18+

Более 65 миллионов рублей выделили Алтайскому краю на стимулирующие выплаты сотрудникам социальных учреждений

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
15.06.2010

Синица в руках

В Алтайском крае приступила к работе Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ.

Очевидно, что место проведения заседания Комиссии Совета Федерации выбрано не случайно. Во-первых, одним из инициаторов организации этого совещания в выездном формате стал сенатор от Алтайского края и заместитель председателя Комиссии Сергей Белоусов. Во-вторых, тема совещания – а именно применение экологически чистых материалов и развитие малоэтажного строительства – как нельзя лучше соответствует специализации строительной отрасли региона и приоритетам ее развития в Алтайском крае.

 

В рамках рабочей поездки пройдет «круглый стол», темой которого станет «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Алтайском крае с применением экологически чистых строительных материалов и технологий, как перспективное направление развития строительной индустрии».

 

Сегодня строительная отрасль многих регионов России переживает нелегкие времена, отмечается падение темпов строительства жилья. И в этой связи помочь сохранить объемы жилищного строительства может менее капиталоемкое, более оперативное малоэтажное строительство. Тем более земли у нас много. Привычка жить в своем доме сильна у многих горожан, еще помнящих сельскую жизнь. Да и у тех, кто не одно поколение живет в городах, велико желание стать владельцем экологически чистого и не дорогого дома, иметь небольшой участок земли. Вот и получается: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

 

Еще в 2006 году в Алтайском крае началась интенсивная застройка площадок для массового малоэтажного жилищного строительства. Были определены перспективные площадки в городских округах: Барнаул, Камень-на-Оби, Славгород, а также в Волчихинском, Калманском, Ключевском, Павловском, Первомайском, Поспелихинском, Родинском, Троицком районах, общая площадь которых составляет около трех тысяч гектаров. Всего в Алтайском крае площадь свободных территорий для перспективного жилищного строительства составляет 6 тысяч га, что может обеспечить строительство индивидуальных жилых домов общей площадью более 4 млн. кв. метров.

 

Однако для того, чтобы застроить эти тысячи гектаров миллионами квадратных метров, нужно мощное, по-настоящему промышленное  производство домов и строительных материалов. А потому в настоящее время в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленности стройматериалов. В целях решения этой задачи в крае за 2009 год увеличены производственные мощности предприятий, осуществляющих производство и монтаж жилых домов по новым технологиям:

  • завод по производству домов из клееного бруса мощностью 20 тыс. кв. метров жилья в с. Топчиха, ООО «Содружество»;
  • в г. Новоалтайске завод каркасно-панельного домостроения мощностью 72 тыс. кв. метров жилья;
  • ООО «Бобровский лесокомбинат» - «Создание завода по производству деталей каркасно-панельных домов».
 

Кстати, именно на открытии завода в Бобровке, которое осуществит губернатор края Александр Карлин, и побывают члены многочисленной делегации.

 

По словам начальника Управления по строительству и архитектуре Александра Мишустина,  в целом производственный потенциал предприятий, осуществляющих изготовление комплектов малоэтажных жилых домов и строительство малоэтажного жилья на территории края, составляет сегодня около двух с половиной тысяч жилых домов  общей площадью 250 тыс. кв. метров. Только в прошлом году государственная поддержка была оказана 10 инвестиционным проектам предприятий строительного комплекса на общую сумму 46,6 млн. рублей, что на 25% больше объема субсидирования из краевого бюджета (37,4 млн. рублей) в 2008 году.

 

Сегодня все крупные инвестпроекты в области малоэтажного домостроения и производства комплектующих для него объединены под «крышей» масштабной краевой программы «Алтайский дом», реализуемой при непосредственной поддержке администрации Алтайского края. Инициаторы этой программы представляют одну из крупнейших в стране лесных холдинговых компаний «Алтайлес», которая объединяет 26 предприятий лесной отрасли края. Узкая специализация и продуманная кооперация существенно снижают издержки производства, что уменьшает итоговую стоимость дома. На таких принципах проект «Алтайский дом» объединил 11 предприятий холдинга «Алтайлес» с учетом их производственных и сырьевых особенностей, а также географии расположения. Сам проект предполагает организацию мощного комплекса, производящего деревянные дома любой сложности со всеми необходимыми комплектующими. Так, в ООО «Вектор» на базе нового производственного комплекса из итальянского столярного оборудования производятся оконные и дверные блоки; ООО «Новичиха лес» - клееный погонаж европейского качества; ООО «Содружество» - клееный брус и готовые дома из него. В рамках холдинга действует несколько предприятий, производящих дома из оцилиндрованного бревна и само оцилиндрованное бревно европейского качества, а также  цельный профилированный брус. Сегодня в рамках этого проекта в селе Бобровка Первомайского района запускается производство древесно-щитовых плит из щепы, комплектов домов их этого материала. Все это позволит ежегодно обеспечивать строительство нескольких коттеджных поселков с домами от эконом до элит-класса.

 

В результате уже сегодня в Алтайском крае реализуется более десятка проектов массового малоэтажного строительства, таких как поселок «Чистые пруды» (Первомайский район), поселок «Сибирская долина» (пригород краевой столицы), комплексная застройка микрорайона села Мамонтово и другие. А по масштабам сельского строительства (в основном, заметим, малоэтажного) Алтайский край на протяжении последних лет находится в лидерах в СФО.

 

Александр Карлин заявил о намерении администрации края и дальше осуществлять  проект «Алтайский дом» в тесной интеграции с краевой программой социального развития села и национальным проектом «Доступное и комфортное жилье». Спикер краевого Законодательного собрания Иван Лоор в этой связи особо отметил, что благодаря «Алтайскому дому» существенно облегчается решение актуальной проблемы закрепления молодых специалистов на селе в рамках краевых программ. Одной из таких молодых семей, медикам Алексею и Татьяне Маматовым (а также их маленькой дочке Катюше) ключи от нового дома были вручены прямо во время торжественного открытия завода в Топчихе.

 

В реализации проекта «Алтайский дом» администрация края, по словам Александра Карлина, «играет роль организатора, вдохновителя и поощрителя». Поощрительные меры на сегодняшний день выражаются в компенсации двух третей ставки рефинансирования по кредитам (за счет краевого бюджета), субсидировании налога на имущество и активной протекционистской политике. Все это позволяет предприятиям лесной отрасли края удерживать ведущее место в части обновления основных фондов и техническом переоснащении.

 

- Этот проект («Алтайский дом» - Ред.) реализуется под нашей эгидой, - заявил Карлин. - Это лесопользователи, которых мы ставим в пример: они активно занимаются охраной и лесовосстановлением. Их поведение на лесосеке адекватно тем требованиям, которые мы предъявляем. Ведь леса-то у нас особые, ленточные боры, обращаться с которыми нужно очень бережно. Нам не стыдно за эту отрасль, и неспроста полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин определил Алтайский край как площадку для обучения всех специалистов лесной и лесоперерабатывающей отраслей. Как известно, на Алтае самые передовые предприятия лесной отрасли на территории Сибири. А доля глубокой переработки древесины у нас – самая высокая по Сибири и одна из самых высоких по стране.

 

Инвестиции в лесопромышленный комплекс края за последние 3 года составили более 2 млрд. рублей. Планы на ближайшие 3 года – инвестировать в развитие лесной перерабатывающей промышленности еще 3,5 млрд. рублей

 

Уже построен завод по производству ДСП  в Ларичихе, завод деревянного домостроения в Топчихе, завершается строительство завода по производству окон и дверей в Тюменцевском районе, начато строительство завода по выпуску стройматериалов в Новичихе. Реализуется большой проект в Камне-на-Оби, в который инвестировано уже 700 млн. рублей. В Рубцовске планируется построить большой лесоперерабатывающий комбинат, в декабре начнется обустройство там строительной площадки. В планах также – строительство мощного перерабатывающего производства в Барнауле. Здесь же, на этой площадке будет построена оптовая база – для потребителей Барнаула и близлежащих районов. Михаил Ключников обещает, что на этих складах можно будет купить строительные материалы из дерева по ценам производителей. Всего с января по август предприятия лесопромышленного комплекса края произвели продукции на 2,4 млрд. рублей.