18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

30 марта в Топчихе на базе ООО «Содружество» состоялось торжественное открытие завода домостроения из клееного бруса.

Стоимость этого проекта (325 миллионов рублей, включая 180 миллионов собственных средств предприятия) включила в себя приобретение уникальных комплектов оборудования от ведущих мировых производителей, а также строительство новых современных корпусов, своими размерами превосходящих футбольное поле. Благодаря собственной сырьевой и перерабатывающей базе (рядом с заводом расположен современный цех лесопиления, также принадлежащий ООО «Содружество») на предприятии обеспечен полный цикл производства: от валки леса и его первичной переработки – до производства клееного бруса и полностью готовых к сборке комплектов-«конструкторов» современных комфортабельных домов.

Мощности завода позволяют выпускать до 250 таких комплектов ежегодно. Как отметил в своей приветственной речи глава края Александр Карлин, «такой объем сравним с застройкой одного среднего села». Губернатор особо подчеркнул, что администрация края, несмотря ни на какие глобальные проблемы, будет последовательна в реализации инвестиционных проектов с высокой степенью готовности (как случае с данным заводом). Равно как и соблюдать свои социальные обязательства, в том числе и по программе «Жилье».

- Будем думать над тем, чтобы наоборот активизировать инвестиционные проекты, которые, с одной стороны, находятся в стадии реализации, а с другой – дают рабочие места и продукцию, которая идет на внутренний рынок. И таких проектов у нас достаточно! - заявил алтайский губернатор.

Действительно, завод домостроения из клееного бруса – не единственный на Алтае. Сам он является частью масштабного краевого проекта «Алтайский дом», реализуемого при поддержке администрации Алтайского края. Авторы этого проекта представляют одну из крупнейших в стране лесных холдинговых компаний «Алтайлес», которая объединяет 26 предприятий лесной отрасли края. Узкая специализация и продуманная кооперация существенно снижают издержки производства, что уменьшает итоговую стоимость дома. На таких принципах проект «Алтайский дом» объединил 11 предприятий холдинга «Алтайлес» с учетом их производственных и сырьевых особенностей, а также географии расположения. Сам проект предполагает организацию мощного комплекса, производящего деревянные дома любой сложности со всеми необходимыми комплектующими. Так, в ООО «Вектор» на базе нового производственного комплекса из итальянского столярного оборудования производятся оконные и дверные блоки; ООО «Новичиха лес» - клееный погонаж европейского качества; ООО «Содружество» - клееный брус и готовые дома из него. В рамках холдинга действует несколько предприятий, производящих дома из оцилиндрованного бревна и само оцилиндрованное бревно европейского качества, а также цельный профилированный брус. В ближайшее время в рамках данного проекта в селе Бобровка Первомайского района запускается производство древесно-щитовых плит из щепы, комплектов домов их этого материала. Все это позволит ежегодно обеспечивать строительство нескольких коттеджных поселков с домами от эконом до элит-класса.

Помимо прочего, ввод в строй домостроительного завода в Топчихе означает и появление новых рабочих мест (более 100) с заработной платой выше среднекраевой (11300 руб.). А это позволяет существенно снизить напряженность на рынке труда в районе.

 

Говоря о социальной значимости предприятия, Александр Карлин заявил о намерении администрации края плотно интегрировать проект «Алтайский дом» в краевую программу социального развития села и национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Конкретных цифр на мероприятии не называлось, но, по словам начальника управления лесами края Михаила Ключникова, на краевом уровне уже завершается разработка соответствующей краевой программы, предусматривающей, в частности, льготное выделение площадей под застройку нового жилья по всем сельским районам края. Речь идет о краевых программах, предусматривающих обеспечение жильем молодых специалистов, военных и врачей. К слову, только в этом году на работу в районы Алтайского края после окончания учебы в мединституте отправится около 300 молодых врачей. Спикер краевого совета народных депутатов Иван Лоор в этой связи особо отметил, что благодаря «Алтайскому дому» существенно облегчается решение актуальной проблемы закрепления молодых специалистов на селе в рамках краевых программ. Одной из таких молодых семей, медикам Алексею и Татьяне Маматовым (а также их маленькой дочке Катюше) ключи от нового дома были вручены прямо во время торжественного открытия завода в Топчихе.

 

В реализации проекта «Алтайский дом» администрация края, по словам Александра Карлина, «играет роль организатора, вдохновителя и поощрителя». Поощрительные меры на сегодняшний день выражаются в компенсации двух третей ставки рефинансирования по кредитам (за счет краевого бюджета), субсидировании налога на имущество и активной протекционистской политике. Все это позволяет предприятиям лесной отрасли края удерживать ведущее место в части обновления основных фондов и техническом переоснащении.

- Этот проект («Алтайский дом» - Ред.) реализуется под нашей эгидой, - заявил Карлин. - Это лесопользователи, которых мы ставим в пример: они активно занимаются охраной и лесовосстановлением. Их поведение на лесосеке адекватно тем требованиям, которые мы предъявляем. Ведь леса-то у нас особые, ленточные боры, обращаться с которыми нужно очень бережно. Нам не стыдно за эту отрасль, и неспроста полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин определил Алтайский край как площадку для обучения всех специалистов лесной и лесоперерабатывающей отраслей. Как известно, на Алтае самые передовые предприятия лесной отрасли на территории Сибири. А доля глубокой переработки древесины у нас – самая высокая по Сибири и одна из самых высоких по стране.

 

В конце церемонии открытия завода домостроения в Топчихе, участники мероприятия согласились с тезисом о том, что проблемы экономического кризиса вполне решаемы. Все, что для этого нужно - еще больше и эффективнее работать и более активно искать новые экономические и организационные модели. Ярчайший пример такой модели – успешно реализуемый масштабный инвестиционный проект «Алтайский дом».