18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

6 сентября в Белокурихе завершила работу IV международная конференция «Облепиха: на пути объединения науки и производства». Участие в ней приняли 16 стран со всех континентов, за исключением, разве что, Африки.

Облепиха – один из безусловных брэндов Алтайского края. К сожалению, пока недостаточно раскрученный. Но мы знаем, что самая вкусная, самая насыщенная полезными элементами облепиха растет именно на Алтае. Более того, с Алтая облепиха как садоводческая культура стала распространяться по всему миру. Первый сорт, на основе дикороса, был выведен знаменитым селекционером Михаилом Афанасьевичем Лисавенко, чье имя носит расположенный в Барнауле НИИ садоводства Сибири СО РАСН. Да, в науке мы впереди планеты всей. И 75 лет назад, когда Лисавенко занялся выведением первых «культурных сортов», и сегодня. Учеными института за прошедшие десятилетия созданы более 40 сортов облепихи, без преувеличения – элитных по своим характеристикам. Но что касается масштабов промышленного производства, развития технологий переработки облепихи, лидирует не Россия, а «остальной» мир. Страны, которые «заметили» эту культуру совсем недавно, 10-20 лет назад.

Алтайским ученым, пионерам облепиховодства, сегодня есть чему поучиться у зарубежных коллег. Так же, как нашим промышленникам – основам грамотного ведения бизнеса. Глубокая переработка облепихи – одно из самых перспективных направлений в садоводстве и шире – в мировом аграрном секторе. Иначе бы рациональные китайцы не разбили «облепиховый сад» на площади в 1,2 млн. га. Причем в считанные годы, пока мы, не специалисты, а простые жители Алтайского края, продолжали по инерции считать, что наши 5 тыс. га – это много. А с учетом ежегодного «прирастания» на 500-600 га, - то и вовсе молодцы, динамично развиваем промышленное производство облепихи.

Конечно, китайские сорта не выдерживают никакого сравнения с нашими, алтайскими. Это скорее те самые дикоросы – с мелкими ягодами, не лучшей промышленной и биофармацевтической ценностью. Но почему-то думается, что так будет не всегда. Что скоро все изменится. Китай сегодня успешно решает задачу, которую перед собой поставил в 1980-е годы. Задача эта – борьба с опустыниванием значительных территорий на западе страны. Миллионы гектаров не приносят никакой пользы – с чем, естественно, китайцы отказываются смиряться. Облепиховая тема для них – тот самый случай, когда можно убить двух зайцев. Во-первых, заставить пустыню «работать» на людей, во-вторых, занять лидирующие позиции на очень перспективном направлении развития бизнеса.

На конференции в Белокурихе стало понятно: в облепиховодстве сегодня нет безусловных лидеров. Одни страны имеют лучшие достижения в селекционной работе, другие – в организации глубокой переработки, третьи – в развитии фармакологического направления через создание лекарственных препаратов на основе облепихи (начиная с ягод и косточек, и до листьев, которые сегодня считаются не менее полезными, чем сами ягоды). Но главное – технологии. Эта мировая тенденция, характерная для всех отраслей промышленного производства, также актуальна и для облепиховодства. Китайцы, например, открыто заявили, что приехали за новейшими технологиями. Ведь в Белокурихе в эти дни собирался цвет мировой науки и производства. О том, сколько контрактов либо договоров о намерениях подписано в дни конференции, узнаем несколько позже. Однако уже известно, что контакты с алтайскими фирмами, производящими препараты из облепихи, приехали устанавливать американцы. Индийская делегация объявила о желании создать совместное предприятие с российской (читай: алтайской) стороной. Облепиха их интересует в первую очередь как эффективное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Стороны договорились о развитии сотрудничества по ряду направлений. В частности, предполагается выведение новых сортов облепихи: в индийской части Гималаев на высоте от 2,5 до 4 тыс. метров над уровнем моря произрастает особый вид ягод, который не встречается в России. Ученые планируют адаптировать российские высокопродуктивные сорта для выращивания в условиях высокогорья. Селекционная работа позволит вывести новые виды облепихи, которые повышают работоспособность человека в экстремальных ситуациях.

Канадцы серьезно занялись облепихой, по их признанию, лишь 12 лет назад. Для них это культура привозная, как для нас в свое время картофель и табак. Поэтому канадцам интересно все – селекция, адаптация к местным условиям, технологии переработки.

Алтайский край может предоставить саженцы элитных сортов, в большом количестве. А также – чертежи комбайна по сбору облепихи. В России желающих наладить такое производство не находится, но есть надежда, что какие-то страны нашей разработкой заинтересуются. В свою очередь, наших садоводов интересуют современные технологии глубокой переработки, существующие в мире.

Об истории и перспективах международного сотрудничества рассказывает зав.отделом НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Юрий Зубарев:

- Широко известный не только в Сибири, России, но и далеко за пределами нашей страны НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко приобрел свою популярность в основном благодаря масштабной селекционной и сортоводческой работе по ряду садовых культур. Однако без преувеличения флагман экспансии генетического материала Института в мировые селекционные программы – изначально малопривлекательная колючая культура с мелкими и кислыми плодами – облепиха.

Именно в НИИСС им. Лисавенко в середине прошлого столетия были получены первые сорта культуры, которую сегодня по праву можно считать визитной карточкой Алтайского края и одним из наиболее привлекательных мультифункциональных видов растений лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире.

Идея основателя Института садоводства – Михаила Афанасьевича Лисавенко – о введении в культуру облепихи в начале 30-х годов прошлого столетия была подхвачена селекционером Живко Гатиным и великолепно воплощена в жизнь доктором сельскохозяйственных наук Елизаветой Пантелеевой. Масштабная селекционная работа привела к созданию культиваров широкого профиля – от чисто технических до столовых сортов десертного типа.

Сорта облепихи второго поколения с выдающимися хозяйственно-биологическими характеристиками вызвали волну научного и производственного интереса сначала в исследовательских центрах России, а затем и повсеместно в мире.

Наша страна на первых этапах была безоговорочным лидером в исследованиях, связанных с культурой облепихи. Акцент в сторону зарубежного доминирования в этой сфере произошел плавно и весьма предсказуемо. Ограниченный круг научных и деловых контактов, отсутствие полноценной информации, слабая инициативность участников облепихового рынка привели к тому, что Россия в целом и Алтайский край в частности (который славился как наиболее мощный производитель и переработчик облепихового сырья, а также как основной поставщик генетического материала этой культуры для всего мира), оказались в последние годы отодвинутыми на второй план.

На фоне затухающего интереса к облепихе в России - в странах Европы, Америки и особенно Азии, напротив, произошел серьезный подъем результативности работ, связанных с этой культурой.

Европейскую группу ученых возглавляют представители Германии под руководством председателя ассоциации облепиховодов этой страны доктора Томаса Морселя – профессора технического университета Берлина. Новейшие разработки по технологиям переработки облепихи, поиск критериев оценки качества продуктов переработки и их унификация, маркетинговые исследования – отличительная особенность немецких коллег. Именно они поддерживают начатый в 2005 году проект EAN-SEABUCK по установлению европейско-азиатского сотрудничества в области устойчивого развития и использования облепихи.

Однако действительно доминирующие позиции на мировой арене занимают китайские ученые, которые начали селекционные работы по облепихе лишь в первой половине 80-х годов прошлого столетия. По данным, представленным на официальном сайте ассоциации EAN-SEABUCK (www.eanseabuck.com), на сегодняшний день на облепиховом рынке в Китае активно работают более 200 предприятий и организаций, в то время как в России – только 50. Китай за чрезвычайно короткий срок стал мировым лидером по площадям, занятым плантациями этой культуры, а также по глубине научных исследований и финансовой поддержке отрасли. Едва ли целесообразно выделять отдельные учреждения, занимающиеся облепихой. Более правильно будет сказать, что вся страна целенаправленно воплощает идею - заполнить этой культурой весь Китай.

Неслучайно именно китайские коллеги стояли у истоков глобального международного сотрудничества по исследованиям, связанным с облепихой. Первые международные встречи начали проводиться в конце 1980-х. В Китае в 1989 году состоялся первый международный симпозиум по этой культуре. В России в 1993 и 1998 годах в Барнауле и Улан-Удэ соответственно прошли второй и третий международные симпозиумы, в которых в основном участвовали ученые из России и лишь единичные представители стран дальнего зарубежья.

В 1995 году в Пекине был сформирован Международный координационный комитет по исследованиям, связанным с облепихой, а в 2001 году организована Международная ассоциация по облепихе (ISA). Сегодня в ее составе 200 действующих членов из 40 стран мира. На сегодняшний день под эгидой ISA прошли конференции в Берлине (2003 год), Пекине (2005) и Квебеке (2007). В каждой из этих встреч участвовали до 150 человек из 20-25 стран мира. К сожалению, Россию там представляли лишь небольшие группы ученых и предпринимателей.

Очередной перелом произошел в 2005 году, когда на второй Международной конференции по облепихе в Пекине, проводившейся под эгидой ISA, сотрудники института садоводства Сибири им. Лисавенко выступили с заявлением о намерении провести очередной форум на Алтае. Пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать целесообразность и возможность проведения столь представительного форума на родине первых сортов облепихи. В 2007 году Международный комитет принял окончательное решение, и Алтайскому краю выпала честь и одновременно огромная ответственность принять IV конференцию.

Основными организаторами ISA-2009, помимо Международной ассоциации по облепихе, выступили администрация Алтайского края, Сибирское отделение Россельхозакадемии, НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко.

У российских ученых и предпринимателей появилась уникальная возможность лично ознакомиться с мировыми достижениями и тенденциями в облепиховодстве, перспективами одного из наиболее динамично развивающихся направлений садоводческой отрасли, представить свои разработки.

Иван Лоор, председатель Законодательного собрания Алтайского края:

- Облепиха – ведущая культура промышленного садоводства края. Именно на Алтае получены первые в мире сорта облепихи. Наши селекционеры во главе с Елизаветой Ивановной Пантелеевой сумели превратить мелкоплодное дикое растение в царицу сибирских садов, создали 45 сортов. По многим параметрам современные сорта алтайской селекции не имеют аналогов в мире. В настоящее время на Алтае целый ряд предприятий формирует сырьевую базу по облепихе. Кроме того, облепиха выращивается не только в промышленном садоводстве, но и на приусадебных участках граждан. Таким образом, выращивание облепихи решает и социальную задачу, обеспечивая людям дополнительный источник дохода и полезный продукт.

Сегодня важно не только получать новые сорта облепихи, имеющие высокую урожайность и выгодные вкусовые качества, главное – необходимо организовать производство конечного продукта, который мог бы стоять на прилавках нашего края и в других регионах. Сибиряки значительно меньше потребляют свежей витаминной продукции, чем жители западных регионов России. И облепиха, удивительная по своим качественным характеристикам ягода, способна компенсировать этот недостаток. Сегодня в крае успешно развиваются предприятия, которые осваивают технологии безотходной переработки облепихи. В настоящее время крупнейшим потребителем и переработчиком облепихи в России является ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске. Это витаминный завод, производящий более 60 препаратов на основе облепихи.

Борис Неудахин, заместитель губернатора Алтайского края:

Четыре года назад Александр Богданович Карлин поставил задачу создания новой отрасли – биофармацевтического кластера. Алтай – тот регион, который имеет уникальные природно-климатические условия – естественное плодородие почвы, высокую солнечную активность. Рядом нет ни одного загрязняющего источника.

Что касается облепихи, то этот продукт еще достаточно не изучен. А в мире по-прежнему малоизвестен. Но перспективы облепихи и продуктов ее переработки огромны. Этот потенциал мы должны использовать.

 


 

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

Основан в 1933 году. Директор – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Иванович Усенко.

За 76 лет селекционерами института создано более 420 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, большинство из которых в разные годы были районированы. В Госреестре находится 207 сортов селекции института.

Основные направления деятельности:

  • сохранение генофонда и совершенствование сортимента плодовых, ягодных и декоративных культур для условий Сибири;
  • разработка технологий размножения и возделывания садовых культур;
  • разработка и совершенствование технических средств для садоводства;
  • разработка экологически безопасных препаратов и систем защиты растений от вредных объектов;
  • разработка и совершенствование технологий переработки плодов и ягод;
  • координация научных исследований по садоводству в регионе;
  • подготовка научных кадров высшей квалификации в области садоводства;
  • производство оригинального и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур;
  • производство и переработка плодов и ягод.

Адрес института: Барнаул, Змеиногорский тракт, 49; тел., факс: (3852) 68-50-65, 68-50-17, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; www.niilisavenko.ru