18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как известно, наступивший год объявлен в России Годом молодежи. Буквально накануне новогодних праздников губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с выпускниками сельских школ во время своего последнего в 2008 году визита в сельскую глубинку нашего региона. 30 декабря глава края открыл новую школу в селе Георгиевка Локтевского района. В беседе со школьниками Александр Карлин был откровенен и советовал взвешенно и ответственно подходить к выбору своей будущей профессии.

 

- Не хотел бы никого из вас отговаривать, чтобы вы отказались от уже принятых решений, поменяли свои планы. Но я абсолютно точно знаю, что, принимая решение куда поступать, какую профессию получать, надо  пакетно, одновременно и вам, и вашим родителям, решать вопрос о том, где и кем вы будете работать после окончания вуза. Диплом о высшем образовании сам по себе мало что значит, более того, в последние 10-15 лет этот документ серьезным образом девальвировался, – отметил Александр Карлин. -  Этими «корочками» обладают подчас разные люди, с очень разным потенциалом. Есть те, кто действительно получил образование и готов работать по специальности, а есть те, кто ничего общего с этой профессией не имеет, более того, и никогда не собирался. Если поступать в институт не только для того, чтобы получить диплом, нужно сразу думать, где придется работать после окончания вуза. Если человек не собирается работать по вузовской специальности, тогда надо смело рассчитывать на работу, которая, как правило, не требует высшего образования. Чтобы работать продавцом-консультантом, вовсе не нужно заканчивать вуз, тратить пять лет своей жизни, создавать финансовые проблемы для родителей.

 

«Работать, к примеру, в офисе, это совсем другое, нежели работать на производстве, на предприятии. В офисе комфорта побольше, есть свой флер… Но, обратите внимание, и это доказывается нынешними реалиями жизни, всяческое напряжение на рынке, любая сложная экономическая ситуация ведет к тому, что офисные сотрудники сокращаются в первую очередь. Вот и делайте вывод, что вы хотите в этой жизни иметь», - подчеркнул губернатор края.

 

Ведь, по словам губернатора края, многие социальные проблемы у нас в обществе сложно решаются, поскольку ответственность с одного поколения иногда легко перекладывается на другие. В результате власти сложно выстраивать социальную политику. Несмотря на то, что и пенсии пока невелики, и социальная защита оставляет желать лучшего,  на стариковскую пенсию очень часто претендуют более молодые поколения, которые в принципе должны сами себя обеспечивать.

 

- Однажды, обращаясь к ветеранам, я осторожно предположил, что, наверное, нашим ветеранам было проще, если бы вся пенсия, которую им предоставляет государство, ветеранами и использовалась бы на собственные нужды… И я оказался прав в своем предположении, услышав в ответ из зала общий вздох поддержки, - поведал губернатор края.  

 

Александр Карлин сообщил, что краевые власти и впредь будут заботиться о трудоустройстве выпускников и начальных, и средних, и высших учебных заведений, учившихся по целевому набору. Сегодня край в первую очередь нуждается в специалистах социальной сферы - педагогах, медиках,  работниках сельского хозяйства – агрономах, зоотехниках, инженерах… Необходимы специалисты строительной отрасли. Велика потребность в специалистах всей профессиональной линейки – рабочие, мастера, инженеры -  в промышленности, в реальном секторе экономики. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, эти профессии абсолютно востребованы. С другой стороны, их труд сегодня очень достойно оплачивается.   

 

- А вот специалистов для нефтегазовой отрасли, финансовой сферы, убежден, надо готовить за счет корпоративных ресурсов. Богатейшие частные структуры должны готовить кадры для себя за свой счет, - отметил губернатор.

 

Он также заявил о твердом намерении краевых властей сохранять в сельской глубинке малокомплектные школы, однако при условии, что демографическая ситуация в тех или иных населенных пунктах будет свидетельствовать о положительных тенденциях. «Будут ученики – будут и школы, будут маленькие дети – будут и детские сады. Решать не мне, а населению того или иного села, населенного пункта», - подчеркнул Александр Карлин.

 

Как бы то ни было, сельским школам администрация края уделяет в последние годы особое внимание. Достаточно сказать, что только в 2008 году появилось 6 новых школ в самых разных концах Алтайского края: от Солонешенского и Ельцовского до Локтевского районов. Причем, по качеству они ничем не уступают столичным. Стоит особо отметить, что ни по одной школе не были нарушены запланированные сроки сдачи. Открытая губернатором 30 декабря школа в Георгиевке, пусть и небольшая, всего на 100 учеников, не является исключением. Школу эту строители взяли в работу в этом году и к концу года полностью завершили строительство. Новое здание Георгиевской средней общеобразовательной школы Локтевского района возводилось в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы, а на ее строительство из всех уровней бюджета было затрачено около 30 млн. рублей.

 

Похоже, у алтайских строителей появился уникальный опыт строительства и реконструкции объектов образования, которым интересуются сегодня по всей стране. Взять, к примеру, Смоленскую среднюю школу, которая просто-напросто разрушалась. В апреле ее закрыли на реконструкцию, перевели оттуда учащихся и за три (!) месяца возвели практически абсолютно новую школу. 1 сентября 500 учеников приступили в новом здании к учебе.  

 

Губернатор края Александр Карлин также заверил будущих выпускников и потенциальных абитуриентов, что никакого объединения алтайских вузов или сокращения приема абитуриентов не предвидится. Более того, тенденции развития высшей школы на Алтае таковы, что число мест в ближайшей перспективе будет даже больше, чем количество поступающих. Вот с какой проблемой столкнутся наши вузы!

 

- Четвертый год в крае мы стараемся преодолеть психологию упадничества, неверия в себя, собственные силы. И нам это удается! – подытожил Александр Карлин.

 
 

СПРАВКА.

 

КАКИЕ ШКОЛЫ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ И РЕКОСНТРУИРОВАНЫ В 2008 ГОДУ?

 

село Мартыново Ельцовского района

Старое здание школы в селе Мартыново было построено еще в 1942 году, а строительство новой школы началось 20 лет назад. Был возведен фундамент, стены, была здесь даже крыша, но затем строительство было остановлено. Когда полтора года назад принималось решение о завершении строительства, из всех уровней бюджета было выделено  66 млн. рублей. Школа рассчитана на две сотни учеников, с просторными кабинетами, библиотекой, спортивным и актовым залами, уютной столовой. В сентябре за парты в этой школе сели более 170 детей.

 

с. Паново Ребрихинского района  

168 учеников села Паново (Ребрихинский район) пошли в новую школу. Строительство ее тянулось почти 20 лет, превратившись в долгострой.  Завершение стало возможным только в последние годы, благодаря вмешательству администрации края. Активная работа по подготовке к вводу в строй этого объекта образования проводилась в течение последних 3-х лет. Только в 2008 году на его строительство затрачено 24,6 млн. рублей. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и краевых целевых программ Пановской школе выделены комплект современного лабораторного оборудования для кабинета физики и интерактивная доска.

 

Тумановская школа Солонешенского района

В школу пошли 96 детей. Она оборудована современными классами, мебелью, компьютерами и столовым оборудованием. Здание построено с учетом сейсмической активности и может выдержать землетрясение в 9 баллов, хотя в районе возможны максимальные колебания до 7 баллов. Строительство школы длилось всего два года. Проект Тумановской школы специалисты разрабатывали с учетом всех современных требований по сейсмичности, санитарии, освещению. Затраты на строительство составили более 60 млн. рублей.

 

Село Вылково Тюменцевского района

Затраты на строительство из федерального, краевого, местного бюджетов составили около 55 миллионов рублей. В Вылковской средней общеобразовательной школе трудятся 35 учителей, обучаются 229 учащихся, занимаются 12 дошкольников. Старое здание Вылковской средней общеобразовательной школы построено в 1932 году. Строительство нового здания велось с 1978 года.

 

Смоленская школа №2 Смоленского района

Был проведен большой объем строительных работ – обновили фасад, крышу, сделали евроремонт в каждом кабинете, холлах, актовом и спортивных залах. 70 миллионов рублей было затрачено на ремонт Смоленской средней школы №2.

 

Село Георгиевка Локтевского района

Новое образовательное учреждение рассчитано на 90 учащихся. На ее строительство из всех уровней бюджета было затрачено около 30 млн. рублей.

 

На подготовку к новому учебному году из краевого бюджета было выделено более 1 миллиарда 300 тысяч рублей – это в 4 раза больше, чем в предыдущем году.

1 сентября 2008 года в школах Алтайского края за парты сели 248 477 учеников, из них 23 620 первоклассников. В минувшем году число первоклассников возросло на 897 человек по сравнению с 2007 годом.