18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае по итогам 9 месяцев 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил 106,9% к аналогичному периоду прошлого года. По данным Ростата, это на 1,9% выше, чем средний показатель по России. «Положительную динамику Алтайский край показал и в производстве напитков, выпуск которых увеличился на 1,5%, тогда как в целом по России он снизился на 1,8%», - отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

- Высокая динамика прироста производства отмечена в масложировой отрасли – с начала года объемы выпуска нерафинированного растительного масла выросли на 20,6%, рафинированного растительного масла – в 1,6 раза, майонеза – на 2,5%, - подчеркнули в ведомстве. - Это связано в первую очередь с проводимой предприятиями масложировой отрасли работы по реализации инвестиционных проектов, направленной на снижение себестоимости производства, увеличение выпуска готовой продукции. Так, компания «Юг Сибири» ведет модернизацию старейшего предприятия региона Бийского маслоэкстракционного завода. В Барнауле уже завершен проект по вводу в эксплуатацию второй линии рафинации на Барнаульском маслоэкстракционном заводе, здесь же запущена в работу линия брикетирования лузги. В стадии пуско-наладки находится производство нерафинированных растительных масел ООО «Кулундинский маслозавод» мощностью по переработке 80 тонн подсолнечника в сутки.

Doc22.ru Индекс промышленного производства пищевых продуктов  в Алтайском крае в 2011-2016 гг и янв-сент 2017 г, %

Положительный тренд сохраняется и в производстве молочных продуктов. По итогам 9 месяцев текущего года выпуск масла сливочного увеличился на 7,3%, сыворотки - на 4,1%, мороженого – на 3,2%, сыра и творога – на 2%,сухого молока и сливок сохранился на уровне прошлого года. Несмотря на снижение производства сыров и сырных продуктов, отмеченное в начале 2017 года, за отчетный период производителям удалось стабилизировать ситуацию и выйти на уровень соответствующего периода прошлого года.

- Такие показатели были достигнуты в первую очередь благодаря постоянной работе, направленной на повышение эффективности производственной базы, - отметили в Алтайпищпроме. - В качестве примера можно привести реализацию проектов в ООО АКХ «Ануйское» Петропавловского района, там прошла реконструкция маслосырзаводов «Николаевский» и «Антоньевский». Проведена модернизация и техническое переоснащение ООО «Троицкий маслосыродел» с увеличением мощности по переработки молока сырья с 80 до 120 тонн в сутки. В настоящее время идет реконструкция ООО «Салаирский МСЗ», которая позволит увеличить производственные мощности и мощности цеха фасовки сыра в 2 раза. В Новоалтайске строится новое предприятие ООО «Покровская сыроварня» по производству полутвердых сыров мощностью по переработке сырого молока 40 тонн в сутки.

Doc22.ru В модернизацию завода «Троицкий маслосыродел» ГК «Киприно» инвестировала около 300 млн рублей. Фото из архива Doc22.ru

В модернизацию завода «Троицкий маслосыродел» ГК «Киприно» инвестировала около 300 млн рублей.

В зерноперерабатывающей промышленности также отмечены высокие показатели наращивания производства крупы – на 36,1%, макаронных изделий – на 1,6%. На 21,2% выросли объемы выпуска зерновых культур для завтрака.

Среди значимых инвестиционных проектов в мукомольном производстве в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям назвали строительство мельницы ООО «Третьяковский элеватор» мощностью 100 тонн в сутки, возведение мельницы ООО «Выбор Сибири» мощностью 75 тонн в сутки. В 2017 году реализованы такие крупные проекты, как запуск АО «Алтайская крупа» производства безглютеновых хлопьев для детского питания; крупозавод компании «Макфа» производительностью 100 тонн в сутки; завод по переработки гречихи, гороха и пшеницы ООО «Шанс» мощностью 100 тонн в сутки. При разработке и реализации этих проектов использовались новейшие технологические решения и современное высокопроизводительное оборудование.

Положительные результаты достигнуты в производстве минеральных природных и питьевых вод, индекс промышленного производства в этом сегменте пищевых продуктов составил 109%.