18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Некоторые эксперты полагают, что экономика Алтайского края, переживая явный подъем,  все-таки находится пока в некой точке неустойчивого равновесия, когда шансы совершить качественный прорыв (пусть и на отдельных стратегических участках) либо остаться в прежнем стагнационном формате в общем-то равны. О том, к какому сценарию развития индустрии края склоняются краевые власти, как оценивают ее перспективы, в эксклюзивном интервью агентству «СибирьИнфо» рассказал заместитель главы администрации края Виталий Ряполов.

 

Заместитель главы администрации Алтайского края Виталий Ряполов

- Виталий Андреевич, как бы Вы оценили нынешнее состояние индустрии края? Чем объясняется рост объемов производства в промышленности? Насколько он устойчив, в чем его особенности?

В пользу того, что позитивные изменения в промышленной сфере носят устойчивый характер, говорят результаты работы наших предприятий в первые месяцы, прошедшие с начала 2007 года.

В январе-мае текущего года индекс промышленного производства составил 107,9 процентов. Это на 5,1 процента выше ИПП по итогам аналогичного периода 2006 года. Если посмотреть по видам экономической деятельности, то в добыче полезных ископаемых ИПП достиг уровня 359,9%, в обрабатывающих производствах - 113,4%. Особо стоит отметить высокую динамику в производстве кокса – 156,9% и в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 157,4%.

Если говорить о результатах работы отдельных отраслей и предприятий, то, прежде всего, стоит отметить, конечно же, ОАО «Алтай-кокс», которое после выхода 5-й коксовой батареи на проектную мощность демонстрирует стабильный рост выпуска основной продукции. Вклад предприятия в развитие коксохимической промышленности страны недавно был отмечен благодарностью Президента РФ В.В. Путина. Такого события на Алтае в новейшей истории еще не случалось!

В машиностроении наращивает объемы выпускаемой продукции ОАО «Алтайвагон», показавшее за пять месяцев 6,6 процентов прироста по отношению к январю-маю 2006 года. Еще один признанный лидер машиностроения края – ООО «ПК АЗПИ» также прибавил на 18,5%. Сейчас на заводе работают над реализацией проекта по производству новых видов продукции, соответствующих самым высоким мировым требованиям.

В химической отрасли продолжают уверенно работать ООО «Бийский завод стеклопластиков» (120,7%) и ЗАО «Алтайвитамины» (119%).

Наблюдающийся сегодня рост промышленного производства стал результатом совместной планомерной работы администрации края и бизнес-сообщества по формированию промышленной политики на Алтае, определению узловых точек развития, которые нашли свое отражение в принятой в прошлом году и успешно реализуемой краевой целевой программе «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» на 2006-2008 гг.». Именно в этом я вижу перспективы роста и залог его устойчивости.

- Насколько эффективно взаимодействуют краевые власти с собственниками промышленных предприятий?

- Позитивные результаты, достигнутые нами в начале 2007 года, были предсказуемы и, в общем-то, ожидаемы. Именно совместная работа администрации края, собственников и менеджмента предприятий по решению стоящих перед нами задач позволила стабилизировать промышленное производство в крае и создала предпосылки для его роста. Мы активно сотрудничаем с Объединением работодателей «Союз промышленников Алтайского края» по выработке методов решения особо острых проблем, стоящих перед предприятиями.

Участие в создании компаний холдингового типа – перспективное направление деятельности администрации края по развитию оборонной промышленности региона. Например, в начале 2007 года завершился процесс включения ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры» в вертикально интегрированную структуру ОАО «Концерн «Созвездие», созданную для производства сложных систем и средств связи. На ОАО «Барнаульский радиозавод» проводится активная работа по вхождению предприятия в состав НПК «Орион-СРС», объединившего разработчиков и производителей средств дальней связи. В него планируется  также включение ряда предприятий ОПК Омской и Свердловской областей. На ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» прорабатывается вопрос объединения с ОАО НПК «Уралвагонзавод», производящим современную бронетанковую технику. Необходимые документы уже находятся в Правительстве Российской Федерации.В прошлом году успешно завершен процесс реформирования ФГУП «Бийский олеумный завод» в федеральное казенное предприятие.

В текущем году поддержка предприятий ОПК должна быть, в первую очередь, сосредоточена на продолжении целенаправленной работы по дальнейшему увеличению гособоронзаказа и непосредственному вхождению организаций края в вертикально интегрированные структуры. Для этого администрацией края налажено и поддерживается взаимодействие с представительством ФГУП «Рособоронэкспорт» в Сибирском федеральном округе.

В марте текущего года подписан Указ Президента РФ о вхождении ОАО АПЗ «Ротор» в ОАО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» и передаче последнему государственного пакета акций предприятия (38% + 1 акция).

Администрация края не только поддержала вхождение вышеназванных предприятий в вертикально интегрированные структуры, но и принимала непосредственное участие в этой работе, лоббируя принятие соответствующих решений.

В течение 2006-2007 гг. по инициативе краевых властей были подписаны соглашения о частно-государственном партнерстве между администрацией края и крупными компаниями, инвестирующими  средства в свои предприятия, находящиеся в крае, и в развитие  социальной сферы территории, где расположены эти предприятия. Это ООО «УГМК-Холдинг», ЗАО Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». От предприятий, расположенных на территории края, в подписании Соглашений участвовали ОАО «Сибирь-Полиметаллы», ОАО «Алтайвагон» и ОАО «Алтай-кокс». Также подписано соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по промышленности, в рамках которого предприятия края имеют возможность более эффективно решать вопросы с федеральными структурами. В настоящее время работа с собственниками и менеджментом крупных предприятий края по подписанию соглашений продолжается.

Так, 23 апреля в Москве было подписано соглашение между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и администрацией Алтайского края в области развития и использования космических систем, средств и технологий. 19 июня 2007 года подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией края и ООО «Бийскэнерго». Готовится соглашение о взаимодействии администрации Алтайского края и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» в области функционирования и развития электросетевого комплекса ОАО «Алтайэнерго» с целью надежного электроснабжения потребителей и развития экономики Алтайского края. Действие этого соглашения будет направлено на реализацию приоритетных направлений развития электросетевого комплекса ОАО «Алтайэнерго», осуществление надежной и бесперебойной передачи электрической энергии и мощности в соответствии с техническими возможностями и темпами развития объектов электросетевого хозяйства ОАО «Алтайэнерго», расположенных на территории Алтайского края.

- Увеличивается ли в условиях продолжающегося промышленного роста объем инвестиций? Какова структура инвестиционных потоков и их источники? Какие отрасли и отдельные предприятия наиболее привлекательны, перспективны для инвестиций? Какие меры предпринимаются для увеличения капитальных вложений в промышленность Алтая?

- Сегодня по уровню инвестиционного потенциала Алтайский край занимает 28 место среди субъектов Российской Федерации и 5 место среди регионов Сибири. На протяжении последних пяти лет среднегодовой темп роста инвестиционной активности в крае составляет более 15%, а по итогам 2006 года этот рост достиг 18%.

Основными источниками инвестиций для наших предприятий продолжают оставаться собственные средства и кредитные ресурсы, привлекаемые в том числе и с использованием мер государственной поддержки в виде компенсации части банковской процентной ставки.

Администрация края рассматривает все поступающие от компаний предложения о сотрудничестве. Достаточно сказать, что в 2006 году государственной поддержкой всех видов воспользовались 23 промышленных предприятий.

В настоящее время крупные инвестиционные проекты реализуются в добывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, пищевой промышленности, новых материалы и технологиях, туристско-рекреационная деятельности. Для привлечения потенциальных инвесторов в экономику края администрация Алтайского края предоставляет компаниям государственную поддержку в различных направления. К примеру, путем субсидирования за счет средств краевого бюджета части банковской процентной ставки по привлекаемым инвесторами банковским кредитам (в том числе на реализацию инновационных проектов), налога на прибыль организаций в части сумм, подлежащих зачислению в краевой бюджет, налога на имущество организаций, части расходов, связанных с  приобретением машин и оборудования по договору лизинга.

Среди крупных инвестиционных проектов в промышленной сфере, конечно же, развитие горнорудного производства. В 2007 году планируется ввести в строй Зареченский рудник полиметаллических  руд. В планах не только восстановить подземный и поверхностный комплекс рудника, но и построить обогатительную фабрику с производственной мощностью по переработке 100 тыс. тонн руды в год.

Реализация инвестиционных проектов связана и с развитием вагоностроения. ОАО «Алтайвагон», одно из ведущих российских предприятий транспортного машиностроения, в своей дальнейшей деятельности также намерено наращивать производство. К 2012 году планируется удвоить производственные мощности завода. Уже начата реализация проекта по организации производства крупного вагонного литья на Рубцовском филиале, идет подготовка дополнительных производственных площадей.

Примером развития кооперационных связей в рамках инвестиционного  проекта станет сотрудничество Уральской горно-металлургической компании и Бийского олеумного завода.

Задача, которую мы перед собой ставим, - привлечение серьезных компаний для участия в тех инвестиционных проектах, которые можно реализовать в крае.  Но для того, чтобы бизнес пришел в регион, мы должны создать условия, в том числе с позиции наличия соответствующей инфраструктуры для его развития, эффективной деятельности. Cегодня, например, особую актуальность приобрели вопросы инфраструктурного развития Бийской зоны. Именно над решением всех этих проблем мы сейчас и работаем.

- Возможно ли появление в крае новых крупных производственных мощностей, кластерных зон?

- На сегодняшнем этапе я бы не стал говорить о строительстве и открытии новых мощных предприятий. В настоящее время в Алтайском крае не задействовано в промышленном производстве более 1 млн. м.кв. производственных площадей. Разбрасываться такими возможностями не следует! Необходимо искать побуждающие стимулы к загрузке имеющихся площадей, переориентации их использования под другие виды производств.

Примеры такие в крае есть. Например, запуск стального производства силами ОАО «Алтайвагон» на обанкротившемся «РЗЗ», ЗАО БМК «Меланжист Алтая» на своих пустующих площадях в прошлом году запустило швейную фабрику. Компания «Сибирский металлоцентр», благодаря продуманной инвестиционной и маркетинговой политике нового собственника в лице группы компаний СЭУС, в апреле этого года на площадях бывшего домостроительного комбината в Новоалтайске развернула современное производство по выпуску металлочерепицы. В текущем году должно начаться создание совместного предприятия по получению чернового свинца на площадях Бийского олеумного завода.

Создание на Алтае промышленных кластеров считается нами одним из самых перспективных направлений развития в дизелестроении, сельхозмашиностроении, фармакологии, энергетике и транспортном машиностроении.

- Как развивается взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями?

- Существует общемировая практика, когда крупные корпорации формируют вокруг себя целые кластеры малых и средних предприятий. Уже сегодня в крае можно привести пример взаимовыгодного сотрудничества в промышленной сфере крупного бизнеса и небольших предприятий. Лидер транспортного машиностроения ОАО «Алтайвагон» размещает заказы по изготовлению деталей для основного производства на ОАО «Боровлянский завод «Лесхозмаш», ОАО «АЛСЭН» (с. Овчинниково) и ряде барнаульских предприятий.

Совместно с заводом механических прессов управление края по промышленности и энергетике ведет работу по организации выпуска продукции с применением системы субконтрактации. Это направление представляется перспективным, потому что позволит привлечь представителей малого бизнеса к исполнению заказов крупных предприятий.

- Может ли исчезнуть с индустриальной карты Алтая ОАО «Алттрак»? Что сегодня происходит на предприятии? Насколько успешно реализуется антикризисная программа на заводе, процедура внешнего управления, эффективна ли политика нынешнего собственника? Возможен ли приход на завод нового стратегического инвестора?

- В настоящее время на ОАО «Алттрак» в рамках внешнего управления заканчивается выполнение антикризисной программы. Осуществлен большой объем работ по сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции, оптимизации структуры и численности персонала предприятия. Выведено из производства излишнее оборудование в количестве свыше 1250 единиц, высвобождено более 40 тыс.кв.метров производственных площадей, передано на реализацию объектов недвижимости и незавершенного строительства на сумму около 50 млн.рублей.

Общий экономический эффект от выполнения мероприятий антикризисной программы оценивается в 155,7 млн. рублей. Однако из-за отсутствия целевого финансирования не выполнен целый ряд мероприятий, что не позволило получить дополнительный экономический эффект в 297,3 млн. рублей.

Планом внешнего управления предусмотрена продажа предприятия в составе единого имущественно-технологического комплекса. Сегодня ведутся активные переговоры с потенциальными покупателями, которые проявляют определенный интерес к заводу. Органами управления ОАО «Алттрак» принято решение по изысканию финансовых ресурсов для завершения предпродажной подготовки, оформления правоустанавливающих документов, проведения независимой оценки комплекса, финансирования оборотных средств с целью увеличения выпуска тракторов. С начала года выпущено 46 единиц техники, с июля планируется производить по 100 тракторов в месяц, что по оценке специалистов завода позволит выйти на безубыточное производство.

-  Как решается проблема обеспечения кадрами индустрии края?

- Я уже говорил о том, что между органами исполнительной власти и представителями бизнес-сообщества выработана единая точка зрения на эту проблему и существует принципиальное согласие по совместному ее решению. На предприятиях края прекрасно отдают себе отчет, что готовых невостребованных высококлассных специалистов на рынке труда практически нет. Поэтому все более распространенной становится практика дополнительной подготовки молодых рабочих после окончания ими образовательного учреждения с учетом специфики конкретного производства. Причем доплаты к заработку на период обучения достаточно велики. Например, «Ротор» предлагает квалифицированным рабочим, принятым на завод в цех №8 в течение полугода, пока идет переподготовка, доплату к сдельному заработку в размере 6 тыс. рублей в первый месяц, в последующем, по мере прохождения обучения доплата снижается, а сдельный заработок соответственно растет. По похожей схеме получают доплату ученики станочных профессий, т.е. те, кто только что закончил профессиональные учебные заведения. Только размер доплаты поменьше – 4 тыс. рублей в первый месяц. Кроме того, ученики-станочники ежедневно получают 50 рублей на питание. И такие меры поддержки молодых рабочих существуют по каждой группе дефицитных специальностей.

Аналогичные программы адаптации молодых рабочих на предприятии разработаны и на других заводах. Кроме этого, мы настоятельно рекомендовали руководителям предприятий восстанавливать на заводах отделы технического обучения и готовить специалистов, исходя из перспективных планов развития своих производств.

Также как один из вариантов можно рассматривать проект, предложенный руководством Барнаульской службы занятости, которое выступило с инициативой организации целевой подготовки и переподготовки специалистов из числа жителей районов, прилегающих к Барнаулу. К осуществлению проекта проявили интерес представители Союза промышленников, а также трех промышленных предприятий: ОАО «АПЗ «Ротор», ОАО ХК «БСЗ» и ЗАО БМК «Меланжист Алтая». Предприятия готовы взять на себя обязательства по трудоустройству прошедших обучение в рамках проекта специалистов. В случае положительного эффекта к проекту готовы подключиться и другие редприятия.

- Теперь об энергетике. Приводит ли идущее реформирование РАО ЕЭС к положительным переменам в энергетике края?

- По сути, в ходе реорганизации электроэнергетики сбытовая деятельность выделяется из вертикально-интегрированных компаний в отдельные структуры и будет представлена гарантирующими поставщиками и конкурентными сбытовыми компаниями. Поясню: гарантирующий поставщик – это коммерческая организация, обязанная в соответствии с законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя и желающим приобрести электрическую энергию.

В 2006 году для обеспечения надежного электроснабжения потребителей края Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, в соответствии с действующим законодательством согласовало присвоение статуса гарантирующего поставщика ОАО «Алтайэнергосбыт», АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго», ОАО «Барнаульская горэлектросеть» и МУП КЭС «Заринская горэлектросеть».

В начале июня 2007 года на собрании акционеров ОАО «Кузбассэнерго» утвержден Устав компании в новой редакции, который, в частности, предусматривает место регистрации ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО ТГК-12) в Барнауле. Таким образом, завершилось объединение генерирующих предприятий Кемеровской области, ТЭЦ Барнаула, Барнаульской теплоцентрали и магистральных тепловых сетей ТМ-1 и ТМ-2 Бийска в единый межрегиональный комплекс.

Между тем, полагаю, что делать выводы о том, приводит или нет реформирование ОАО РАО «ЕЭС России» к положительным переменам в энергетике края преждевременно, так как реформирование не закончено. Но уже сейчас можно сказать, что в этой сфере складываются рыночные отношения, которые могут стать основой для привлечения инвестиций.

- Предполагается ли модернизация и строительство новых генерирующих мощностей? Что предполагается делать в плане внедрения энергосберегающих технологий, снижения энергозависимости региона?

- Действительно, большая часть оборудования генерирующих предприятий края выработала свой парковый ресурс. Очевидно, что выполнение запланированных ремонтов, призванных обеспечить поддержание на нынешнем техническом уровне оборудование энергопредприятий, недостаточно, а мероприятия, направленные на замену морально и физически устаревшего оборудования, в ближайшей перспективе  незначительны.

Так на МУП «Южная тепловая станция» в Рубцовске планируется установка трех турбин и реконструкция котлоагрегата №2. Эти мероприятия  включены в Федеральную целевую программу «Жилище». В предложениях Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго в инвестиционную программу ТГК-12 на 2007-2015 гг. значатся монтаж на Барнаульской ТЭЦ-2 нового котлоагрегата на природном газе в 2009-2010 гг. и строительство в 2011-2013 гг. нового блока на Барнаульской ТЭЦ-3 мощностью 175 МВт. В 2008 году в Белокурихе планируется ввод новой мини-ТЭЦ на базе газопоршневых установок фирмы «Катерпиллар». Установленная электрическая мощность станции составит 16 МВт.

Также существует идея строительства новой мощной электростанции на территории Алтайского края с использованием местных углей Мунайского месторождения. Для ее осуществления сделаны первые шаги. Администрацией края направлено письмо в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой о включении в федеральную программу геологического изучения недр на 2007 и последующие годы поисково-оценочных работ в пределах Караганской и Шабуровской площадей. Если прогнозные данные по запасам угля найдут подтверждение, строительство конденсационной электростанции мощностью не менее 600 МВт станет реальной перспективой, а ее ввод в эксплуатацию позволит на 30-40% сократить объем покупной электроэнергии.

Кроме этого, администрацией края разрабатывается краевая целевая программа «Энергоэффективность и энергобезопасность Алтайского края на период до 2012 года». В её разработке принимают участие все ведущие энергокомпании, предприятия и организации края. На сегодняшний день принята концепция энергоэффективности и энергобезопасности Алтайского края, в которой определены основные показатели и индикаторы Программы, цели и задачи в экономической, научно-технической и других сферах. Разрабатываемая Программа будет содержать перечень конкретных планов, источники финансирования и сроки выполнения мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, надежности энергоснабжения потребителей и дальнейшее развитие энергетического комплекса края, в том числе и электрических сетей. Ориентировочно будет введено более 100 мегавольтампер новых трансформаторных мощностей, примерно на 130 мегавольтампер увеличится установленная мощность подстанций. Внедрение мероприятий Программы позволит существенно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей.

- Планируется ли создание территориальных энергетических холдингов, к примеру, в Рубцовске? Каковы основные перспективы развития «малой энергетики» в крае? Как идет реформирование АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго», в каком формате Вам видится его будущее?

- Предложение о создании многопрофильного рентабельного энергетического предприятия в Рубцовске исходит от администрации города. Предположительно в него войдут ООО «Рубцовская ТЭЦ», МУП «Южная тепловая станция», МУП Топливно-энергетический трест «Западный», МУП «Рубцовские тепловые сети». Технико-экономическое обоснование администрация Рубцовска еще не представила, поэтому говорить о целесообразности создания холдинга пока рано.

Мы в краевой программе «Энергоэффективность и энергобезопасность Алтайского края до 2012 года» предусмотрели раздел развития малой энергетики. В этой сфере наиболее проработана тема использования мини-ТЭС. В настоящее время на территории края производством газопоршневых установок и мини-ТЭС, занимаются ООО «Сибэнергопром», ОАО ХК «Барнаултрансмаш», ОАО ПО «Алтайский моторный завод» и другие организации. К тому же выпуск ООО «Сибэнергопром» газопоршневых электростанций и мини-ТЭС осуществляется в рамках инвестиционного проекта с участием краевого бюджета.

Для освоения малой гидроэнергетики могут рассматриваться предгорья Алтая с реками Песчаная, Ануй, Чарыш. В качестве перспективных для гидроэнергетического использования могут быть рекомендованы ряд объектов, расположенных в Локтевском, Краснощековском, Алейском, Алтайском, Рубцовском, Третьяковском и  других районах. Стоит, однако, отметить, что при всей внешней привлекательности развития малой энергетики, значительные на начальной стадии капиталовложения на закупку соответствующего оборудования и значительный срок окупаемости заставляют нас рассматривать этот вариант развития энергосистемы не в качестве основного, ориентироваться на развитие традиционной энергетики.

Утвержденным прогнозным планом приватизации государственного имущества Алтайского края на 2007 год, предусмотрено преобразование АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго» в открытое акционерное общество. Начиная с IV квартала 2005 г. и по настоящее время, АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго» осуществляет подготовку полного пакета документов для государственной регистрации недвижимого имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения.

В 2006 году по рекомендации Главного управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю были сформированы имущественные комплексы, включающие в себя линии электропередач и трансформаторные подстанции. Это в перспективе значительно сократит по срокам работу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю и позволят сэкономить денежные средства на процедуру регистрации. В настоящее время продолжаются работы по оформлению земельных участков под линиями электропередач. Параллельно с этими работами проводится государственная регистрация объектов.

Отмечу, что работы по оформлению земельных участков продвигаются медленными темпами в связи с тем, что подобные работы в таком масштабе проводятся в Алтайском крае впервые. Имущество предприятий энергетики в России в основном приватизировалось без земельных участков либо по упрощенной модели оформления земли без присвоения кадастрового номера. По окончании процедуры приватизации администрация края будет владеть стопроцентным пакетом акций вновь созданного акционерного общества.

- Какое место Вы отвели бы алтайской промышленности в межрегиональном разделении труда (ее особенности, межотраслевые связи и т.д.)? Что делается для повышения конкурентоспособности алтайской продукции, продвижения ее на рынках? Предпринимаются ли протекционистские меры для защиты интересов алтайских производителей на внутреннем рынке?

- Отраслевая структура Алтайской промышленности характеризуется в настоящее время высокой долей отраслей, ориентированных на ввоз основного сырья и материалов, глубокую их переработку и вывоз готовой продукции за пределы края (машиностроение, химия и нефтехимия, черная металлургия).

Собственная сырьевая база существует в крае только для пищевой и перерабатывающей промышленности, производства лекарственных препаратов и отдельных видов химической продукции. Исходя из этого, сохраняется зависимость промышленных предприятий в обрабатывающем секторе от рыночных колебаний на российских рынках сырья и материалов и совокупного спроса на готовую продукцию.

Администрация края уделяет много внимания вопросам разумного протекционизма для отстаивания интересов алтайских товаропроизводителей, налаживанию тесных кооперированных связей, продвижению продукции на российские и зарубежные рынки. Об этом свидетельствуют заключенные в последние полтора года соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и протоколы к соглашениям с Республикой Беларусь, Республикой Татарстан, Правительством Москвы, администрацией Кемеровской области и др.

- С Вашей точки зрения, в каких отраслях, на каких предприятиях может произойти в ближайшее время существенный качественный рост? Каков инновационный потенциал индустрии края, насколько эффективно он используется?

- Наш край – один из тех российских регионов, где достаточно успешно реализуются меры поддержки инновационной активности предприятий, создаются холдинговые компании, используется научный потенциал «оборонки», развивается высокотехнологичное производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Один из примеров такой работы – аккумуляция научно-производственного опыта, создание своеобразного центра инновационных технологий на базе наукограда Бийска. В конце прошлого года Бийск стал 10-м наукоградом Российской Федерации. Для города и края в целом это стало очень значимым событием. Присвоение статуса наукограда Бийску стало возможным благодаря совместным усилиям городских и краевых властей. Это можно назвать попыткой в новых организационных формах осуществить масштабную конверсию оборонных предприятий, создать на территории муниципального образования Алтайского края своеобразный кластер, генерирующий современные технологии и материалы, новейшие машины и оборудование и направляющий конечный инновационный продукт на удовлетворение потребностей массового потребителя, а не только на нужды оборонно-промышленного комплекса.

В качестве перспективных нам видятся такие направления, как развитие химических технологий, производство новых материалов, в т.ч. керамических и стекломатериалов, полимеров и композитов с использованием элементов нанотехнологий. Продолжится разработка технологий живых систем, включая синтез лекарственных средств и пищевых добавок, систем жизнеобеспечения и защиты человека, производство и переработка сельскохозяйственного сырья.

Программа развития Наукограда предусматривает выход к 2010 году на объем выпуска продукции объемом 20 млрд. руб. с долей наукоемкой продукции не менее 65%.

- Ваш прогноз основных финансово-экономических показателей в промышленном секторе экономики края в этом году?

- Сегодня можно уже с большой долей уверенности говорить о том, что к концу 2007 года мы выйдем на контрольные цифры прогноза социально-экономического развития Алтайского края - индекс промышленного производства - 105,5 процента, инвестиции в основной капитал (за счет всех источников финансирования по крупным и средним предприятиям) – 105,1 процента. Уверен, что у индустрии края есть потенциал для достижения этих параметров.