18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Безоблачной ночью над селом Саввушка высоко видать. Даже очень высоко. Если понадобится – так на 40 тысяч км. Пять лет здесь функционирует секретный объект космичеких войск России – Алтайский оптико-лазерный центр, мощнейший лазерный луч которого почти в круглосуточном режиме «бороздит просторы вселенной». 27 мая 2010 года центру присвоено имя нашего земляка, летчика-космонавта Германа Титова.

 

В этом году Герману Степановичу Титову исполнилось бы 75 лет. С инициативой присвоить центру имя космонавта № 2 выступила федеральная Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», в структуру которого входит Алтайский оптико-лазерный центр. Идея была поддержана губернатором Алтайского края, командованием космическим войсками РФ и руководством Роскосмоса. 27 мая Центр в Саввушке посетили генеральный директор корпорации Юрий Рой, представители Роскосмоса и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

 

Имя Г.С. Титова Алтайский оптико-лазерный центр получил не только потому, что знаменитый космонавт - наш земляк и, кроме того, имеет непосредственное отношение к созданию космических войск. Но прежде всего потому, что, как отметил Юрий Рой, генерал-полковник авиации Герман Титов стоял у истоков создания и практического применения в космонавтике высокоточных квантово-оптических систем. С 1974-го по 1991 год Герман Степанович служил в должности первого заместителя начальника Главного управления космических средств Минобороны СССР, курировал сферу опытно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности. Кроме того, Г. Титов выступал от Минобороны в роли генерального заказчика новых квантово-оптических систем. В том числе строительства оптико-лазерного центра в селе Саввушка Змеиногорского района Алтайского края.

 

Саввушка была выбрана из-за своего уникального расположения на карте России. Эта местность обладает наилучшими в стране астроклиматическими характеристиками. Проще говоря, здесь больше, чем где бы то ни было в России солнечных дней (и безоблачных ночей) в году. А это главное условие работы лазерного оборудования.

 

Как правило, наблюдение за космическими объектами ведется ночью. В Саввушке пригодных для наблюдения ночей в год набирается до 240.
 

Объект, напомним, секретный, но в этот особенный день (5-летие центра, присвоение ему имени Г.С. Титова, да к тому же корпорации в январе исполнится 25 лет) военные пустили в центр журналитов краевых СМИ. Не только на территорию, но и на площадку наземной оптико-лазерной системы ((НОЛС), где установлен телескоп траекторных измерений диаметром 60 см. Дальность действия лазерного луча – от 500 км до 40 тысяч км. Точность координат обнаруженного космического объекта – до 1 см.

 

Кстати, сегодня ведется строительство второй НОЛС, на площадке которого в 2011-2012 году будет установлен мощнейший телескоп диаметром главного зеркала 3,12 м. Такой телескоп позволит получать детальные изображения объектов.

 

- Алтайский оптико-лазерный центр предназначен для решения широкого круга задач, связанных с использованием и исследованием космического пространства, в том числе задач, решаемых Федеральным космическим агентством в рамках деятельности Межагентского координационного комитета по космическому мусору. Это обнаружение и определение координат фрагментов космического мусора с целью предупреждения об опасных сближениях этих фрагментов с действующими аппаратами, в том числе с МКС, - рассказал журналистам Юрий Рой. 

 

- Сегодня космос сильно засорен, - расказывает начальник научно-исследовательского отдела центра Георгий Симонов.  – И это не только отработавшие свое космические аппараты, но и их блоки, части, обломки, образующиеся в результате столкновения спутников. Этот космический мусор необходимо каталогизировать, в частности, чтобы обеспечить безопасность космонавтов на МКС. Когда, условно говоря, какая-нибудь гайка движется со скоростью 8 км в секунду, она становится опасной для международной космической станции. 

 

Кстати, Симонов – местный парень, барнаулец, окончил МГТУ им. Баумана и вернулся на Алтай. Работой в оптико-лазерном центре увлечен, занимается научными исследованиями, пишет диссертацию. Это к тому, что, по расхожему мнению, талантливая молодежь уезжает из края и больше уже не возвращается.

 

Александр Карлин, губернатор края:

- Сегодня знаменательный день. Краевое законодательное собрание поддержало идею присвоения Алтайскому оптико-лазерному центру имени Германа Титова. 2010 год – непростой в истории Алтайского края. Он ознаменован целым рядом важных для нас событий. Это год 75-летия со дня рождения Германа Степановича Титова, это год 100-летия со дня рождения его отца, выдающегося педагога-просветителя Степана Павловича Титова, педагогическое наследие которого мы всячески пропагандируем и внедряем.  
 

Решение о присвоении Алтайскому оптико-лазерному центру имени Г.С.  Титова – это не формальный акт. На самом деле он несет в себе глубокое символическое содержание. Алтайский край достойно вписал себя в историю космонавтики страны и мира. Уверен, что присвоение Алтайскому оптико-лазерному центру имени выдающегося человека будет способствовать тому, что все задачи, которые ставит руководство страны и Роскосмос, будут решаться на высшем уровне.

 

Сергей Белоусов, член Совета Федерации ФС РФ от Алтайского края:

- Руководство Оптико-лазерного центра сегодня идет на популяризацию, определенную открытость объекта. Имеющего, к слову сказать, двойное назначение – оборонное и гражданское. 
 

Сегодня много делается в части модернизации нашей армии. И здесь будет сооружен еще один, современнейший объект – вторая очередь центра. Как в недавнем прошлом строитель, могу  сказать, что это очень сложный объект. Оборонные объекты всегда были самые сложные для нас, строителей. Но такие объекты  служат укреплению обороноспособности нашей родины. Хочется сказать спасибо командованию Космических войск и Роскосмоса. Алтайские строители не подведут.

 

P.S. Генеральный директор ОАО «НПК СПП» Юрий Рой вручил губернатору Алтайского края Александру Карлину высшую награду Федерального космического агентства – знак «За содействие космической деятельности».


 
  
Справка
 

Герман Титов – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, доктор военных наук. В 1961 году совершил первый в истории человечества многовитковый космический полет (17 витков вокруг Земли). 
 

Родился 11 сентября 1935 года в селе Полковниково Алтайского края. С 1974 по 1991 год служил первым заместителем начальника Главного управления космических средств МО СССР. Г.С. Титов стоял у истоков создания Алтайского оптико-лазерного центра.
 

 
 
  
Справка  

ФГУП «НИИ ПП» создан в 1986 году. С 1998 года в нем сосредоточены разработки квантово-оптических систем, на НИИ возложена ответственность за координацию их внедрения в ракетно-космические комплексы военного и социально-экономического назначения, а также за международное сотрудничество в этой области. С 2001 года на институт возложено научно-техническое руководство работами по созданию квантово-оптических систем для ракетно-космической и авиационной техники. А в 2007 году ФГУП преобразовано в ОАО "НПК "СПП" (Открытое Акционерное Общество "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения")

 

НПК СПП является головной организацией по созданию российской сети оптико-лазерных станций для траекторных и фотометрческих измерений космических объектов, участвует в выполнении международных геодезических и геофизических спутниковых программ лазерной локации и представляет интересы Роскосмоса в международной службе лазерной дальнометрии ILRS.

 

НПК СПП - известная в научных кругах России и мира организация, в которой проведены пионерские научно-технические разработки систем и комплексов на основе лазерной техники, оптики и систем высокоточного наведения. Предприятие имеет надежные связи с научно-исследовательскими центрами России, Украины, Беларуси, Узбекистана, США, Германии, Италии, Великобритании, Австралии и других стран.

 

В структуру корпорации входит 4 филиала – в Алтайском крае (Оптико-лазерный центр), в Великом Новгороде, в Санкт-Петербурге, в Карачаево-Черкессии (Станция оптических наблюдений «Архыз»).