18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве природный ресурсов и экологии Алтайского края подвели итоги работу деревообрабатывающей отрасли в I полугодии 2018 года. По данным ведомства, наблюдается стабильный прирост объемов производства в этой сфере. Индекс промышленного производства продукции деревообработки в январе-июне текущего года составил 124,1% к соответствующему периоду прошлого года.

Всего за шесть месяцев текущего года было отгружено товаров собственного производства на сумму 2,9 млрд рублей, что на 29% больше показателей прошлого года. Увеличен выпуск пиломатериалов на 12%, фанеры в 2,1 раза, плит древесностружечных в 18 раз, комплектов домов в 2,3 раза. До 80% заготавливаемой в крае древесины перерабатывается в высококачественную продукцию.

- В регионе разработана и успешно реализуется Стратегия развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2025 года, в рамках которой на первом этапе осуществлено техническое перевооружение лесопромышленного комплекса края. Следующей целью является дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса края с углублением степени переработки древесины и максимально эффективным использованием ресурсного потенциала - заготовка и глубокая переработка древесины лиственных пород, - отметили в Минприроде края.

Doc22.ru Деревообрабатывающие предприятия края используют для выпуска продукции и отходы производства — опилки и щепу. Фото из архива Doc22

Деревообрабатывающие предприятия края используют для выпуска продукции и отходы производства — опилки и щепу. Фото из архива Doc22

Так, в Заринске готовится к реализации инвестиционный проект по созданию предприятия по производству фанеры из березы. Продукцию завода планируется реализовывать как внутри страны, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В текущем году Рубцовский ЛДК завершил строительство пеллетного завода мощностью 25 тыс. тонн готовой продукции в год. За счет того, что на предприятии 100% пиловочного сырья перед распиловкой проходит окорку. В результате щепа и опилки, получаемые в процессе производства, имеют содержание коры менее 3%. При наличии столь качественного сырья готовая продукция соответствует европейскому стандарту ENplus. В настоящее время производство загружено на 70%, ввиду сезонности спроса на продукцию. С начала запуска завода выпущено порядка 1,5 тыс. тонн пеллет. Завод активно ищет рынки сбыта продукции как внутри региона, так и за его пределами, в том числе за рубежом. Благодаря развитию международного сотрудничества заключены контракты на поставку продукции в Литовскую Республику, Южную Корею, Данию, Италию, Республику Беларусь.

Справка

По данным Алтайской таможни с начала 2018 года объем экспортируемых лесоматериалов составил 265,6 тысяч кубометров, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. 257,5 тысяч кубометров из них составляют обработанные лесоматериалы. Общая стоимость экспортируемых лесоматериалов достигла 39,2 млн долларов США, что на 26,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В период с 2009 по 2012 годы на территории Алтайского края открыты новые производства с высокопроизводительным оборудованием мировых лидеров, таких как Linck, Holtec, Springer, Polytechnic, Brooks, Muehlboeck, ValonKone, Vollmer, на которых выпускается продукция деревообработки, конкурирующая с зарубежными аналогами.

В 2009 году реализован комплексный проект развития индустрии домостроения «Алтайский дом», в рамках которого произведен запуск современных заводов по производству деревянных домов и комплектующих к ним (деревянных евроокон и дверей, погонажных изделий, деревянных лестниц, мебели). В 2012 году реализованы крупные инвестиционные проекты в Камне-на-Оби, мощностью переработки 240 тыс. кубометров пиловочника в год, и в Рубцовске, с ежегодным объемом переработки 450 тыс. кубометров круглого леса. В настоящее время заводы работают в плановом режиме и производят выпуск высококачественной продукции, которая пользуется спросом как внутри страны, так и за ее пределами.