18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Еще в декабре на своей конференции реготделение ОНФ сформулировало свои предложения краевой и муниципальной власти, включив их в «Календарь совместных действий»,  который, по замыслу регштаба  ОНФ, должен стать своеобразной дорожной картой для общей работы Народного фронта и региональных органов исполнительной власти в 2015 году.

Тогда  в «Календарь» попали 15 инициатив ОНФ.

1. Рекомендовать администрации Алтайского края создать в регионе двухэтапную систему лечения сердечно-сосудистых заболеваний путем создания отделений реабилитации на базе курортов и санаториев.

2. Создать доступ граждан для занятия массовым спортом в учреждениях образования.

3. Разработать «дорожную карту» для повышения качества медицинской помощи в учебных заведениях края.

4. Включить в состав комиссии по лицензированию управляющих компаний представителей общественности, представляющих потребителей жилищно-коммунальных услуг.

5. Разработать «дорожную карту» по проблемам расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Определить четкие критерии, порядок и очередность предоставления жилья переселенцам, своевременно информировать граждан по вопросам переселения.

6. На телеканале «Катунь-24» создать постоянно действующую программу «ЖКХ от А до Я».

7. Присвоить школам края имена героев-земляков.

8. Обеспечить контроль за качеством ведения реестра очередников и порядка предоставления путевок в детсады.

9. Ежемесячно выплачивать из краевого бюджета средства лицам, удостоенным звания «Народный учитель РФ».

10. Запустить пилотный проект оценки качества жителями региона государственных и муниципальных услуг во всех краевых ведомствах и муниципалитетах края.

11. Поддержать инициативу Общественной палаты Алтайского края по мониторингу и анализу эффективности работы общественных советов при органах власти региона, привлекать к их работе граждан и экспертов.

12. Создать в крае при участии специалистов и экспертов «Центр мониторинга межнациональных взаимоотношений в Алтайском крае».

13. Разработать и принять в крае нормативно-правовую базу по развитию сельхозкооперации.

14. Обязательное общественное обсуждение закупок товаров и услуг для нужд края.

15. Принять в Алтайском крае мораторий на увеличение налоговых платежей на предстоящие четыре года.

Doc22.ru Николай Николаев: от календаря совместных действия к плану реализации инициатив.

Николай Николаев: от календаря совместных действия к плану реализации инициатив.

Между тем в марте, на очередной конференции ОНФ сопредседатель регионального штаба Николай Николаев признал, что с декабря, когда был предложен «Календарь совместных действий» ОНФ и краевой власти, ситуация сильно изменилась.

- Главной становится тема повышения прозрачности и эффективности госзакупок, тема госзаказа. Мы предложили проводить общественные слушания при осуществлении закупок на сумму менее 1 млрд. руб. Губернатор Карлин с нашей инициативой согласился. И вправду, страшно смотреть как в карман граждан лезет волосатая рука корпораций, сидящих в оффшоре, - заявил Николаев.

Другой актуальной проблемой, с точки зрения Николаева, является развитие малого и среднего бизнеса, который в Алтайском крае больше всего создает рабочих мест. "У нас нет крупных производств, нет сырья. Мы передали краевым властям свои предложения, которые будут включены в антикризисный план", - отметил Николаев.

Вице-губернатор края Виталий Снесарь не только согласился с руководителями регштаба ОНФ, но и сообщил, что в ближайшие дни губернатор подпишет план реализации общественных инициатив, куда включены предложения регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, не требующие существенных бюджетных трат.

Собственно, так и произошло. Спустя считанные дни губернатор края Александр Карлин утвердил план по реализации общественных инициатив реготделения ОНФ в 2015 году. Вот что включает этот план.

1. Содействие развитию двухэтапной системы лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках проведения в 2015 году в Российской Федерации года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Проработка совместно с органами местного самоуправления вопроса о порядке предоставления гражданам доступа на спортивные объекты, принадлежащие образовательным учреждениям, для занятия массовым спортом.

3. Разработка плана мероприятий (дорожной карты) по повышению качества организации оказания медицинских услуг в краевых и муниципальных образовательных учреждениях.

4. Организация на краевом информационном телеканале «Катунь24» цикла передач по актуальным вопросам жизни общества, в том числе здорового питания, жилищно- коммунального хозяйства.

5. Активизация работы по привлечению к солидарной ответственности саморегулируемых организаций (СРО) и организации, осуществляющей строительный контроль, за причинение вреда организациями-членами СРО при строительстве объектов для государственных и муниципальных нужд.

6. Разработка и реализация мероприятий по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны - уроженцев Алтайского края, в том числе поддержка инициатив Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по реализации проектов «Имя героев - школе», «Имя Героев - новым улицам России».

7. Обеспечение совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями Алтайского края контроля за предоставлением государственной и муниципальной услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в образовательные организации, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования (детские сады).

8. Проработать вопрос о ежемесячной денежной выплате лицам, проживающим на территории Алтайского края и удостоенным почетных званий «Народный учитель Российской Федерации», «Народный художник Российской Федерации», «Народный артист Российской Федерации».

9. Содействие в более широком представительстве граждан в общественных советах при органах исполнительной власти, повышении информационной открытости и прозрачности деятельности этих общественных советов.

10. Содействие в создании на территории Алтайского края сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

11. Разработка проекта постановления администрации края «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Алтайского края», устанавливающего сниженную по отношению к существующему порогу в 1 млрд. рублей, предельную величину начальной (максимальной) цены контракта для проведения общественного обсуждения закупок для обеспечения государственных нужд Алтайского края.

12. Обеспечение совместно с органам местного самоуправления и общественными организациями мониторинга исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части снижения налоговой нагрузки и ограничения государственного контроля и надзора в отношении предпринимателей.