18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле на базе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло межрегиональное совещание по подготовке к предстоящему паводку, в котором приняли участие представители исполнительной власти, экологи, ученые Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, с учетом нынешних запасов снега сибирским регионам необходимо сформировать план скоординированных действий, чтобы минимизировать возможные последствия паводка.

Doc22.ru Представители трех сибирских регионов собрались в Алтайском крае, чтобы обсудить совместные действия по пропуску паводковых вод. Фото Минприроды Алтайского края

Представители трех сибирских регионов собрались в Алтайском крае, чтобы обсудить совместные действия по пропуску паводковых вод. Фото Минприроды Алтайского края

О прогнозах на предстоящую весну участникам совещания рассказа начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев. По его словам, с ноября по январь в Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области выпало осадков  от 92% до 243% от нормы, а в отдельных территориях и в три-четыре раза больше. Запасы влаги в снежном покрове в бассейне реки Оби от Барнаула и Новосибирской ГЭС уже сегодня вдвое превышают допустимый максимум.

- При этом в марте количество осадков может превысить норму. При дружной весне, а март и апрель, по нашим расчетам, будут теплее нормы, можно ожидать большое половодье уже в первую волну паводка. Окончательные прогнозы мы сделаем в конце марта, когда будут известны более точные запасы снега и температурные режимы. По нашим оценкам, уровень воды в Оби в районе Барнаула в пик паводка может превысить критическую отметку на 0,6-1,3 метра, - озвучил прогнозы руководитель сибирского гидромета.

Doc22.ru Главный синоптик СФО Валерий Григорьев прогнозирует подъем уровня в Оби уже в первую волну паводка. Фото Минприроды Алтайского края.

Главный синоптик СФО Валерий Григорьев прогнозирует подъем уровня в Оби уже в первую волну паводка. Фото Минприроды Алтайского края.

В Алтайском крае и Республике Алтай более опасной считается вторая волна, когда в конце мая — начале июне в горах начинают таять снег и ледники. Так было в 2014 году, тогда паводковую ситуацию усугубили обильные дожди, что и привело к массовым подтоплениям городов и сел в двух регионах. В этом году  в алтайских горах запасы снега уже в полтора раза превышают норму.

- Учитывая последствия паводка 2014 года из бюджета Алтайского края было выделено 27,5 млн рублей на разработку проектной документации по строительству защитных сооружений в 9 наиболее пострадавших от наводнения населенных пунктах края общей стоимостью свыше 2,4 млрд рублей, - отметил Александр Лукьянов. - При поддержке федерального бюджета была построена защитная дамба в микрорайоне «Зеленый клин» в Бийске. Также ведется в Алтайском крае работа и по расчистке участков русел рек для повышения и пропускной способности: 5  водных объектов были расчищены в Чарышском районе и 2 - в Алтайском районе.

При этом Александр Лукьянов отметил, что в из-за недостаточного федерального финансирования полностью закрыть вопрос о безопасном пропуске паводка на территории Алтайского края в настоящее время не представляется возможным. К тому же дополнительную угрозу создают потенциально опасные гидротехнические сооружения,  которых в регионе насчитывается более 90.

Doc22.ru Александр Лукьянов призвал коллег из соседних сибирских регионов к более оперативному взаимодействию в период паводка. Фото Минприроды Алтайского края.

Александр Лукьянов призвал коллег из соседних сибирских регионов к более оперативному взаимодействию в период паводка. Фото Минприроды Алтайского края.

- Как известно, наибольшее воздействие вод проявляется в период «второй волны» паводка. Когда при таянии снегов в горах территория Алтайского края с одной стороны получает значительный водный поток из Горного Алтая, а с другой оказывается затопленной из-за подпора уровня воды в Новосибирском водохранилище. Если со стороны органов исполнительной власти республики Алтай мы можем иметь поддержку в основном только в своевременном информировании о состоянии водных объектов и возникших нештатных ситуациях, то с новосибирскими коллегами хотелось бы договориться о своевременном регулировании уровня воды Новосибирского водохранилища, чтобы паводковые воды не задерживались на территории Алтайского края, - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края.

Александр Лукьянов призвал представителей соседних регионов совместными усилиями разработать четкий механизм оперативного взаимодействия в период прохождения паводка. «Слаженные действия всех оперативных служб смежных субъектов Сибирского федерального округа позволят нам существенно снизить ущерб от наводнений», - резюмировал вице-губернатор края.