18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С таким призывом Губернатор Алтайского края обратился к главам и всем жителям городов и районов, которые находятся в зоне возможного подтопления паводковыми водами. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края Александр Карлин особое внимание уделил своевременному информированию граждан и персональной ответственности руководителей муниципалитетов за прохождение половодья.

- Мы сейчас находимся на самом ответственном этапе подготовки к весеннему паводку. Уже ясно, что в этом году он будет не просто сложным, а сложнейшим. Поэтому не надо формализировать работу, ограничиваться только подготовкой документов. Напоминаю, что персональная ответственность за подготовку муниципалитетов лежит на главах сельских территорий и городских округов, - подчеркнул глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин призвал участников заседания и глав муниципалитетов неформально подойти к подготовке к паводку.

Александр Карлин призвал участников заседания и глав муниципалитетов неформально подойти к подготовке к паводку.

Накануне заседания комиссии специалисты побывали в некоторых районах и выявили ряд недостатков при подготовке к предстоящему половодью. В связи с чем Губернатор края призвал муниципалитеты до начала паводка устранить все недостатки, а также увеличить в местных бюджетах резервные фонды финансовых средств за счет сокращения расходов по другим статьям. «Если эти средства не понадобятся, то после прохождения паводка можно снова пересмотреть бюджеты и вернуть эти средства на изначальные цели», - пояснил Александр Карлин.

Начальник «Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Люцигер сообщил участникам заседания, что паводковая обстановка в региона продолжает ухудшаться.

- В крае продолжается наращивание снежных запасов. Так, в феврале нормы осадков уже превышены практически во всех районах. Снегозапасы в бассейнах всех рек составляют от 120 до 190% от нормы, а самые больше запасы 200-230% зафиксированы в бассейнах рек Катунь, Чумыш и Бурла. По предварительному прогнозу март будет теплее нормы и осадков также будет больше нормы, что усугубляет ситуацию. Апрель прогнозируется теплым, поэтому вскрытие рек может произойти уже в первой декаде, - обрисовал ситуацию Александр Люцигер.

Особенностью этого года являются большие снегозапасы на всей территории края, поэтому подтопления можно ожидать даже в тех территориях, которые обычно не подвергались паводку. Всего, по словам начальника ККУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» Александра Колобова, риску подтопления в регионе подвержено 204 населенных пункта с населением свыше 42 тысяч человек, 89 объектов социальной инфраструктуры, свыше 116 автомобильных дорог, 30 мостов. Транспортное сообщение может быть нарушено с 56 населенными пунктами, где проживает более 18 тысяч человек.

Doc22.ru Александр Колобов: В зоне возможного затопления находится 204 населенных пункта с населением более 42 тысяч человек.

Александр Колобов: В зоне возможного затопления находится 204 населенных пункта с населением более 42 тысяч человек.

- Уже готовятся взрывные работы на реках Бия, Чумыш с привлечением авиации, чтобы предотвратить заторные явления. На эти цели из краевого бюджета уже выделено 3,6 млн рублей. Планируется организовать 265 пунктов временного размещения, которые могут принять до 35 тысяч человек. Муниципалитеты заключают договора с владельцами плавсредств и тракторной техники, чтобы привлекать их в случае ЧС. Проверена система оповещения — она работает. Сейчас нужно заняться вывозом снега, расчисткой водосточной системы, заготовкой необходимых средств защиты и резервного питания, - отметил Александр Колобов.

Губернатор края обратил особое внимание участников заседания на необходимость активно работать с населением, максимально информировать жителей о паводковой ситуации.

- Во всех населенных пунктах, которые попадают в зону подтопления, нужно провести единый урок безопасности, причем не только для детей, но и для родителей. Мы должны добиться понимания важности ситуации. И дети, и взрослые должны быть ориентированы на самопомощь, помощь близким соседям, в первую очередь пожилым, больным, инвалидам. Необходимо вручить памятки всем жителям городов и сел, находящихся в зоне подтопления, активизировать наглядную агитацию во всех общественных местах и в СМИ, - подчеркнул глава региона.

Обращаясь к жителям края, Александр Карлин особо отметил, что государство обязано и будет делать все, чтобы минимизировать вред, не допустить ущерба объектам социальной инфраструктуры, защитить людей. «Но никто не снимал обязанность и с самих жителей также предпринимать все, чтобы не допустить угрозы жизни и здоровью. Нужно проявлять максимум заботы не только о себе, но и о своих близких, соседях, односельчанах. Успешность нашей работы зависит от того, насколько мы будем консолидированы и неформально относиться к своим должностным и гражданским обязанностям», - резюмировал Губернатор.