18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
18.03.2010

Владимир Колганов о своих просчетах

На отчете о работе городской власти мэр Барнаула вынужден был признать свои ошибки и провалы. Однако этим дело и ограничилось…

В день отчета Владимира Колганова о работе мэрии в 2009 году в ДК Барнаула был полный аншлаг. Едва ли горожане ждали от мэра сенсационных заявлений, просто организовано мероприятие было, признаем, на высоком уровне. Людей (есть подозрение, что народ представляли в основном чиновники районных администраций) централизованно привезли на вместительных автобусах, на них же по завершении мероприятия и развезли по районам.

 

Барнаульцев в ДК запускали по пригласительным. За этим следили строго – чтоб несанкционированных проникновений не допустить. Перед входом в ДК стояли митингующие. Причем пикетов было целых два, их можно условно назвать «промэрский» и «антимэрский». Друг с другом митингующие не общались, даже, казалось, не замечали, словно тех, «других» и рядом не стояло.  Те, кто пришел выразить свой протест политике администрации города, стояли с плакатами: «Мэра – на каНАРЫ», «Не дадим город превратить в свалку!», «Детские сады – детям!», «Тарифы вниз – мэра в отставку!», «Дума! Опомнись! Нельзя жить в беззаконии!». Сторонники Владимра Колганова встречали участников мероприятия радостным призывом «Горожане, превратим Барнаул в столицу мира!».

 

В общем, привычный в последние годы антураж для подобного рода мероприятий. О том, что у краевой власти накопилось много серьезных претензий к администрации Барнаула, напоминать нет нужды. Какую линию изберет барнаульский градоначальник, учитывая, что отчитываться ему придется не только перед чиновниками, депутатами, общественными организациями и представителями духовенства, но и в присутствии губернатора края? Но уже на подходе к ДК стало понятно: мэрия избрала тактику «Мы – одна семья». На такие мысли наталкивал транспарант, на котором было выведено «Поддерживаем курс губернатора и мэра на развитие столицы Алтайского края!». Что ж, задумка понятна: критика одного (то бишь мэра) автоматически будет означать критику другого (в данном случае губернатора) – ведь курс-то один! Забегая вперед, отметим, что в своем выступлении Александр Карлин подчеркнул: помогали, помогаем и будем помогать Барнаулу, потому что в городе проживает четверть населения Алтайского края, потому что это столица региона. При этом стало понятно, что край и  краевой центр движутся разными курсами. «Спасибо, что благодарили (за объекты, построенные в Барнауле на федеральные и краевые средства – ред.), но могли бы и сами кое-что сделать…» - заметил губернатор.

 

С полным текстом выступления губернатора читатели могут познакомиться на нашем сайте. В этом материале – впечатления очевидца и, по совпадению, жителя Барнаула.

 

Было без бинокля видно, как волновался Владимир Колганов, когда читал свой отчетный доклад. Однако к концу 40-минутного выступления, судя по тембру голоса, смог все же совладать с нервами, голос мэра окреп. Может быть, в этот момент поверил, что тактика срабатывает, и успокоился? И в самом деле, после того, как глава города свои ошибки самокритично перечислил, признал и пообещал исправить – ну какой после этого может быть разнос? Какая критика? Разве что мягкая...

 

Впрочем, «мочить» барнаульского мэра никто и не стал. Но выслушать очень нелицеприятную критику из уст губернатора ему все же пришлось. И кто скажет, что она была необъективной? К слову, это признал и сам Колганов: «Мы благодарим Александра Богдановича за конструктивную критику, мы ее обязательно учтем в своей работе».

 

В этот день барнаульский мэр был на удивление самокритичен. Решил перехватить инициативу, видимо...  «Кризис высветил серьезнейшие проблемы и просчеты в работе администрации. Перечислю не просто недостатки, а болевые точки в развитии городского хозяйства, причины их появления и возможные пути решения... Причина неэффективной работы по ряду направлений (обеспечить рост благосостояния горожан, улучшить не на бумаге, а на деле качество муниципальных услуг, искать и находить источники финансирования, влезать в федеральные и краевые программы) – некоторые кадровые неудачи...  Нужны реальные результаты, а вот их-то как раз не всегда хватает...». Дальше – больше, больше публичного самобичевания и поиска виновных во спасение: «Чтобы развиваться, нужны дополнительные источники доходов, и они есть. В первую очередь, это тесное взаимодействие с управлением имущественных отношений администрации края, эффективное использование муниципального имущества. Методы работы комитета по управлению муниципальной собственностью и комитета по земельным ресурсам устарели. Нерешительность и неповоротливость, отсутствие планомерной работы – вот причины просчетов, а в итоге недополученные доходы в бюджет города». Но критики самого себя, наверное, будет недостаточно? Что-то предложить ведь надо, конструктив како-то? Да, есть: «Необходимо пересмотреть всю систему муниципального заказа». Не подкорректировать – а «всю», целиком! Но ведь кто-то должен быть виноват? Да все скопом! «Имея договор с администрацией края по размещению наших муниципальных заказов, что позволяет существенно экономить бюджетные средства, комитет по экономике в данном вопросе проявляет ненужную самостоятельность, - сообщил Колганов и призвал: «Необходимо вернуться к исполнению подписанного договора и незамедлительно заняться его реализацией».

 

Главное, ничего не упустить, ведь после тебя будет говорить губернатор. Много жалоб на ЖКХ? - «Необходимо разработать стандарты качества жилкомуслуг». Дольщики маются? – «необходимо защитить дольщиков».

 

Что еще важно для губернатора? А, вот что! Надо и в этом покаяться - «Мы не нашли себя в проекте, который интенсивно продвигает губернатор края, - проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Необходимо систематизировать наши предложения и представить их на рассмотрение руководству края».

 

Прокомментировал Владимир Колганов и письмо на имя председателя городской Думы Л. Зубович за подписью заместителя губернатора края Б. Ларина, в котором были изложены системные претензии администрации края на действия мэрии Барнаула. «Принято решение по каждому пункту проанализировать представленные материалы, отработать меры и доложить губернатору, - сообщил с высокой трибуны глава города. Он пообещал учесть все замечания и предложения...

 

В заключение своего выступления В. Колганов выразил надежду, что 2010 год станет для администрации Барнаула  «годом выполенных задач»: «В это непростое время именно от нас, городской власти, горожане ждут эффектвных действий... Для нас важно сверить часы, определить направления развития города...». Второй год страна живет в условиях кризиса, а барнауьские чиновники еще даже и часы не сверили? В каком направлении следует развиваться городу, так еще и не решили?

 

Вот что еще странно... Мэр признался в стольких просчетах, причем просчетах в важнейих сферах муниципальной деятельности, но в выступлениях горожан (депутатов, бизнесменов, ветеранов, председателей домкомов и пр.) звучало одно и то же – «признать работу администрации города Барнаула удовлетворительной».

 

P.S. Самокритика – дело хорошее, если за ней следуют конкретные, и обязательно результативные действия. А в остальном все было как всегда – «нам необходимо», «мы должны», «мы обязаны»...  Общие слова вместо конкретных планов... И не забудутся ли все эти обещания уже назавтра  – большой вопрос.