18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Количество врачей в медучреждениях Алтайского края в этом году выросло на 89 человек, сообщил в ходе интернет-форума временно исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Попов.

 

Он отметил: «Кадровая ситуация в медицине всегда была непростой. За последние пять лет приток кадров в здравоохранение увеличился в два раза, однако отток сохранялся. В этом году нам удается сдерживать отток медицинских работников: за девять месяцев 2023 года численность врачей увеличилась на 89 человек (на 31 декабря 2022 года - 7656 человек, на 30 сентября текущего года - 7745 специалистов). Численность среднего медицинского персонала уменьшилась на 174 человека (соответственно 18 276 человек на конец года и 18 102 человек на конец сентября)».

По его словам, это обусловлено региональными мерами поддержки, в том числе в рамках закона о статусе медработника. В 2022 году ежемесячные выплаты, предусмотренные законом, получали 618 человек, в 2023 году - уже 703 человека. Кроме того, после введения новых федеральных выплат медицинским работникам с начала года в Алтайском крае ввели дополнительные выплаты тем категориям, которые не учтены на федеральном уровне. А с 1 июля в крае введены ежемесячные выплаты медработникам, достигшим пенсионного возраста, работающим в сельской местности и рабочих поселках: врачи получают девять тысяч рублей ежемесячно, средние медицинские работники – шесть тысяч рублей ежемесячно. Всего выплаты получают около 400 медицинских работников, напомнил Интерфакс.

«Заметнее всего дефицит медиков мы ощущаем в первичном звене - участковые врачи, фельдшеры на фельдшерско-акушерских пунктах, большая потребность работников на скорой помощи. Востребованы терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи, гинекологи, врачи других узких специальностей. Мы содействуем решению кадрового вопроса в каждой медицинской организации в каждом муниципалитете», - подчеркнул Дмитрий Попов.