18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько дней назад в Барнауле Центральный районный суд принял решение о вынесении административного штрафа в размере 10 тысяч рублей жителю Барнаула Станиславу Андрейчуку, региональному руководителю Сибирского центра Транспэренси Интернешнл за нарушение установленного законом порядка проведения собрания или пикетирования 8 апреля 2017 года.

Это решение Центрального районного суда в городе Барнауле вызвало всплеск сообщений в социальных сетях и некоторых прозападных информагентств.

Что же произошло в тот весенний день?

Ряд общественных организаций проводили на площади Свободы в Барнауле разрешенный митинг против терроризма – после теракта в Санкт-Петербурге. Митинг проходил ЗА проезжей частью, на пешеходной площадке перед памятником жертвам политических репрессий. В это же время НА проезжей части площади пытались провести свой несанкционированный пикет представители и сторонники либеральных общественных деятелей и политиков. Учитывая, что это была площадь, по которой постоянно движутся автомобили и автобусы, организаторы этого пикета реально создавали угрозу аварий, мешали проезду общественного транспорта, препятствовали проходу пешеходов. То есть проводили действия, которые классифицируются везде как нарушение закона. Естественно, что через какое-то время приехала полиция и задержала несколько организаторов несанкционированного пикета, которым были выписаны штрафы согласно пункту 1 статьи 4.5 КоАП РФ. Всего 5 человек.

Однако органы правопорядка продолжали изучать видео и фотоматериалы этого пикета. Срок давности по подобным  административным нарушениям составляет 2 месяца, а по делам, разбираемым в суде – 3 месяца (пункт 1 статьи 4.5 КоАП РФ). В результате участие Станислава Андрейчука в пикете 8 апреля 2017 года было достоверно установлено, в том числе прошла его личностная идентификация и зафиксированы действия, квалифицированные в качестве административного правонарушения.

Станислав Андрейчук на пикете 8 апреля 2017 года (город Барнаул, площадь Свободы). Фото - АльфаНовости.рф

Станислав Андрейчук на пикете 8 апреля 2017 года (город Барнаул, площадь Свободы). Фото - АльфаНовости.рф

Нужно сказать, что все это было сделано уже давно и на судебное заседание г-на Андрейчука несколько раз приглашали. Он не являлся и в результате суд (опять же используя силу и право закона) вынес решение о принудительном приводе Станислава Андрейчука на заседание. Что и было исполнено полицией 19 июля. Центральный районный суд вынес решение об административном штрафе в размере 10 тысяч рублей. Хотя для этих господ размер штрафа нужно указывать не в отечественно денежной системе. Уточним: штраф составил 142 Евро или 172 долларов США (по курсу на 25 июля 2017 года).

Как этот факт подается в некоторых СМИ и социальных сетях?

Сам Андрейчук (по информации радио «Эхо Москвы») связывает свой арест со своими антикоррупционными расследованиями. Вот так – арест и не меньше. Конечно же, так звучит выгоднее, чем принудительный привод в суд за систематическую неявку. Хорошо бы, если бы были еще пытки и ссылка. Для имиджа борца за правду  и антикоррупционера это все очень бы даже пригодилось, но не получилось. Пусть будет хотя бы арест. Все-таки это дает возможность получить «веский» довод для обвинения власти в организации  гонений на либеральную демократию.

Вообще сейчас трудно в России живется прозападным либералам. Все приходится делать самим – с нарушением закона проводить публичные акции, вынуждать судебные органы применять статьи закона по принудительному приводу и самим же создавать инфоповоды, подменяя юридические термины.

А на самом деле все просто – есть норма закона и ее нужно исполнять. Вне зависимости от того – либерал ты или человек.