18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Разовую выплату в размере 10 тысяч рублей в сентябре получат более 730 тысяч пенсионеров в Алтайском крае: как работающие, так и неработающие, а также военные и пенсионеры по линиям других ведомств. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского каря.

Выступая на съезде «Единой России», Президент Владимир Путин отметил: забота о таких людях - одна из приоритетных мер: «Сейчас в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату 10 тысяч рублей пенсионерам и тем самым поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты. Инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны это учитывать в реальной работе», - пояснил глава государства.

Всего на выплаты, озвученные главой государства, выделят 500 миллиардов рублей. И это не «проедание резервов», а дополнительные доходы страны: они появились благодаря тому, что отечественная экономика смогла выйти из пандемийного кризиса ускоренными темпами.

Отдельно Президент сказал о такой проблеме, как защита единовременных соцвыплат от списания судебными приставами. Речь идет о тех случаях, когда гражданин оказывается в трудной жизненной ситуации и не может, например, платить по кредиту или гасить ипотеку. «Предлагаю закрепить в законодательстве требование о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Причем сделать это нужно задним числом. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть. Это их законные деньги», - сообщил Президент России.

В Центр управления регионом Алтайского края регулярно приходят сообщения от граждан с просьбой разобраться с подобными проблемами. Теперь количество таких конфликтных ситуаций должно быть сведено к минимуму, считают специалисты ЦУР, и решаться они будут быстрее.

Коснулся Владимир Путин и другого острого вопроса - квартирного. По сути, дал старт новой программе переселения из аварийного жилья. Напомним: сейчас регионы расселяют людей из домов, признанных негодными для проживания до 2017 года. Глава государства предложил запустить новую программу: расселить людей из жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. Инициативу Президента высоко оценил депутат Барнаульской гордумы Сергей Струченко. «Добавляется еще четыре года, и дополнительно будет выделено 45 миллиардов рублей. Первые участники пойдут по этой программе в 2022 году», - уточнил он.

В Алтайском крае расселение идет опережающими темпами. По плану до конца 2021 года необходимо было расселить свыше 43 тысяч квадратных метров, на сегодня уже расселили почти 50 тысяч квадратных метров. В новую программу, по подсчетам специалистов регионального Минстроя, могут войти еще 240 домов площадью свыше 90 тысяч квадратных метров.

Также на съезде Владимир Путин затронул тему развития авиации, в частности санитарной. Для жителей Алтайского края это жизненно важная тема, учитывая удаленность многих населенных пунктов от медицинских центров. По данным регионального Минздрава, только на середину августа санитарная авиация совершила 105 вылетов, спасено 175 жизней. Это больше, чем за весь прошлый год. Теперь врачи смогут работать еще эффективнее: Президент поручил выделить на обновление авиапарка в стране 340 миллиардов рублей.