18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков посетил АО ПО «Алтайский шинный комбинат» (АШК) и ознакомился с ходом модернизации производства на предприятии. По словам Виктора Мещерякова, инвестиционный проект «Перевооружение шинного производства», который завод реализует при поддержке краевых властей, планируется завершить в апреле-мае текущего года запуском современной газовой котельной.

Инвестиционный проект «Перевооружение шинного производства» комбинат поэтапно реализует с 2010 года. Его общая стоимость составляет 1,2 млрд рублей. В настоящее время проект в стадии завершения, линии по выпуску новых моделей шин уже введены в эксплуатацию. В 2015 году было приобретено и установлено оборудование для новой газовой котельной и запущена 1-я очередь блочно-модульной котельной мощностью 14 мегаватт. Она оснащена высокопроизводительным немецким оборудованием и работает в автоматическом режиме. Это позволило снизить затраты на выработку теплоэнергии примерно на 30-40%. В настоящее время на АШК завершают  работы по сооружению здания котельной.

Doc22.ru Новая газовая котельная позволила Алтайскому шинному комбинату на 30-40% снизить затраты на выработку теплоэнергии. Фото АШК

Новая газовая котельная позволила Алтайскому шинному комбинату на 30-40% снизить затраты на выработку теплоэнергии. Фото АШК

- Предприятию была оказывалана государственная поддержка в реализации проекта «Перевооружение шинного производства» путем субсидирования части банковской процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам и субсидирование налога на имущество. Поддержка оказывалась за счет средств краевого бюджета, - подчеркнул Виктор Мещеряков.

По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике реализация проекта «Перевооружение шинного производства» позволило АШК в 2016 году запустить в производство 20 новых моделей шин. В том числе разработать и наладить производство радиальных шин для собираемых в Алтайском крае тракторов «Кировец» и зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе», увеличив тем самым уровень локализации данных сборочных производств. Сегодня Алтайский шинный комбинат выпускает все моделей покрышек для тракторов серии К-744Р. С января 2016 года предприятие  отправляет на конвейер ЗАО «Петербургский тракторный завод» порядка 400 единиц крупногабаритных шин в месяц и стал основным поставщиком шин на конвейер Петербургского тракторного завода.

По словам исполнительного директора АШК Бориса Колосова, 2016 год  комбинат завершил с хорошими результатами. Выпуск резиновых смесей на предприятии вырос на 18,7% и к концу года впервые за последние 12 лет был достигнут рекорд – 7000 тонн резиновых смесей. В 2017 году рост производства запланирован не менее, чем на 20% к показателям за 2016 год. В основном это произойдет за счет увеличения доли выпуска крупногабаритных шин.

Справка. АО ПО «Алтайский шинный комбинат» входит в тройку крупнейших промышленных предприятий Алтайского края. В линейке АШК свыше 200 моделей шин для легковых, легкогрузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и индустриальной техники. География поставок алтайских шин постоянно расширяется. Сегодня они реализуются в семи федеральных округах России, отгружаются в 30 стран по всему миру - в Азербайджан, Армению, Болгарию, Венгрию, Египет, Иран, Казахстан, Киргизию, КНДР, Кубу, Латвию, Литву, Монголию, ОАЭ, Сербию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Украину, Эстонию, Эфиопию и другие страны. В ближайших планах компании - сотрудничество с Францией и выход на рынки других европейских стран.