18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае с рабочим визитом побывал Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, который оценил готовность спасательных формирований региона к предупреждению и ликвидации последствий различных ЧС. Главным итогом этого визита стало решение о развитии и усилении территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) Алтайского края.

Глава МЧС Владимир Пучков и Губернатор Алтайского края Александр Карлин провели совместное выездное заседание рабочей группы Правительственной комиссии и комиссии Алтайского края по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности. Одним из наиболее актуальных вопросов, которые были рассмотрены в ходе заседания, стала подготовка региона к весеннему половодью.

Doc22.ru Глава МЧС Владимир Пучков и Губернатор Алтайского края Александр Карлин провели выездное заседание, на котором обсуждались вопросы подготовки к предстоящему паводку. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Глава МЧС Владимир Пучков и Губернатор Алтайского края Александр Карлин провели выездное заседание, на котором обсуждались вопросы подготовки к предстоящему паводку. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

В этом году, по данным Алтайгидромета, паводковая ситуация в Алтайском крае осложняется большими запасами снега. По словам начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, за последние 70 лет столько снега было всего три раза.

- Наиболее близкий и сопоставимый с нынешней ситуацией 2001 год. Но тогда благоприятные погодные условия — теплые февраль-март и холодный апрель — позволили минимизировать последствия паводка. В этом году по прогнозам февраль будет холоднее нормы, а в марте прогнозируются осадки, что приведет к дальнейшему нарастанию снегозапасов. Поэтому в период активного снеготаяния можно ожидать очень большой склоновый сток по всей территории края. Надо готовится к тому, что во все реки и низменности будет очень серьезный приток паводковых вод.

Участники заседания отметили, что на территории Алтайского края риску подтопления подвержены 48 муниципальных образований, паводковые воды могут угрожать жителям 204 населенных пунктов, в которых живет 42 тысячи человек, в том числе 8 тысяч детей. В возможную зону подтопления попадают 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры.

По словам Александра Карлина, подготовку к предстоящему паводку в Алтайском крае начали заранее.

- Готовность в регионе достаточно высокая, но с учетом очень тревожной информации, которые нам дают метеорологи и эксперты, мы ускоряем эту работу и принимаем дополнительные меры по консолидации технических средств и людских ресурсов для того, чтобы по возможности предотвратить или минимизировать последствия предстоящего паводка. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы ущерб от стихии был минимальным, - призвал участников совещания Губернатор края.

Среди наиболее важных направлений глава региона выделил организацию этой работы на муниципальном уровне.

- У нас 59 сельских территорий и 10 городских округов - самое большое количество в стране муниципалитетов такого уровня. От слаженности и эффективности работы этого звена зависит очень многое зависит. Поэтому мы сегодня проводим дополнительные тренировки, обучение и проверки на муниципальном уровне. Не менее важна и работа с населением. Необходимо в доступной форме доводить о наших жителей информацию о паводке. Надо, чтобы все муниципалитеты, все территории, каждый житель края понимали сложность паводковой ситуации и активно готовились к прохождению весеннего половодья, - отметил Александр Карлин.

Комментируя итоги совместного заседания, Владимир Пучков сообщил, что в ходе него было принято решение о развитии территориальной подсистемы РСЧС в Алтайском крае.

- В регионе будут усилены возможности группировки, которые реагируют на пожары, ЧС, ДТП и оказывают помощь людям. Мы обсудили с Губернатором края конкретную программу совместных действий по поставке в край новой современной техники, экипировки и технологий организации управления. Кроме того, мы продолжим внедрение современных пожарно-спасательных технологий, космического мониторинга и прогнозирования различных опасностей и угроз, - подчеркнул глава МЧС.

Doc22.ru Алтайские спасатели получили от Министра МЧС новую технику. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Алтайские спасатели получили от Министра МЧС новую технику. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Владимир Пучков вручил алтайским спасателям ключи от новой спецтехники. В 18-й отряд федеральной противопожарной службы (село Павловск) передали пожарную автоцистерну. В 1-й отряд ФПС по Алтайскому краю (Барнаул) - пожарный коленчатый автоподъемник и пожарно-спасательный автомобиль легкого типа. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части Барнаула получили на вооружение два снегохода и два снегоболотохода.

Кроме того, глава МЧС призвал жителей Алтайского края соблюдать правила безопасности при чрезвычайных ситуациях и уметь оказывать необходимую помощь себе и другим людям. «Впереди весенний период, когда будет обильное снеготаяние, гололедица на дорогах и элементарные меры безопасности позволят защитить жизнь и здоровье людей», - подчеркнул Владимир Пучков.