18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Делегация Алтайского края во главе с заместителем Председателя Правительства региона Александром Лукьяновым побывала на двух крупнейших предприятиях республики в Гомельской области - ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Гомельагрокомплект».

На встрече с руководством белорусских компаний шла речь о поставках в регион техники для аграрного сектора края и развитии сотрудничества. Также представители органов исполнительной и законодательной власти, главы муниципалитетов и руководители предприятий Алтайского края ознакомились с организацией производства

.

 

Встречи были организованы в развитие договоренностей об углублении кооперационных связей между алтайскими и белорусскими предприятиями, достигнутых Губернатором Алтайского края Виктором Томенко и заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Леонидом Зайцем в марте текущего года, в ходе 8-го заседания Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между регионом и республикой, отметил Официальный сайт Алтайского края.


Техника компании «Гомсельмаш» - одного из лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин, хорошо известна алтайским сельхозпроизводителям. Зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша» и тракторы Минского тракторного завода наряду с отечественной техникой составляют основу сельскохозяйственного парка региона. Так, из 8500 тракторов, работающих на полях Алтайского края, почти каждый второй произведен в Беларуси, из 1100 зерноуборочных комбайнов - почти каждый седьмой, из 115 самоходных кормоуборочных комбайнов - каждый четвертый. Только в 2022 году алтайские аграрии закупили свыше 120 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и более 140 тракторов из братской республики.


Александр Лукьянов отметил, что с учетом внешних санкционных ограничений партнерство между странами, а значит, и сотрудничество на уровне регионов, компаний будет только усиливаться. Кстати, ряд моделей техники «Гомсельмаш» укомплектованы колесными дисками и шинами алтайского производства.  Также предприятие использует для производства комбайнов и оборудования российский металл, краски, пластмассы, резинотехнические изделия, гидравлическое оборудование, двигатели.

Как пояснил председатель совета директоров ООО «Агроцентр» - дилерского центра белорусских сельхозмашиностроителей в крае, Александр Костин, сегодня аграрии покупают не столько комбайны или тракторы, сколько сервис. Спрос на белорусскую технику стабильно высокий. Кроме того, он поблагодарил руководство компании за приоритетное внимание, которое уделяется Алтайскому краю при обеспечении поставок техники, - отгрузка проводится в кратчайшие сроки.


«Мы прекрасно понимаем, что весь мир идет по пути энергонасыщенности, и мы собираемся нарастить объемы производства энергонасыщенной техники», - рассказал о перспективных планах генеральный директор компании «Гомсельмаш» Александр Новиков. Так, уже запущены в производство две новые модели зерноуборочных комбайнов нового поколения - GS 3219 и GH800.

Генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» выразил заинтересованность в укреплении и расширении связей с Алтайским краем. Компания выступила с предложением закрепить эти намерения на уровне соглашения с профильным органом власти. После проработки деталей документа стороны будут готовы подписать его в ближайшее время.

Компания «Гомельагрокомплект» занимается разработкой и производством современного доильного оборудования. Генеральный директор компании Виталий Бабичев показал, как организовано производство. Собственное конструкторское бюро и технологический отдел позволяют компании на высоком уровне разрабатывать и осваивать серийное производство новых видов продукции.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин отметил высокую заинтересованность аграриев региона в приобретении современного высокотехнологичного молочного оборудования, которое выпускает ОАО «Гомельагрокомплект». Это доильные залы типа «параллель», «карусель», роботизированные системы доения.


Напомним: Алтайский край входит в пятерку регионов России по объемам производства животноводческой продукции. За последние пять лет (с 2018 по 2022 год) край увеличил объемы производства по всем основным видам продукции животноводства. Так, в 2022 году по сравнению с уровнем 2021 года производство молока увеличилось на 4%. Надой молока в среднем на одну корову в сельхозорганизациях вырос на 7,5%.


Делегация края ознакомилась не только с организацией производства, но и побывала на одной из молочных ферм, использующих современное доильное оборудование. В хозяйстве, которое входит в холдинг «Гомельагрокомплект», дойное стадо составляет 1200 голов. Внедрение современных технологий позволяет не только существенно улучшить условия труда на фермах, но и повысить производительность.

По итогам визита будут проработаны детали сотрудничества региона с белорусским предприятием.