18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом было заявлено на VII Всемирном конгрессе оленеводов, который проходит в эти дни в Белокурихе. На пленарном заседании форума директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов сообщил, что в России поставлена амбициозная задача к 2025 году увеличить поголовье маралов в 2 раза. «Для ее решения у нас есть и территории, и специалисты. В авангарде должны стоять Алтайский край и Республика Алтай, на которые сегодня приходится более 90% поголовья маралов в стране», - подчеркнул он.

По словам Харона Амерхановаа, развитие оленеводства экономически выгодное животноводческое направление и будет поддерживаться Минсельхозом России как одно из приоритетных.

- В последние годы оленеводство России находилось в стагнации и конгресс должен дать импульс развития отрасли. Мы планируем увеличить поголовье к 2025 году с нынешних 100 тыс. голов до 150-200 тыс. за счет активизации селекционной работы и внедрению современных технологий выращивания этих животных и повышению их продуктивности. Для России это экономический выгодное направление животноводства, продукция которого идет на экспорт. И с учетом задач, поставленных Президентом РФ, по увеличению экспорта мы должны повысить экспортный потенциал этой подотрасли. Для этого будет увеличена государственная поддержка отрасли как на федеральном, так и региональных уровне, - пояснил он.

Doc22.ru Алтайский край. Во Всемирном конгрессе оленеводов в Белокурихе принимают участие свыше 300 делегатов из 18 стран мира.

Во Всемирном конгрессе оленеводов в Белокурихе принимают участие свыше 300 делегатов из 18 стран мира.

Директор департамента Минсельхоза отметил, что в ближайшее время планируется разработать Стратегию развития пантового оленеводства — программный документ, который позволит поддерживать отрасль на федеральном и региональном уровнях. «Сегодня поддержка осуществляется только племенным хозяйством на содержание маточного поголовья. И пока мараловодство не выделено отдельным направлением животноводства. На мой взгляд это нужно сделать и увеличить коэффициент поддержки именно в мараловодстве. Это позволит хозяйствам получать 8-10 тыс. рублей на голову, что будет достаточно серьезной поддержкой», - констатировал Харон Амерханов.

Временно исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов уверен, что в Алтайском крае достаточно территорий для дальнейшего развития отрасли и увеличения поголовья. И развитие этого экспортоориентированного направления позволит не только повысить инвестиционную привлекательность Алтайского края но и внести существенный вклад в решение государственной задачи оздоровления населения страны.

Doc22.ru Поголовье  маралов  в хозяйствах всех категорий по регионам России в 2017 году

- Основной ареал обитания маралов — горные и предгорные территории Алтайского края и Республики Алтай, где благодаря климатическим особенностям получают лучшее высококачественного пантовое сырье. Но сегодня не все территории, пригодные для разведения маралов задействованы в развитие данной отрасли. В Алтайском крае это 7 предгорных районов, но основная масса поголовья пока приходится только на три — Алтайский, Чарышский и Солонешенский. Хороший потенциал для развития отрасли и увеличения поголовья маралов у Краснощековского, Курьинского, Красногорского, Смоленского районов. Конечно, нужна государственная поддержка. Сегодня она оказывается в рамках единой субсидии, которую регион вправе направлять по своему усмотрению на развитие перспективных направлений сельского хозяйства. Если на федеральном уровне будет принята отдельная программа поддержки пантового оленеводства — этой даст толчок развитию отрасли, увеличению поголовья и прежде всего, племенного, - считает Александр Лукьянов.

Doc22.ru Поголовье  маралов и пятнистых оленей в Алтайском крае с 2010 по 2017 г, тыс. голов

Он напомнил, что реализация в Алтайском крае государственной программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» в 2011-2015 годах способствовала наращиванию производства готовых продукции из пантового сырья. Сегодня в регионе выпускается более 350 наименований такой продукции.

- Сегодня перед отраслью стоит задача не продавать пантовое сырье, а максимально перерабатывать его в регионе и поставлять на рынки в том числе и зарубежные уже готовые продукты. Кроме того, нужно более активно пропагандировать использование таких биологический активных продуктов для оздоровления населения не только в Алтайском крае, но и по всей России, - подчеркнул Александр Лукьянов.

По мнению генерального директора ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» Виктора Воробьева, панты и другое продукты мараловодства достаточно эффективные лечебные средства и Федеральное медико-биологическое агентство России уже много лет занимается исследованием пантовой продукции, разработкой методик и технологий ее применения.

- Это позволяет нам с уверенностью говорить, что пантолечение сегодня имеет огромные перспективы. Но сегодня нет единого научно-методического органа, который бы занимался сопровождением этого направления, поэтому на конгрессе был поднят вопрос о создании такого центра. Мы большие надежды возлагаем на недавно учрежденный ФМБА совместно с Алтайским краем — Алтайский НИИ курортной медицины и лечебно-оздоровительного туризма. Минфин РФ уже утвердил по двум федеральным программам финансирование для института в объеме около 50 млн рублей на ближайшие 3,5 года, начиная с 2018-го, - отметил Виктор Воробьев.

Справка

VII Всемирный конгресс оленеводов проходит 21-25 августа в Белокурихе. В форуме принимают участие более 300 экспертов, ученых, руководителей хозяйств (предприятий) из 18 стран мира. Всемирный конгресс оленеводов впервые проводят на территории России, ранее он проходил в Новой Зеландии, Канаде, Китае и Казахстане.