18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
01.06.2010

В приоритете – социальное развитие территорий

Губернатор совершил двухдневную рабочую поездку по Змеиногорскому району.

В октябре 2008 года состоялся референдум по вопросу объединения двух муниципальных образований – Змеиногорска и Змеиногорского района. Городские и сельские жители высказались тогда за объединение. Прошло полтора года, самое время посмотреть – не только по цифрам сводок – как живет объединенный район.

 

На встрече с жителями Александр Карлин в самом начале разговора сформулировал причину своего приезда (может быть, еще и потому, что из зала звучали вопросы - с какой целью приехал губернатор). Так вот, губернатор подчеркнул, что в свое время администрация края доказывала правильность и целесообразность такого объединения, а когда оно состоялось, взяла на себя обязательства по комплексному развитию объединенной территории. Повод посетить Змеиногорский район именно сейчас и придумывать не надо было. 27 мая на сессии краевого Законодательного собрание была одобрена совместная инициатива губернатора края, Роскосмоса и руководства космических войск РФ о присвоении Алтайскому оптико-лазерному центру в селе Саввушка Змеиногорского района имени нашего прославленного земляка, летчика-космонавта Германа Титова. Торжественные мероприятия прошли в тот же день, 27 мая. Весь следующий день губернатор осматривал находящиеся на реконструкции социальные объекты, провел совещание на тему социально-экономического развития района.

 

Уже после совещания, на встрече с коллективом муниципальной газеты «Змеиногорский вестник» Александр Карлин так охарактеризовал ту встречу с депутатами, работниками администрации и представителями общественности: «Это был обмен мнениями в щадящем режиме». Действительно в щадящем, так как спросить, что называется, по всей строгости, с местной власти было за что: после объединения показатели в АПК пошли вниз.   

 

- Мы договаривались с вами, что объединенный район будет экономически развиваться. Но на содержание мы вас брать не собирались и этого вам не обещали. Вот и покажите – сколько молока надоили, как наращиваете производство мяса, - предложил губернатор и после повисшей паузы (похоже, вопрос застал местное начальство врасплох) задал вопрос по-другому. - Почему у вас коровы не доятся? Что с ними случилось?

 

- Ну почему же, доятся у нас коровы, - озадаченно сообщил замглавы района Владимир Коренский.

 

- Но меньше, чем тогда, когда сельский район жил отдельно, - парировал губернатор.  

 

- Ситуация тяжелая, кризис, зима суровая была, - вздохнул замглавы.

 

- Она во всем крае тяжелая. Но почему-то в других районах коровы доятся лучше. Чем ситуация у вас более тяжелая, чем в других местах? Что, коровам не климат жить в объединенном районе? И поросятам тоже?

 

- Мы ситуацию поправим, и по молоку, и по мясу, - не  слишком уверенно пообещал Коренский.

 

- А с демографией - тоже? Обещали, что демографическая ситуация в районе также изменится в лучшую сторону. Тем более, что сами на зиму ссылаетесь - так холодно было, что на улицу не выйдешь. Вроде бы подходящая ситуация для решения вопроса... А у вас как? Меньше рожаете, чаще разводитесь, даже мороз в этом ни помощь, ни помеха.

 

- Это жизнь – одни женятся, другие разводятся, - развел руками замглавы. И тут же пообещал выправить ситуацию с демографией (реакцией на эти слова был хохот зала).

 

Обескураженного чиновника оставить бы в покое, чтоб дух перевел, а у губернатора очередной каверзный вопрос уже готов:

 

- Почему зарплату людям не платите? (По пути на совещание губернатор зашел на местный рынок, пообщался с людьми. От одной женщины, жительницы Барановки, торгующей на рынке полторашками с молоком, услышал, что приехать на городской рынок ее нужда заставила – зарплату в хозяйстве не платят несколько месяцев. У торговца жареными семечками губернатор все пакетики не поленился осмотреть на предмет адреса производителя. Семечки, как оказалось, завезены из Новосибирска, и лишь на одном пакетике было написано, что они рубцовские, то бишь, алтайские, наши).

 

- Так почему не платите? – повторил вопрос губернатор.

 

Присутствовавший на встрече глава хозяйства (наверное, подумал: принесла же нелегкая!) попытался было вызвать сочувствие – мол, кредиты, лизинг, всем вынь да положь, а зерно прошлого урожая так еще и не реализовано, так как цена на него совсем плохая сейчас. 8 тыс. тонн зерна на складах!  

 

Но губернатора это почему-то не проняло:

 

- Все это не основание не платить людям зарплату, да еще несколько месяцев... У нас что, война или послевоенное время? На складах продукции на десятки миллионов, а люди вынуждены торговать на рынке, чтобы было на что жить!

 

- Заплатим в течение 10 дней, - отрапортовал глава хозяйства.

 

Как все-таки иной раз быстро решаются эти «нерешаемые проблемы»! Странно только, что для этого надо приехать губернатору. А местная власть что – бессильна в решении таких мелких вопросов? Или не в почете у населения? Хотя, нет, наверное, головы чиновников чем-то более важным заняты – все-таки объединенный район на плечах...

 

Вопросов у змеиногорцев к губернатору накопилось много, но, как заметил Александр Карлин,  «про экономику мне никто так ничего и не сказал». Губернатора интересовало, как люди дальше развивать район думают. Хотел услышать о планах по его комплексному развитию и,  в первую очередь, сельского хозяйства. Вместо этого – «Когда баню нам построите? Ведь обещали!».

 

- О своем обещании про баню я  помню. Вот вы говорите – это было в октябре 2008 года. А я помню и то, что было в ноябре 2008-го, - намекнул губернатор на глобальный финансовый кризис. - Баню построишь – другая проблема возникнет: некому в баню ходить. Такие примеры уже есть.

 

- Баня баней, а с производством как? Как у вас с выстраиванием внятных экономических моделей? – похоже, банная тема не сбила губернатора с генеральной линии.  

 

- Социальное развитие территории – это главный для нас вопрос, - подчеркнул Александр Карлин. - Чтобы население имело большую возможность для самореализации в экономической деятельности, с другой стороны, получило бы большую возможность доступа к оказанию в первую очередь государственных услуг. А вопросы экономии от объединения муниципалитетов  в списке приоритетов стоят не на первой позиции.

 

Губернатор счел нужным дать разъяснение термина «экономия»:

 

 – Речь идет не только и не столько об экономии денежных ресурсов, а в большей степени - об управленческой экономии. Когда принятие управленческих решений происходит по более эффективной модели с точки зрения ресурсов  и времени на принятие этого решения.  Думаю, в ближайшее время мы примем решения, в частности, по завершению объектов в Барановке – это детский сад и котельная. По поликлинике.

Карлин пообещал, что по возвращению в Барнаул проведет рабочее совещание, на котором будут рассматриваться вопросы финансирования этих объектов, в частности, поликлиники. «Если мы будем рассматривать этот объект как межрайонную поликлинику, думаю, мы сможем позволить себе и несколько большие траты. Но надо со специалистами все посчитать», - сказал глава региона и подытожил:

 

- А что касается бани... Бани будем строить для отмывания трудового пота!..

 
  

В ходе своей поездки по Змеиногорскому району губернатор посетил множество объектов – недостроенный десткий сад и котельную в Барановке, Корбалихинское месторождение полиметаллов, санаторий «Лазурный», Змеиногорский ЛВЗ, Алтайский оптико-лазерный центр в Саввушке и другие. И, разумеется, давал свои оценки тем или иным фактам социально-экономической жизни этой территории и региона в целом. Вот некоторые из них.

 

О месторождении полиметаллов

 

- Ряд проектов получили второе дыхание, в частности, Корбалихинское месторождение.  Идет реальная живая работа. Выход на промышленную добычу руды будет обеспечен к срокам, которые планировались первоначально, до кризиса.

 

Об оптико-лазерном центре

 

- Очень интересный объект. Благодаря этому центру, в частности,  решены вопросы энергоснабжения села Саввушка, занятости местного населения.

 

Об экологии

 

- Соблюдение экологического законодательства – для нас это абсолютный приоритет. Никакие налоги, никакие другие факторы не являются обстоятельствами, которые оправдывают варварское отношение к природным объектам.

 

О сельском хозяйстве

 

- Тема развития аграрного комплекса в Змеиногорском районе была и остается актуальной. Но надо признать, что земельный ресурс в районе используется далеко не самым эффективным способом. Потенциал в развитии животноводства используется меньше, чем на треть. Здесь есть очень большие вопросы. 
 

Взять Барановку – прекрасное село. Но сельское хозяйство там окуклилось в каких-то патриархальных формах. Производство в селе ведется в мелких форматах, здесь и там пустующие помещения. Я дам поручение Управлению по предпринимательству и Управлению по труду и занятости поработать в Барановке. 
 

В частности, необходимо помочь санаторию «Лазурный», который тоже расположен в Барановке. Бальнеологический ресурс санатория используется недостаточно.

 

О туризме и культуре быта.

 

- Развитие туризма в Змеиногорском и Курьинском районах – тема достаточно локальная, но интересная и важная. Часть объектов строится по программе развития сельского туризма. Туристический потенциал у района хороший, его надо развивать. Но прежде надо бы навести элементарный порядок в городе, иначе как туристов зазывать? Для начала хотя бы не надо помои на улицу выливать!  Змеиногорску -  275 лет. 
 

Я тут «юбилейные» помойки видел. Никто меня не убедит в том, что за этой помойкой, за бурьяном можно найти творческую созидательную личность. Ничего там кроме дикости не найдешь. Культура сельского поселения в Алтайском крае всегда была высочайшей. Я поездил в своей жизни достаточно по территории бывшего Советского Союза. Я заявляю это очень ответственно. Нам эту культуру надо поддерживать. Давайте учиться жить цивилизованно.

 

О газификации

 

- Эта тема очень значима для края. Мы идем по нескольким источникам финансирования. Из краевого бюджета в этом году – порядка 500 млн. Но ряд территорий сорвал план-график синхронизации работ с Газпромом в 2009 году. За это Газпром нас «подвесил» - дал 10 вместо 300 млн. рублей. Вторая проблема – мы не рассчитываемся за потребленный газ. Такая у нас есть привычка региональная – не рассчитываться за электричество, за уголь, за газ. Но ведь в магазине мы так не поступаем  – взял булку, съел, а через какое-то время рассчитался. Мы плотно поработали над ликвидацией задолженности, и Газпром возобновил финансирование. 
 

Строительство двух лучей магистрального газопровода - Славгород-Кулунда и Рубцовск-Змеиногорск - с повестки дня не снято, мы планируем это строительство. Более того, эти объекты включены в инвестиционные планы Газпрома. В перспективе мы рассчитываем, что газификация будет проведена на 80 % территории края.

 

Об объединении территорий

 

- Решение об объединении Змеиногорска и Змеиногорского района было абсолютно правильным. Но пока еще продолжается переходный период. Самая сложная часть кризиса, который нам помешал реализовать все наши планы, в принципе, пройдена. Наметилось оживление экономической деятельности – и в Алтайском крае в целом, и в Змеиногорском районе, в частности. Это позволяет нам говорить, что мы постепенно будем выходить на выравнивание временных форматов в реализации наших договоренностей.

 

Возможно, мы подкорректируем инвестиционную программу в части строительства поликлиники. Я понимаю, что и баня важна, но поликлиника – это объект, который касается каждого жителя. Если мы примем решение начать строительство, оно будет форсированным. Это означает, что если начнем в этом году – значит, закончим в следующем.

 

Мы ревностно друг за другом следим – администрация края и объединенный Змеиногорский район... Дальнейшие возможные объединения по системе «район – город» будут также обоснованными.
 

 
 
 

ДОСЛОВНО

 

На вопрос змеиногорцев о нехватке сельских врачей Александр Карлин ответил:

 

- Большие претензии надо предъявлять главам муниципалитетов. Сплошь и рядом совершенно бездумно подходят к т.н. направлениям на договорной основе. Помните, как у Грибоедова - «Все больше сестрины, свояченицы детки...». Едет поступает девочка, а потому придумывает кучу оснований, чтобы не возвращаться. В итоге по системе здравоохранения не получаем даже каждого пятого целевика. Это совершеннейшее безобразие. Зачем мы обманываем друг друга? Ну так давайте мы их меньше направлять, давайте им больше помогать. Но мы их всех должны получить обратно, специалистами. Это называется социальным планированием, и никто его не отменял.