18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Подавляющее большинство хозяйств Алтайского края если и имеют собственную землю, то в очень ограниченных площадях. Основу сельхозугодий составляют земли фонда перераспределения и так называемые паевые земли. И если землями фонда распоряжаются местные власти, то судьбу паев решают те, кто получил их в результате реформ начала 90-х. Между тем, специалисты-практики полагают, что неопределенная ситуация с земельными паями может затормозить осуществление нацпроекта в АПК, а то и привести к гибели села.

- Топчихинский район в течение 5 лет занимается инвентаризацией и соответствующей регистрацией земель сельхозназначения, в результате чего эту процедуру прошло около 90% всей долевой земли, - рассказывает 1-ый заместитель главы администрации Топчихинского района Александр Чеботаев. – В результате удалось выявить один очень интересный момент. Оказывается, сегодня только 15% владельцев земельных паев работают в сельском хозяйстве и заинтересованы в сохранении своих долей в рамках конкретного сельхозпредприятия. Получается, что более 80% долевой земли закреплено за теми, кто на ней не работает и заинтересован только в возможности заработать на своем куске пашни как можно больше…

Вот и получается, что судьбу  и перспективы развития сельхозпроизводства на селе по сути определяют мелкие аграрные рантье, рентополучатели. Усугубляет положение дел то, что подавляющее большинство договоров на аренду паевой земли хозяйствами заключены на срок от 5 до 10 лет.

И в 2007-2008 годах сроки действия практически половины таких договоров заканчиваются. А при окончании действия договоров, если даже один человек захочет выделить свой пай из общедолевой земли, всю дорогостоящую бумажную работу по оформлению придется производить заново. Поскольку, согласно ныне действующему земельному кодексу, вновь образованные земельные участки межуются заново. А если учесть тот факт, что межевание государство отдало на откуп частных организаций, становится понятно, откуда берутся такие цены. Землемеры устанавливают стоимость своих услуг исходя из собственных интересов. Видимо, не без основания полагая, что землесобственник все равно никуда не денется - заплатит. Альтернативы-то нет.

Что это означает? А означает это то, что, во-первых, желающих обособить свою собственность, превратить ее в полноценный товар, который можно реализовать на свободном рынке земли, окажется немного. А, во-вторых, цена земельного участка, который даже в случае оформления всех необходимых документов и прохождения всех бюрократических процедур предложит к продаже владелец пая, может оказаться неконкурентной, а сама земля - невостребованной.

Но цена межевания – это только полбеды. Настоящая беда в том, что мы можем просто-напросто лишиться паевой земли. Во-первых, потому, что те 80% без малейшего зазрения совести продадут свою землю тому, кто предложит хорошую цену. А во-вторых, коллективные хозяйства из-за ложащейся на них более жесткой налоговой нагрузки не смогут предложить такую же высокую арендную плату, как фермеры. В результате земля может оказаться либо у тех, кто будет приобретать ее в спекулятивных целях либо у тех, кто будет хозяйствовать на ней хищнически, по-пиратски.

Вот и получается, что существующий ныне порядок консервируется на длительный срок. А это значит, что тормозится применение новых агротехнологий, расширение производства, приток инвестиций путем привлечения заемных средств под залог земли.

- Я ничего не имею против фермеров, но ни для кого не секрет, что налогов они платят в несколько раз меньше, чем СПК, - отмечает  Александр Чеботаев. - Соответственно, у первых гораздо больше финансовых возможностей для увеличения посевных площадей. Все помнят, что 4 - 5 лет назад в хозяйствах края нулевая рентабельность по пшенице была при урожайности в 7 ц/га. Сегодня же только для того, чтобы выйти «в ноль», необходимо собрать не меньше 12 ц/га. Поэтому многие фермеры решили увеличивать объемы производства за счет наращивания валового сбора зерна.

Скорее всего, такая экстенсивная тенденция сохранится. А значит, в ближайшие годы именно фермеры станут основными приобретателями земельных паев у селян. Понять предпринимателей можно – они руководствуются сугубо экономическими интересами. В то же время коллективные хозяйства, по мнению Чеботаева, выполняют на селе и важнейшую социальную миссию.

- Если у того же Гукова на 13 тыс. га работает 70 человек, то у нас на такой же площади и 3600 голов крупного рогатого скота, трудится и получает заработную плату 420 человек, - сетует Александр Чеботаев. -  Я не против фермерства, но ведь мы так можем угробить деревню, оставить ее без базы для животноводства, лишить элементарных социальных гарантий. Не уверен, что держателей паев эти стратегические проблемы беспокоят сегодня больше, чем сиюминутное собственное благосостояние. А такие настроения – самая благодатная почва для «агропиратов», заключающих договоры аренды на небольшие сроки (до трех лет). Те хищнически эксплуатируют арендуемую землю, засевая ее, к примеру, высокорентабельным подсолнечник. А он истощает землю настолько, что на ней потом ничего кроме сорняков не вырастет!

С точки зрения Чеботаева,  проблема содействия работающему предприятию в выкупе земли, на которой он работает, сегодня актуальна как никогда. И чем раньше краевые власти осознают это, тем больше сохранится действующих хозяйств, промышленное агропроизводство на Алтае. Пока же в крае, по мнению специалистов, нет ни одной рабочей схемы получения кредита на покупку земли. А немногочисленные примеры решения этого вопроса являются, скорее, исключениями из правила и только подтверждают невозможность его решения без помощи со стороны власти.

- В нашем Топчихинском районе таким исключением из правил можно назвать СПК «Искра», которому удалось приобрести землю через очень сложный и чрезвычайно неудобный инструмент ипотечного кредитования, - делится опытом Александр Чеботаев. - По сути, руководитель хозяйства на полгода взял у людей землю в долг. То есть держатели паев, поверив руководителю на слово, отдали свою землю в собственность СПК и полгода ждали того момента, когда он получит ипотечный кредит и рассчитается с ними. Я не думаю, что в крае найдется много хозяйств, которым дольщики отдадут землю в собственность безо всякой надежды на скорый расчет. Для того, чтобы представлять, о чем идет речь, отмечу, что 6700 гектаров паевой земли обошлись хозяйству в 11 миллионов 800 тысяч рублей!

Но если такое успешное предприятие как СПК «Искра» этот вопрос как-то решило, то как быть остальным? Сейчас многие хозяйства берут приличные кредиты в рамках раздела нацпроекта «Развитие животноводства». А ведь эти деньги надо будет отдавать! Но если через год хозяйство лишится своей (пока своей!) паевой земли, под вопросом окажется не только осуществление нацпроекта, но и судьбы самого села.

- Я выступаю за то, чтобы на уровне края решался вопрос по долгосрочным кредитам на покупку земли в фонд тех хозяйств, которые на этой земле работают. Убежден: только собственник может поддерживать культуру земледелия, вкладывая в нее, а не выжимая все соки, - резюмирует Александр Чеботаев.