18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Предприятие «Барнаулстанкострой» (дочернее предприятие «Алтайского геофизического завода») после почти двухлетней приостановки из-за международных санкций, вновь открыло прием заявок на токарные станки BSS с числовым программным управлением.

Компании удалось найти новых поставщиков – производителей узкоспециализированных систем, подобные которым в России не производятся, и сегодня на предприятии собирают уже шесть единиц оборудования. В настоящее время потенциал завода в наращивании выпуска около 100 единиц оборудования в год – потребность в такой технике в стране была высока всегда, тем более, в связи с импортозамещением, сообщил генеральный директор «Барнаулстанкостроя» Марат Жумадилов.

«Из-за санкционной политики, которую, к сожалению, поддержали наши экс-партнеры, мы были вынуждены искать новые пути развития. Нам удалось найти производителей необходимых узлов с числовым программным управлением в Китае, вся конструкция, системные и технологические решения – полностью разработка специалистов нашего предприятия с учетом современных мировых запросов и ожиданий в металлообработке. Станки запатентованы и проверены в работе. Они относятся к классу повышенной точности. Достижение такой точности обеспечивает комплекс конструкторских решений: применение линейного двигателя и станина из полимербетона – «искусственного гранита»», – рассказал Жумадилов.

 

На сегодня в России очень малое число производителей токарных станков подобного класса, практически все в начале своего развития. В нашей стране токарные станки занимают около 35-40 процентов от всех выпускаемых металлообрабатывающих отечественных станков. Разработка и отладка производства подобного оборудования носит «штучный» характер. Ранее подобные станки завозились из Японии, Германии, Швейцарии, Кореи и Тайваня, но сегодня в связи с приостановкой экономических отношений с этими странами, такой возможности нет.

«Рынок не терпит пустоты и требует заполнения. По нашим данным потребность рынка в токарных станках повышенной точности меняется в сторону увеличения. До февраля 2022 года прогноз по России по нашему оборудованию был 70 - 100 единиц в год. В настоящее время, при условиях санкций на поставку станков и отдельно систем числового программного управления, а также с учетом параллельного импорта, точный прогноз отсутствует», – пояснил гендиректор «Барнаулстанкостроя».

Также алтайское предприятие готово поставлять свою продукцию на экспорт, в частности – на страны СНГ. По словам Марта Жумадилова, в этом случае следует обратить внимание на необходимость развития служб сервисного обслуживания и обучения по месту эксплуатации. Кроме того, для этого потребуется ряд разрешительных документов. Гендиректор отметил, что сегодня еще одна задача: ведется работа с Министерством промышленности и торговли России, чтобы получить для станка BSS статус российского производителя. Это позволит другим предприятиям по различным федеральным программам покупать такие станки со скидкой, которая компенсируется из бюджета. Также, по словам Жумадилова, в связи с перспективами на расширение производства будет вестись работа по привлечению новых квалифицированных специалистов. На предприятии намерены в этом случае использовать практику обучения на рабочем месте. Потенциальными поставщиками будущих кадров являются Алтайские государственный и технический университеты, а также машиностроительный техникум.