18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Накануне ежегодного отчета мэра Барнаула Владимира Колганова краевая газета «N1» задается вопросом, кто и что мешает Барнаула стать процветающим городом. Вот какая картина маслом представилась журналисту.

  

***

Вечно разбитые дороги, многотысячные очереди в детские сады, сотни обманутых дольщиков и разваливающаяся система ЖКХ – к сожалению, именно таким краевой центр предстает перед своими жителями в последние годы. На просьбы разобраться в этих проблемах чиновники из администрации говорят барнаульцам традиционное: «Нет денег!». В какой-то степени они не лукавят: городская казна не может похвастать лишним десятком миллионов на новое дорожное полотно. Финансовые бреши исполнительная власть столицы во главе с мэром Владимиром Колгановым пытается закрыть, продавая и сдавая в аренду муниципальное имущество. Но, судя по всему, этого недостаточно. Или, может, причина в самих «властителях» и эффективности их работы?

 

Щедрость и жалость или… глупость и жадность?

Поскольку меня заинтересовали денежные вопросы из жизни нашего города, я решила, что наиболее логично поискать ответы на них в финансовых документах, выложенных в изобилии на официальном сайте Барнаула (www.barnaul.org). Интересно, что и главное – как делают чиновники, чтобы увеличить поступления в казну. Все их «великие» старания можно отследить по неналоговым доходам городской казны, большую часть из которых дает использование муниципального имущества – его аренда и продажа.

Судя по бюджету города на 2010 год, особо наши управленцы напрягаться не собираются. Всего в этом году ожидается около 933,5 млн рублей неналоговых поступлений, из них лишь 551 млн – доходы от использования имущества! Путем несложных математических вычислений получаем, что в казну по­ступает всего лишь 220 рублей за квадрат! Я бы, может, и промолчала, если бы ждать высоких показателей было неоткуда.

 

Но ведь в реестре по состоянию на 1 июля 2009 года значится 101 095 объектов площадью 2,723 млн квадратных метров. Замечу, что немало этих объектов расположено в центре, а то и на «красной линии», где за квадрат дают по 60–80 тысяч рублей. Так что за одну муниципальную аптеку, которые наши власти взялись активно продавать, можно получить 5–8 млн рублей, хотя в плане приватизации на 2009–2010 годы их цены колеблются от 207 тысяч до 1,5 млн рублей. Ан нет! Исходя из бюджетных планов, мы заработаем на продаже имущества в этом году лишь 150,2 млн рублей, земельных участков – 72 млн рублей. Получается, что миллионы квадратных метров принесут Барнаулу такие жалкие гроши! Разве это эффективное управление хозяйством?

 

То же самое можно сказать и об аренде, стоимость которой необоснованно низкая: в среднем несколько сот рублей за квадрат! Сравниваем с ценами на коммерческую недвижимость и смеемся. Или улыбаемся и машем. Машем вслед уплывающим прямо из-под носа денежкам…

 

Где еще взять денег?

 

Как ни печально, но вопрос низких цен – не единственный, который можно было бы задать нашему мэру и его команде. К примеру, мне весьма интересно, почему огромные площади, находящиеся в муниципальной собственности, простаивают? По состоянию на 1 февраля 2010 года таких «бесполезных» квадратных метров – более 22 тысяч (89 адресов; в большинстве случаев «стоят» целые этажи). Почему городской бюджет не получает деньги, которые можно было выручить, сдав эти площади в аренду?

 

Посмею предположить, что не успевают барнаульские чиновники справиться с такими объемами. Ведь забот-то у них невпроворот! К примеру, составить план мероприятий по увеличению денежных поступлений в бюджет. На мой взгляд, совершенно бездарный план. Полюбопытствуйте выдержками из него (в открытом доступе лишь документ за 2009 год): проводить мониторинг разного рода реестров, чтобы выявить филиалы и подразделения, не стоящие на налоговом учете; проводить семинары по соблюдению трудового законодательства и опубликование в СМИ «материалов о негативном влиянии скрытых форм оплаты труда».

 

Есть любопытный раздел: «Не допускать роста задолженности по арендной плате за пользование объектами муниципальной собственности». Предлагаю посмотреть, что у них получилось. Долг по арендной плате на 1 июля 2009 года составил 65,2 млн рублей (замечу, что на 1 января того же года задолженность была 47,1 млн). Основные должники, согласно официальной информации, – аффилированные городской администрации ООО «Барнаулэнерго» (23,6 млн рублей), ОАО «Алтайские коммунальные системы» (3,1 млн рублей). Называется, работаем на пользу жителей краевого центра, не покладая рук?

 

Видимо, чтобы хоть как-то поощрить ударников муниципальной службы, и было решено увеличить в этом году бюджетное финансирование себя любимых: оно вырастет с 347 млн рублей (2009 год) до 359,5 млн рублей – на 3,6 процента.

 

Мутная история

 

Идем дальше. Кроме любви к дензнакам работники барнаульской администрации, судя по всему, отличаются и любовью к своим род­ственникам. Очень показателен момент с декабрьским аукционом на право публиковать официальную информацию в 2010–2012 годах. Цена контракта – 58 млн рублей. В нем решила принять участие газета краевой власти «Алтайская правда», которая предложила за свои услуги около 9 млн рублей. Его «противником» был «Вечерний Барнаул», который входит в холдинг «Алтайская неделя» (его генеральный директор, к слову, – супруга начальника городского комитета по информационной политике Маргарита Нестерова) и традиционно публикует решения городской Думы и администрации.

 

Во время аукциона ситуация дошла до абсурда: «Вечерний Барнаул» шаг за шагом снизил стоимость контракта до нуля и, конечно, победил в торгах. Проходит месяц, и мы узнаем, что газета будет работать как автономное учреждение, а его учредителем будет городской комитет по культуре. Об этом нас уведомляет распоряжение господина Колганова на все том же официальном сайте. Правильно, зачем бесплатно три года публиковать решения городских властей, если можно получить за это, как пел Андрей Миронов, скромный гонорар? Из городской казны.

 

Бизнес рулеzzz

 

Скорей всего, в подобных условиях жителям Барнаула придется жить еще два года – до окончания мэрских полномочий Владимира Колганова. Лично у меня мало надежды на то, что мы увидим от администрации чудеса эффективного управления муниципальным хозяйством.

 

На мой взгляд, управление городом – это тот же бизнес. Только мэр работает не на себя и свой карман, а на барнаульцев, учитывая их интересы. Вот здесь-то и есть корень проблемы – о жителях города наш градоначальник вспоминает только тогда, когда нужно по телевизору пропиариться. Не надо из открытия детского садика делать второй миллениум! Это ваша работа, которая должна происходить в ежедневном режиме. А поскольку можно провести определенные параллели с бизнесом, то можно с ним и сотрудничать поактивнее, поучиться у предпринимателей выстраивать эффективное управление. Не спорю, это сложно. Ведь нужно будет научиться не закрывать дверь у них перед носом да кое-где наступать на горло собственной песне.

 

К сожалению, пока господин Колганов вместе со своими подчиненными соберется постигать основы хозяйственных наук, мы будем пожинать плоды их «неумной экономики»: ездить по тем же выбоинам, ждать, пока освободится место в детсаду или свалится на голову сосулька.

 

Приведенные мной цифры и примеры – это, скажем, верхушка айсберга. Или картина, написанная крупными мазками. Вон, следователи копнули глубже – на два уголовных дела накопали. У правоохранительных органов претензии к мэру по части халатности и превышения должностных полномочий, а у меня в основном: почему имущество вверенного ему города продается за копейки? Неужели те 24 процента акций ОАО «Барнаульская горэлектросеть», которые включены в план приватизации, тоже «пролетят» мимо жителей Барнаула? Почем вы их продадите? В чьих карманах осядет многомиллионная прибыль? Расскажите, Владимир Николаевич!

 

Марина Парадова