18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае начал работу VII Всемирный конгресс оленеводов, который проходит 21-25 августа в Белокурихе. Участники уже побывали на алтайских маральниках и теперь обсуждают проблемы и перспективы развития отрасли. «Такие масштабные мероприятия дают нам возможность сориентироваться в ситуации на рынке, понять, в каком направлении мы движемся. С прошлых конгрессов мы узнали о мировых тенденциях борьбы с распространенными болезнями оленей, о способах выращивания гигантских пантов. Надеемся, на нынешнем форуме будет не менее интересно», - подчеркнул председатель Союза оленеводов (мараловодов) Сибири Александр Попов.

На VII Всемирный конгресс оленеводов в регионе прибыли около 350 экспертов в области разведения пятнистых оленей, производства и переработки пантового сырья из 18 стран. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, такие масштабные отраслевые форумы способствуют притоку инвестиций, повышению инвестиционной привлекательности края, развитию экспортного и туристического потенциала региона.

В первый день работы конгресса 21 августа участники побывали на ознакомительных экскурсиях в мараловодческих хозяйствах Алтайского района - в ООО «Антарес» и ООО «Каимское» и познакомились с технологией содержания пятнистых оленей и рекреационными возможностями маральников.

Сегодня 22 августа в Белокурихе открывается пленарная часть форума, в которой примут участие представители Правительства Алтайского края, Министерства сельского хозяйства РФ, регионального Минсельхоза и управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям. Делегатам конгресса будут представлено более 10 докладов ученых и практиков, затрагивающих различные аспекты мараловодческой деятельности – от производства до переработки. Наряду с российскими экспертами в пленарной части выступят докладчики из Казахстана, Китая, Словакии, Англии.

Doc22.ru Александр Попов: Алтайские панты котируются на международном рынке благодаря своей высокой биологической ценности. Фото Минсельхоза Алтайского края

Александр Попов: Алтайские панты котируются на международном рынке благодаря своей высокой биологической ценности. Фото Минсельхоза Алтайского края

- Нам как производителям пантов интересен широкий круг тем - это и способы содержания животных, и требования переработчиков к сырью, и способы его переработки. В России традиционно мараловодческие хозяйства используют огромные территории для содержания животных. У нас в ЗАО «Курдюм» Усть-Коксинского района, например, 6 тысяч гектаров только огороженной территории, на которой содержится 2 тысячи голов маралов. Нам интересен опыт других стран, где применяют стойловое содержание или наоборот - срезку пантов у полностью диких животных, - говорит Александр Попов.

По словам заместителя директора Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Василия Луницына, ученые, занимающиеся исследованиами и разработками в области пантового оленеводства, также смогут обменяться опытом с коллегами из других стран.

- Пантовое оленеводстве - довольно «молодое» направление в животноводстве и досконально еще не изучено, поэтому для теоретиков и практиков открыто большое поле деятельности. Например, для нас интересна и требует глубокой проработки тема искусственного осеменения в пантовом оленеводстве, которую уже применяют в некоторых странах. Мы в свою очередь, готовы поделиться с коллегами своими наработками по ветеринарным препаратам и их апробации, новым кормовым добавкам нормам кормления, типовым рационам и методике балансирования рационов маралов, внедрение которой увеличивает продуктивность рогачей, - пояснил Василий Луницын.

Doc22.ru Василий Луницын: Алтайская наука серьезно продвинулась в селекции высокопродуктивных видов пантовых оленей и маралов. Фото Минсельхоза Алтайского края

Василий Луницын: Алтайская наука серьезно продвинулась в селекции высокопродуктивных видов пантовых оленей и маралов. Фото Минсельхоза Алтайского края

По его словам, алтайская наука серьезно продвинулась в селекции высокопродуктивных видов пантовых оленей и маралов. Итогом многолетней работы алтайских ученых стало выведение совместно с производственниками первой отечественной породы маралов - «алтае-саянской» со средней пантовой продуктивностью рогачей свыше шести килограммов сырых пантов и выходом приплода не менее 70 телят на сто маток.в области пантового оленеводства ведет и селекционную работу.

- Два года назад мы утвердили два новых породных типа алтае-саянской породы маралов - «Теньгинский» со средней продуктивностью свыше 9 кг пантов с одного рогача и «Шебалинский» - продуктивностью свыше 8 кг, - подчеркивает Василий Луницын. - Получили на них патенты. Кроме того, подали заявку на утверждение первой отечественной породы пятнистых оленей — «алтае-уссурийская». Благодаря многолетней селекционно-племенной работе удалось вывести породу пятнистых оленей с высокой пантовой продуктивностью.

Поэтому на конгрессе нам будет о чем рассказать и выстроить конструктивный диалог с ведущими экспертами в области пантового оленеводства.

23-24 августа в рамках конгресса будет проходить Международная научно-практическая конференция «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества». На пленарном заседании участники обсудят использование продукции пантового оленеводства при реабилитации пациентов с неинфекционными хроническими гепатитами, при реализации программы «Мужское здоровье» и в качестве натуральных геронтопротекторов.

- Неслучайно нынешний конгресс проходит на Алтае, ведь наш регион - это одно основных мест разведения пантовых оленей в России, - говорит руководитель группы компаний «Пантопроект» (г. Бийск) Николай Фролов. - Алтайский край является частью мирового рынка мараловодства, 95% продукции мараловодства экспортируется в зарубежные страны, поэтому для мараловодов и переработчиков Алтая очень важно знать, что сейчас представляет из себя рынок в мире, его тенденции, новые технологии. Кроме того, для переработчиков важно то, что внутри конгресса проходит отдельная конференция, которая посвящена проблемам и перспективам развития отечественного рынка пантовой продукции. Для российского рынка это особо важно, учитывая государственную задачу по укреплению здоровья. Нам очень хочется, чтобы продукцию из пантового сырья наши соотечественники стали больше использовать для укрепления здоровья.

Справка

doc22.ru В Алтайском крае содержится свыше 24 тыс. голов маралов и пятнистых оленей. Фото Центра сельхозконсультирования Алтайского края

Всемирный конгресс проводится один раз в 4 года в разных странах и служит площадкой для взаимодействия специалистов отрасли и обмена опытом. Решение о проведении VII Всемирного конгресса оленеводов в России и именно на Алтае было принято на VI конгрессе оленеводов, который прошел в 2014 году в Казахстане. На долю России сегодня приходится 15% мирового рынка пантов, а почти 90% всего поголовья маралов и пятнистых оленей в стране содержится в Алтайском крае и Республике Алтай.

Doc22.ru Поголовье маралов по регионам России в 2017 году, тыс. голов