18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько дней назад в Барнауле Центральный районный суд принял решение о вынесении административного штрафа в размере 10 тысяч рублей жителю Барнаула Станиславу Андрейчуку, региональному руководителю Сибирского центра Транспэренси Интернешнл за нарушение установленного законом порядка проведения собрания или пикетирования 8 апреля 2017 года.

Это решение Центрального районного суда в городе Барнауле вызвало всплеск сообщений в социальных сетях и некоторых прозападных информагентств.

Что же произошло в тот весенний день?

Ряд общественных организаций проводили на площади Свободы в Барнауле разрешенный митинг против терроризма – после теракта в Санкт-Петербурге. Митинг проходил ЗА проезжей частью, на пешеходной площадке перед памятником жертвам политических репрессий. В это же время НА проезжей части площади пытались провести свой несанкционированный пикет представители и сторонники либеральных общественных деятелей и политиков. Учитывая, что это была площадь, по которой постоянно движутся автомобили и автобусы, организаторы этого пикета реально создавали угрозу аварий, мешали проезду общественного транспорта, препятствовали проходу пешеходов. То есть проводили действия, которые классифицируются везде как нарушение закона. Естественно, что через какое-то время приехала полиция и задержала несколько организаторов несанкционированного пикета, которым были выписаны штрафы согласно пункту 1 статьи 4.5 КоАП РФ. Всего 5 человек.

Однако органы правопорядка продолжали изучать видео и фотоматериалы этого пикета. Срок давности по подобным  административным нарушениям составляет 2 месяца, а по делам, разбираемым в суде – 3 месяца (пункт 1 статьи 4.5 КоАП РФ). В результате участие Станислава Андрейчука в пикете 8 апреля 2017 года было достоверно установлено, в том числе прошла его личностная идентификация и зафиксированы действия, квалифицированные в качестве административного правонарушения.

Станислав Андрейчук на пикете 8 апреля 2017 года (город Барнаул, площадь Свободы). Фото - АльфаНовости.рф

Станислав Андрейчук на пикете 8 апреля 2017 года (город Барнаул, площадь Свободы). Фото - АльфаНовости.рф

Нужно сказать, что все это было сделано уже давно и на судебное заседание г-на Андрейчука несколько раз приглашали. Он не являлся и в результате суд (опять же используя силу и право закона) вынес решение о принудительном приводе Станислава Андрейчука на заседание. Что и было исполнено полицией 19 июля. Центральный районный суд вынес решение об административном штрафе в размере 10 тысяч рублей. Хотя для этих господ размер штрафа нужно указывать не в отечественно денежной системе. Уточним: штраф составил 142 Евро или 172 долларов США (по курсу на 25 июля 2017 года).

Как этот факт подается в некоторых СМИ и социальных сетях?

Сам Андрейчук (по информации радио «Эхо Москвы») связывает свой арест со своими антикоррупционными расследованиями. Вот так – арест и не меньше. Конечно же, так звучит выгоднее, чем принудительный привод в суд за систематическую неявку. Хорошо бы, если бы были еще пытки и ссылка. Для имиджа борца за правду  и антикоррупционера это все очень бы даже пригодилось, но не получилось. Пусть будет хотя бы арест. Все-таки это дает возможность получить «веский» довод для обвинения власти в организации  гонений на либеральную демократию.

Вообще сейчас трудно в России живется прозападным либералам. Все приходится делать самим – с нарушением закона проводить публичные акции, вынуждать судебные органы применять статьи закона по принудительному приводу и самим же создавать инфоповоды, подменяя юридические термины.

А на самом деле все просто – есть норма закона и ее нужно исполнять. Вне зависимости от того – либерал ты или человек.