18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае по итогам 9 месяцев 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил 106,9% к аналогичному периоду прошлого года. По данным Ростата, это на 1,9% выше, чем средний показатель по России. «Положительную динамику Алтайский край показал и в производстве напитков, выпуск которых увеличился на 1,5%, тогда как в целом по России он снизился на 1,8%», - отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

- Высокая динамика прироста производства отмечена в масложировой отрасли – с начала года объемы выпуска нерафинированного растительного масла выросли на 20,6%, рафинированного растительного масла – в 1,6 раза, майонеза – на 2,5%, - подчеркнули в ведомстве. - Это связано в первую очередь с проводимой предприятиями масложировой отрасли работы по реализации инвестиционных проектов, направленной на снижение себестоимости производства, увеличение выпуска готовой продукции. Так, компания «Юг Сибири» ведет модернизацию старейшего предприятия региона Бийского маслоэкстракционного завода. В Барнауле уже завершен проект по вводу в эксплуатацию второй линии рафинации на Барнаульском маслоэкстракционном заводе, здесь же запущена в работу линия брикетирования лузги. В стадии пуско-наладки находится производство нерафинированных растительных масел ООО «Кулундинский маслозавод» мощностью по переработке 80 тонн подсолнечника в сутки.

Doc22.ru Индекс промышленного производства пищевых продуктов  в Алтайском крае в 2011-2016 гг и янв-сент 2017 г, %

Положительный тренд сохраняется и в производстве молочных продуктов. По итогам 9 месяцев текущего года выпуск масла сливочного увеличился на 7,3%, сыворотки - на 4,1%, мороженого – на 3,2%, сыра и творога – на 2%,сухого молока и сливок сохранился на уровне прошлого года. Несмотря на снижение производства сыров и сырных продуктов, отмеченное в начале 2017 года, за отчетный период производителям удалось стабилизировать ситуацию и выйти на уровень соответствующего периода прошлого года.

- Такие показатели были достигнуты в первую очередь благодаря постоянной работе, направленной на повышение эффективности производственной базы, - отметили в Алтайпищпроме. - В качестве примера можно привести реализацию проектов в ООО АКХ «Ануйское» Петропавловского района, там прошла реконструкция маслосырзаводов «Николаевский» и «Антоньевский». Проведена модернизация и техническое переоснащение ООО «Троицкий маслосыродел» с увеличением мощности по переработки молока сырья с 80 до 120 тонн в сутки. В настоящее время идет реконструкция ООО «Салаирский МСЗ», которая позволит увеличить производственные мощности и мощности цеха фасовки сыра в 2 раза. В Новоалтайске строится новое предприятие ООО «Покровская сыроварня» по производству полутвердых сыров мощностью по переработке сырого молока 40 тонн в сутки.

Doc22.ru В модернизацию завода «Троицкий маслосыродел» ГК «Киприно» инвестировала около 300 млн рублей. Фото из архива Doc22.ru

В модернизацию завода «Троицкий маслосыродел» ГК «Киприно» инвестировала около 300 млн рублей.

В зерноперерабатывающей промышленности также отмечены высокие показатели наращивания производства крупы – на 36,1%, макаронных изделий – на 1,6%. На 21,2% выросли объемы выпуска зерновых культур для завтрака.

Среди значимых инвестиционных проектов в мукомольном производстве в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям назвали строительство мельницы ООО «Третьяковский элеватор» мощностью 100 тонн в сутки, возведение мельницы ООО «Выбор Сибири» мощностью 75 тонн в сутки. В 2017 году реализованы такие крупные проекты, как запуск АО «Алтайская крупа» производства безглютеновых хлопьев для детского питания; крупозавод компании «Макфа» производительностью 100 тонн в сутки; завод по переработки гречихи, гороха и пшеницы ООО «Шанс» мощностью 100 тонн в сутки. При разработке и реализации этих проектов использовались новейшие технологические решения и современное высокопроизводительное оборудование.

Положительные результаты достигнуты в производстве минеральных природных и питьевых вод, индекс промышленного производства в этом сегменте пищевых продуктов составил 109%.