18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Едва появилась публикация «Вершки и корешки» появилась в «Алтайской правде» и на нашем сайте, как тут же последовала конкретная реакция на проблемы, поднятые в опубликованном материала. Напомним, что эта статья А. Кудинова была посвящена проблемам свеклосахарной отрасли и разгоревшихся вокруг них «политических» спекуляциях.

Как стало известно, по инициативе руководство Черемновского сахарного завода, являющегося признанным лидером отрасли, сейчас создается новое общественное объединение – Союз производителей и переработчиков сахарной свеклы. 4 сентября этого года прошло его учредительное собрание. По словам одного из инициаторов создания нового объединения, директора Черемновского сахарного завода Вадима Тяпкина, решение об этом шаге зрело давно и было связано с неудовлетворенностью участниками рынка (сельхозпроизводителями и переработчиками) тем, как «защищает» и «представляет» их интересы Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей, идейным вождем которого стал депутат АКСНД Сергей Ермаков. Правда, никакой реальной работы эта общественная организация, судя по всему, практически и не ведет, а ее формальное существование дает «народному избраннику» возможность спекулировать и прикрываться ее названием, выступать от имени «объединения» предприятий.

Как бы то ни было, очевидно, что реально работающим предприятиям отрасли надоело выступать «заложниками» политических игр, работать в условиях постоянного «раздрая» этого объединения с администрацией края, которая оказывает практическую финансовую и ресурсную помощь свеклосахарному производству на Алтае.

Как стало известно, помимо Черемновского сахарного завода, в создаваемый Союз решили войти свеклосеющие хозяйства Павловского и Ребрихинского районов, в которых совокупный валовой сбор сахарной свеклы превышает аналогичный показатель во всех остальных районах Алейской и Бийской зоны. Заинтересовались и хозяйства Смоленского района. Любопытно, что обсуждает возможность вступления в создаваемый Союз и краевое объединение свеклосахаропроизводителей, не оправдавшее доверия участников рынка. Сегодня его руководство изучает положения устава. Как отметил Вадим Тяпкин, «двери Союза открыты для всех, кто непосредственно работает в сфере производства и переработки сахарной свеклы». Правда, местные наблюдатели высказываю опасения, что в случае «перетекания» в состав новой организации некоторых деятелей, не имеющих никакого практического отношения к производству и только спекулирующих (в прямом и переносном смысле) на проблемах отрасли, возникнет вероятность ненужной «политизации» Союза и превращения его в инструмент для удовлетворения амбиций отдельных депутатов АКСНД и коммерсантов, лоббирующих интересы крупного столичного бизнеса. Нужно ли это производителям и переботчикам, всей свеклосахарной отрасли Алтая? Вопрос риторический.