18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Минувший 2023 год показал не только хороший урожай зернобобовых в Алтайском крае в плане качества и урожайности, но и высокую заинтересованность в зерне из сибирского региона в других странах.

По данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, краевые аграрии в общей сложности экспортировали в прошлом году более 161 тысяч тонн сои, чечевицы и нута, тогда как в 2022 продали лишь 108 тысяч тонн в другие страны.

Наибольшим спросом пользовалась алтайская соя, показавшая и отличное качество. Результаты испытаний показали, что вся исследованная в филиале соя (более 70 процентов от собранных в регионе 256 тысяч тонн этой культуры) соответствует наивысшему продовольственному качеству. За границу же алтайские аграрии в минувшем году отправили более 97 тысяч тонн алтайской сои (в 2022 - 73,5 тысячи тонн). Главным покупателем стал Казахстан, который приобрел 79 тысяч тонн (46 тысяч тонн годом ранее). Нарастила закупки и Киргизия: 3566 тонн по сравнению с 645 тоннами в 2022-м.

Экспорт чечевицы из Алтайского края показал двукратный рост по отношению к 2022 году. Так, в минувшем году регион продал в другие страны почти 63 тысячи тонн этой культуры, а в 2022-м — 33,5 тысячи тонн. Наибольшую заинтересованность в этом виде зерна показали Иран (17,8 тысячи тонн и 24,2 тысячи тонн в 2022 и 2023 годах соответственно), Казахстан (6,3 тысячи и 12 тысяч тонн) и Турция (975 тонн и 7,9 тысячи тонн). Значительно нарастили закупки из региона Азербайджан, Грузия, Латвия, ОАЭ, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Чехия, а такие страны как Алжир, Венгрия, Индия, Малайзия, Пакистан и Сербия не проявляли интереса к алтайской чечевице в 2022 году, но в значительных объемах приобрели ее в 2023-м.

Что же касается нута, то эта «тестовая» для региона культура, хоть и не пользуется пока широкой популярностью, зато уже имеет свой первый алтайский сорт, выведенный местными селекционерами. Несмотря на узкий экспортный охват, культура тоже показала рост в отгрузках за рубеж: 1,2 тысячи тонн по сравнению с одной тысячью тонн в 2022-м. Лидером среди стран стал Иран, куда алтайские аграрии отгрузили 740 тонн нута, тогда как в 2022-м не отгружали ни грамма. Первые партии отправились в Таджикистан и Узбекистан, нарастила закупки Чехия.

Алтайский край - один из ведущих аграрных регионов страны. В настоящее время здесь производится более одной трети зерна России. Урожай сельхозпродукции отсюда поставляют как в регионы России, так и за ее пределы. По данным регионального Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых и зернобобовых культур в 2023 году в Алтайском крае составил 4,9 миллиона тонн, что на 20 процентов меньше показателей 2022 года, когда было собрано 5,9 миллиона тонн. В 2021 году урожай этих культур в регионе составил 5,4 миллиона тонн, напомнил ТАСС.