18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае создан организационный комитет по подготовке и проведению VII Всемирного конгресса оленеводов, который пройдет в регионе в августе 2018 года. Распоряжение о создании оргкомитета подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. В его состав вошли представители региональных органов власти, ученые, руководители и специалисты оленеводческих предприятий, а также компаний, выпускающих продукцию на основе пантового сырья. Председателем оргкомитета назначен первый заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов.

Решение о проведении VII Всемирный конгресс оленеводов именно в Алтайском крае было принято на VI Всемирном конгрессе, который проходил в 2014 году в Казахстане. «Наш регион избран центром для организации статусного события, так как входит в число крупнейших территорий, где развивают не только пантовое оленеводство, но и переработку сырья, полученного от пятнистых оленей и маралов. Также в крае базируется Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства, сообщает Министерство сельского хозяйства региона», - подчеркнули в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

- Алтайский край выбран неслучайно, - комментирует предстоящее событие председатель Союза мараловодов (оленеводов) Сибири Александр Попов. - На долю России сегодня приходится 15% мирового рынка пантов, а почти 90% всего поголовья маралов и пятнистых оленей в стране содержится в Алтайском крае и Республике Алтай. Проведение VII Международного конгресса оленеводов даст новый импульс развитию отрасли в регионе.

Doc22.ru Алтайский край занимает второе место в России по численности маралов и пятнистых оленей. Фото из архива Doc22

Алтайский край занимает второе место в России по численности маралов и пятнистых оленей. Фото из архива Doc22

Ожидается, что на Всемирный конгресс в Алтайский край прибудут эксперты, ученые, руководители хозяйств и предприятий из России, Казахстана, Новой Зеландии, Китая, Кореи, Австралии, Канады, Мексики, Швеции и других стран.

Целью мероприятия является презентация новых технологий разведения пятнистых оленей и маралов, переработки сырья пантового оленеводства, применения пантовой продукции в оздоровлении, обсуждение концепций и направлений дальнейшего развития подотрасли. По мнению исполнительного директора НП «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрия Белоусова, серьезным толчком для развития отрасли стала реализация на территории региона целевой программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» в 2011-2015 гг. По итогам реализации программы в крае значительно выросли объемы  переработки и выпуска продукции пантового оленеводства.

- К началу 2017 года объем выпуска продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае вырос на треть по сравнению с уровнем 2010 года, - уточнил заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков. - В 2,5 раза увеличилось число предприятий-переработчиков. Сегодня в регионе более 20 компаний выпускают около 360 наименований такой продукции.

За это время заметно выросла и доля переребатываемого внутри региона пантового сырья. Если в 2010 году она составляла всего 5%, а 95% поставлялось на экспорт, то сегодня в Алтайском крае используется уже около 13% пантов и других продуктов мараловодства. Ежегодно возрастающий спрос на панты, создание на территории края особых туристических зон, увеличение популярности среди желающих познакомиться с лечебно-оздоровительными технологиями алтайских ученых, основанными на использовании продуктов пантового оленеводства, повышают рентабельность отрасли и способствуют ее развитию.

Сегодня в Алтайском крае предприятия выпускают широкий ассортимент продуктов, направленных как на лечение, так и на оздоровление населения России - лекарственные средства, БАД, лечебная косметика и зарегистрированная медицинская технология использования пантовых ванн. Большую их часть производят участники некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер», для которых переработка пантового сырья выделена в одно из перспективных и приоритетных направлений.

Одной из тем, которую планируется обсудить в ходе Всемирного конгресса оленеводов, - стандартизация пантовой продукции. По словам директор Научно-исследовательского института биологической медицины Алтайского государственного университета, профессора Вячеслава Лампатова, предприятия биофармкластера региона предлагают обширную линейку пантовых препаратов, но в лечебных целях используются только прошедшие сертификацию «Пантакрин» и пантовые ванны, а все остальные препараты, производимые на основании технических условий, применяются только в профилактических целях.

- Основная проблема – это стандартизация пантовой продукции. По существующим нормативным государственным документам уже разработан метод ее стандартизации, но он очень субъективен, и достоверность получаемых с его помощью результатов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо разработать новый метод стандартизации продуктов пантового оленеводства, что позволит производителям в рамках добровольной сертификации получить конкурентные преимущества перед разработчиками аналогичного товара, – подчеркнул ученый.

Справка. Алтайский биофармкластер был создан в 2008 году. Сегодня он объединяет 36 организаций из Бийска, Барнаула, Новоалтайска, а также на правах ассоциируемых членов — предприятия Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Продукция алтайских компаний-участников кластера экспортируется в более чем 24 страны ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссия, Казахстан, Латвия, Литва, Германия, Польша, США и др.