18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Есть такая присказка: в чужом глазу соринку отыскал, а в своем бревна не заметил. Это про тех, кто в своих бедах и проблемах видит чью угодно вину, только не собственную. Думается, это выражение можно в полной мере отнести к некоторым горноалтайским политикам, активизировавшимся в последнее время в связи с грядущим назначением нового главы Республики Алтай.

 

Общим местом прогнозов и экспертных оценок специалистов как внутри республики, так и за ее пределами, является признание весьма низких шансов на утверждение главой региона у нынешнего руководителя республики Александра Бердникова. Наблюдатели, кстати, связывают такие прогнозы не только и даже не столько с «вертолетным скандалом», разразившимся в начале года. По их оценкам, ситуация в социально-экономической жизни региона весьма безрадостная. Существует тенденция ее ухудшения в условия ожидающегося сокращения федеральной поддержки дотационным регионам. А республиканский бюджет почти на 80 процент формируется за счет дотаций из Москвы. Этим-то и объясняется внешне относительное социальное благополучие, которое может рухнуть как карточный домик. Ведь привычка строить региональную политику за счет бюджетной поддержки федерального центра в известном смысле «растренировала» республиканскую власть. Отсутствие креативных идей, инвестиционных предложений фактически привело к застою в экономическом развитии региона: не появляются новые перспективные производства, а политические амбиции привели к свертыванию сотрудничества с основным, традиционным стратегическим партнером – Алтайскому краю. Горноалтайская элита объясняет этот факт попытками края «интегрировать» республику в состав края, вернуть статус-кво, когда Горный Алтай входил в состав Алтайского края. Правда, поиски некоего «внешнего врага», как правило, обусловлены внутренними проблемами. А то, что их немало, в известном смысле продемонстрировал все тот же «вертолетный скандал», в котором оказались замешаны крупные республиканские чиновники.

 

Надо сказать, что нынешнее руководство Алтайского края никаких поводов для разговоров об «оккупационных амбициях» Барнаула не давало. Ни одного заявления, ни одной инвективы или даже предположения в сослагательном наклонении чиновники администрации края не делали, хотя в свете общефедеральных тенденций не исключали и такого развития событий. Однако определяющими являются позиция федерального центра и мнение населения двух регионов.

 

В то же время республиканское руководство встало на путь эскалации конфронтации с соседним регионом, с которым Горный Алтай связывают десятилетия общей истории. Предлагал края объединить усилия в создании общей туристической зоны – Горноалтайск отказался. Мол, мы сами с усами. Хотя очевидно, что такой тандем, аккумулирование ресурсов и возможностей только бы усилили общие позиции.

 

Такая же местечковая заносчивость, пренебрежение мнением соседей присутствовали и с проектом строительства Катунской ГЭС. Одним из тех, кто выступил за столь рискованный способ решения энергетической проблемы, был вице-премьер республиканского правительства (теперь уже бывший) Анатолий Банных, занявший свой пост в апреле 2008-го. Став республиканским чиновником, Анатолий Николаевич вдруг возжелал превратить республику в подобие тихого азиатского королевства Бутан. На пресс-конференции, посвященной работе на новом посту, он вспомнил свои посещения Бутана, где, по его утверждению, «граждане живут на доходы от ГЭС и молятся». И дал понять, что неплохо было бы алтайцам превратиться в «сибирских бутанцев».  Правда, недолго вынашивался проект «горноалтайского Бутана»: вскоре вертолет с Анатолием Банных рухнул в пропасть, погребя под своими обломками семь душ. А этим скандалом завершилась и политическая карьера алтайского «олигарха», так и не успевшего осчастливить жителей маленькой, но гордой республики. Кстати, и его неожиданное назначение в правительство республики специалисты оценили не иначе как открытый вызов губернатору Алтайского края, непримиримым оппонентом которого и выступает «олигарх» Банных. А как иначе можно оценить этот демонстративный шаг, который в конце концов и привел к краху нынешний режим власти в Горном Алтае?..

 

Глава правительства РА Александр Бердников, по мнению наблюдателей, тоже выступал за строительство Катунской ГЭС, считая, что появление гидроэлектростанции позволит обрести региону энергетическую самостоятельность и снимет тем самым всякие вопросы насчет объединения республики с Алтайским краем. Но часть алтайской национальной элиты, видимо, думает иначе.

 

Некоторое время назад в горно-алтайском еженедельнике «Листок» появился материал некоего Истеми Субедея под замысловатым названием «Размышления «северного варвара», в котором утверждалось, что существует «сценарий завершения операции по ликвидации Республики Алтай как субъекта Российской Федерации».

 

По мнению автора, руководство республики, несмотря на «самостийные» заявления, подготовило почву для слияния региона с Алтайским краем.  «Принимаются драконовские антинародные законы, увеличиваются штат силовых ведомств и их довольствие…», - писал Субедей.

 

В этой связи дальнейшее продавливание правительством РА проекта строительства Алтайской ГЭС якобы приобретает вполне определенный политический смысл: станция становится своего рода символом единства двух родственных регионов, поскольку ее строительство немыслимо без помощи «большого брата» – Алтайского края. Кризис, правда, внес коррективы в грандиозные планы горноалтайской элиты.

 

В то же время известный новосибирский журналист и общественный деятель Владимир Гетманов убежден, что силы, пришедшие к власти в РА после ухода прежнего главы Михаила Лапшина, «наращивают изоляционистские тенденции». По его мнению, разгорающуюся время от времени «пропагандистскую кампанию в защиту Катунской ГЭС определяют два фактора – коррупция и сепаратизм».

 

Под сепаратизмом он имеет в виду нежелание руководства РА смотреть правде в глаза и активнее сотрудничать с соседними регионами – Алтайским краем, Кемеровской и Новосибирской областями.

 

«На самом деле желание объединиться с Алтайским краем у рядовых жителей РА огромно, но вот позиция глав 12 алтайских тейпов совершенно противоположная, – утверждает Гетманов. – А руководство республики их правила принимает».

 

Не менее скандальный характер носил и проект строительства железной дороги от Бийска до Горно-Алтайска. Мало того, что экономический эффект от него вызывает большие сомнения, так еще и планы эти никто из республиканского руководства не удосужился согласовать с администрацией Алтайского края. А ведь по его территории практически вся железная дорога и должна пролечь!..

 

Сегодня разговоры о «руке Барнаула» получили новый стимул. Ведь на носу важнейшее для Горного Алтая событие – избрание нового главы республики. В республиканских СМИ Алтая уже появились заявления общественных организаций в поддержку различных кандидатов на пост главы региона. По мнению экспертов, сообщает ФедералПресс, высказывания в пользу того или иного кандидата – это «попытка организовать интригу, чтобы стать стороной переговоров о формате будущего правительства», а на позицию Кремля появившиеся заявления не повлияют.

 

Между тем в одной из газет опубликовано письмо, подписанное «группой ветеранов труда» (ох уж эти «ветераны труда», кто только не прикрывается этой категорией уважаемых граждан!). «Мы знаем, что из трех кандидатов – двое наши земляки, третий – из Алтайского края. По нашим сведениям, некоторые местные примыкают к краевым и хотят протащить Юрина. У пришедшего на пост главы «неместного» будет одна задача – объединить Республику Алтай с Алтайским краем. Судьба республики опять вызывает тревогу. Мы же сидим молча. Надо донести наше мнение до президента».

 

Напомним, что одним из трех претендентов на пост главы РА, наряду с нынешним Александром Бердниковым и спикером Госсобрания Иваном Белековым, является нынешний глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а в прошлом начальника управления по финансам Алтайского края Андрея Юрина. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010 года Президент РФ до 16 декабря 2009 года внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

 

Очевидно, что накануне назначения нового главы Республики Алтай в ход пущена «националистическая карта». А карта эта, как показывает практика, всегда крапленая. Такие политические игры, нет смысла это пояснять, могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Кстати, в то время, как политиканы в РА ищут виновных за пределами региона, соседний Алтайский край, в котором некоторые горноалтайские соседи сегодня видят угрозу своему суверенитету, оказал помощь республике, не сумевшей заготовить достаточно кормов для своей животноводческой отрасли. Оно и понятно: до этого ли сейчас тамошним чиновникам, обеспокоенным своим будущим, а не предстоящей зимовкой скота, состоянием экономики региона и благополучием населения Горного Алтая?..