18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Один из главных приоритетов политики любого государства – забота о его энергетической безопасности. Поэтому газификация регионов страны стала неотъемлемой частью энергетической стратегии страны. В настоящее время  средний уровень газификации страны природным газом составляет более 50%. Приход газа особенно значим для тех регионов, где уровень газификации пока еще очень низкий. К таковым сегодня относится и Алтайский край.

Природный газ обладает целым рядом преимуществ перед традиционными видами  топлива. Расчеты показывают, что газификация снижает затраты потребителей на приобретение топлива, существенно увеличивает коэффициент полезного действия  газифицированных котлов. Современное газовое оборудование обеспечивает автоматическое поддержание необходимой температуры в доме, позволяет пользоваться горячей водой круглый год. А для жильцов многоквартирных домов замена сжиженного газа природным гарантирует экономию в процессе приготовления пищи. Сегодня, это зачастую наиболее выгодный вид топлива для автомобилей и сельскохозяйственной техники, иного транспорта.

Как видим, аргументов «за» с точки зрения экономической выгоды достаточно много и они довольно веские. Плюс «бальзам на душу» экологии. Ведь природный газ практически не выдает продуктов сгорания: выбросов от него, если сравнивать с бензином, остается в 38 раз меньше. Разница, что и говорить, весьма ощутима. Таким образом, в качестве  экологически чистого, недорогого и универсального источника энергии природный газ является ключом к решению, как бытовых проблем населения, так и проблем многих отраслей экономики.

Преимущества, как говорится, налицо. В каком же состоянии пребывает сегодня газификация Алтайского края? Началась она, как известно, еще в 1995 году с вводом в эксплуатацию однониточного магистрального газопровода диаметром 700 мм «Новосибирск – Барнаул». За 10 с небольшим лет в крае построено около 1600 км распределительных газовых сетей, переведено на газ более 300 котельных, газифицировано около 60 тысяч квартир. В настоящее время природный газ пришел в 35 населенных пунктов края, а их, как известно, с учетом всех сельских поселений более 700. Поэтому, говоря об уровне газификации региона, называются скромные по европейским меркам цифры: в городах - 6%, в селах – около 2%.

Не секрет, что для властей Алтайского края газификация, по сути, стала приоритетным региональным проектом. Край ежегодно завозит из других регионов более 6 млн. тонн угля, 350 тыс. тонн мазута и 50 тыс. тонн сжиженного газа. На что расходуются огромные, в том числе и бюджетные средства. Кроме того, из-за большого расстояния перевозок тариф на тепловую и электрическую энергию остается одним из самых высоких в стране.

В развитие газификации региона по состоянию на 1 января 2007 года вложено более 5000 млн. рублей. Постановлением администрации края на газификацию в текущий году предусмотрено направить около 900 млн. рублей. Она охватит четыре города – Барнаул, Новоалтайск, Бийск и Белокуриха – и 10 районов (в прошлом году – три города и семь районов).  Уже в этом году должно быть завершено строительство пускового комплекса «Бийск - Белокуриха» магистрального газопровода «Бийск – Белокуриха – Горно-Алтайск», что весьма значимо для экологии курорта. Ожидаемым результатом к 2009 году краевые власти видят увеличение газификации в городах до 10%, на селе – до 6-8%. При этом загрузка магистральных газопроводов и ГРС должна увеличиться с 40 до 60-70%. В то же время планируется перевести на природный газ около 40% угольных котельных.

Понимая социальную значимость газификации региона, администрация края разработала меры, направленные на поддержку населения в ходе реализации проекта. Так, например, разработан и действует механизм предоставления финансовых средств для погашения части банковской процентной ставки по кредитам, предоставляется единовременная денежная компенсация отдельным категориям граждан (ветеранам и инвалидам боевых действий, многодетным и молодым семьям) в размере до 20 тысяч рублей. Кредиты, выделяемые владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам в рамках национального проекта «Развитие АПК», также могут быть использованы на приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям. В рамках реализации на территории края федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года», в 2007 году на развитие газификации в сельской местности запланировано направить около 17 млн. рублей. Бюджетная поддержка будет оказана на строительство внутрипоселковых газовых сетей находящихся в Косихинском, Павловском, Первомайском, Тальменском, Троицком районах.

Финансирование газификации региона осуществляется из нескольких источников. Основные из них средства корпорации «Газпром», частных инвесторов, краевого и муниципального бюджетов. Причем, довольно часто сложности организационного и финансового характера возникают именно на местном уровне. Недостаточное финансирование муниципалитетов побуждает краевые власти предоставлять им государственные гарантии на газификацию, оказывать финансовую помощь для погашения кредитов. В 2007 году такая помощь запланирована в размере 250 млн. рублей. Это своего рода поощрение муниципалитетов. В реализации таких масштабных проектах, как газификация, важен принцип соучастия, софинансирования.

Экспертами отрасли подсчитано, что для эффективной экономики региона на миллион населения необходимо 2,5 миллиарда кубометров газа в год, т.е. при сегодняшнем раскладе краю необходимо потреблять около 6 млрд. кубометров природного голубого топлива. Когда, на самом деле, эта цифра составляет в десять раз меньше - в 2006 году объемы потребления газа составили 633 млн. куб. м. Известно, что пропускная способность действующего газопровода всего около 1,7 млрд. куб. м, но и этого лимита край пока не потребляет. Большие надежды краевых властей возлагаются на газификацию городов Белокурихи и Бийска. Но если в Белокуриху  газ придет с опережением графика (вопросами газификации здесь ударными темпами занимается ОАО «Росгазификация», которая планирует вложит около 1300 млн. рублей), то в Бийске ситуация достаточно сложная. ООО «Бийскэнерго» основной плановый потребитель газа в промышленных объемах (около 90% от общего объема в 300 млн. куб.м. газа, предназначенного для Бийска) до сих пор не приняло окончательного решения: отдать предпочтение газу или топить углем. По мнению ряда аналитиков, убедительная победа в краевом угольном тендере основного держателя акций «Бийскэнерго» ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» позволит по-иному оценить перспективу газификации бийской энергетики. Известно, что компания выиграла 90% от общего объема поставляемого в край угля для государственных нужд на следующий отопительный сезон. Во-первых, решена задача поставки в край гарантированного «Кузбассразрезуголем» качественного угля и, второе, – это позволит компенсировать собственника «Бийскэнерго» вероятные потери при переводе на газ бийских ТЭЦ.

Большая перспектива открывается перед регионом в строительстве через восточную часть территории края газопровода на Китай. На сегодняшний день Правительством Российской Федерации уже принято решение о строительстве газопровода «Алтай». Протяженность газопровода в Алтайском крае составит более 400 км. В дальнейшем планируется газифицировать южные и юго-западные районы края, так как на их территории располагается целый ряд энергоемких предприятий оборонной промышленности, машиностроения, пищевой, перерабатывающей и химической промышленности. Использование природного газа в качестве сырья позволит им повысить конкурентоспособность своей продукции. Это даст мощный импульс промышленному развитию районов. По крайней мере, такие намерения уже обсуждались не только на правительственном уровне, но и на прошлогодней встрече губернатора края Александра Карлина с Президентом страны Владимиром Путиным в его сочинской резиденции.

С решением этих вопросов, по всей вероятности, краевые власти вернутся к теме строительства на территории края завода минеральных удобрений, получаемых посредством переработки природного газа. Его расчетные потребности в природном газе могут составить до 2 млрд. куб. метров газа в год.