18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край занял 38-е место из 76 регионов, принимавших участие в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2014 года. Однако краевые власти не расценивают это как неудачу.

В 2014 году национальный рейтинг проводился в формате апробации («пилота»). Алтайский край оказался в числе 21 региона России (СФО представляли также Томская область и Красноярский край) и занял в результате почетное 9-е место. Нынче же оказался в середине рейтингового списка. Причем если в пилотном формате (2014 год) участники опроса – местные предприниматели, чье мнение и легло в основу рейтинга, высказывали претензии к организации и содержанию мер поддержки малого бизнеса в Алтайском крае, то в 2015 году их больше беспокоило состояние инфраструктуры (к примеру, дорожной сети) и ресурсов (например, доступность банковских кредитов).

Тем не менее краевые власти настроены весьма оптимистично. Ведь как-никак Алтайский край в весьма авторитетном рейтинге, патронируемом главой государства, стал третьим из всех регионов СФО, многие из которых обладают куда более мощным экономическим потенциалом и финансовыми возможностями.

- Эта позиция – не провальная, учитывая ряд специфических сложностей, которые отличают наш край от других регионов Сибири. Из 12 регионов Сибири, принимавших участие в рейтинге, мы заняли третью позицию. Я считаю, у нас неплохое положение, но теперь нужно еще раз проанализировать результаты детальной расшифровки рейтинга. Я создал рабочую группу, входящие в нее эксперты  в ближайшее время  детально разберут каждую позицию, - отметил Александр Карлин, встречаясь накануне с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным.

- Как бы то ни было в Сибири есть три региона, которые вполне могут претендовать на более высокие позиции в масштабах страны уже в ближайшей перспективе. Это Алтайский край, Кемеровская и Томская области, демонстрирующие положительную динамику развития, - отметил Никитин.