18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья представила результаты VIII ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» по итогам 2022 года.

 

В специальном анкетировании для оценки инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций учитывались экономические и финансовые показатели деятельности по методике, верифицированной крупнейшим российским рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).


В топ-100 по итогам 2022 года вошли восемь здравниц региона: санатории «Курорт Белокуриха», «Алтай», «Родник Алтая», «Эдем», санаторий Центросоюза РФ в Белокурихе, «Алтайский замок», санаторий-профилакторий «Алтай» и санаторий «Барнаульский». При этом «Курорт Белокуриха» занимает четвертое место по интегральному показателю и пятое - по масштабу бизнеса в рейтинге десяти лучших здравниц страны. В целом здравницы Алтайского края показали в 2022 году рост всех анализируемых показателей по отношению к 2021 году. У них одна из самых высоких загрузок номерного фонда (85% – второе место среди курортных регионов), а доля в совокупной выручке отрасли – 8%, как у санаториев Ставрополья. По количеству здравниц, вошедших в ТОП-100 инвестпривлекательности, Алтайский край занимает четвертое место.


Как отмечают эксперты, в курортной сфере наметились объективные предпосылки для выхода отрасли на новый уровень и превращение в один из системообразующих секторов экономики страны. Очевидны тренды на оздоровление и повышение интереса молодого поколения к культуре здорового образа жизни. А тенденция к устойчивому росту прибыли оздоровительного кластера Алтайского края стимулирует его инвестиционный потенциал.

Два алтайских санатория из ТОП-100 на форуме «Инвестиции в развитие здоровой страны» также удостоены дипломов конкурса по клиентоориентированности. В 2023 году претендентами на звание лучших в пяти номинациях конкурса стали 85 здравниц. Пятерки лучших профессиональное жюри отбирало по критериям качества клиентского сервиса.  В категории здравниц «Классика» (3* включительно) санаторий «Родник Алтая» вошел в ТОП-5 номинации «Лучшее медицинское отделение», а санаторий «Алтайский замок» – сразу двух номинаций: «Лучший ресторан» и «Лучший номер».  В категории «Премиум» (здравницы 4 и 5*) в ТОП-5 номинации «Лучший номер» вошел санаторий «Жемчужина Белокурихи».


Собрав на форуме «Инвестиции в развитие здоровой страны» порядка 300 участников,  Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья предложила им актуальную деловую программу. Одним из ключевых спикеров ее финальной части стала генеральный директор санатория «Алтайский замок» Татьяна Петрова. В панельной дискуссии о новых инструментах «оздоровительного маркетинга» она рассказала об успешных кейсах повышения конверсии трафика и анализа потребительских предпочтений, касающихся сервиса и досуга в санатории.

Справка: в 14 муниципальных образованиях Алтайского края действует 41 санаторно-курортная организация. Общее число мест единовременного размещения в здравницах -  8,3 тысячи. Аналитики относят Алтайский край к восьми наиболее крупным санаторно-курортным регионам страны.