18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Выборы в районное собрание и выборы в городской совет в объединенном Каменском районе Алтайского края прошли 13 марта. Их результат оказался неожиданным: представители «Справедливой России» опередили единороссов, которые, как позже сказал секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Трофимов, оказались в оппозиции на уровне города и района. 31 из 40 мандатов в оба представительных органа забрали представители «Справедливой России». Возникло множество вопросов: это случайное событие или начало тенденции, каким теперь будет механизм взаимодействия районной власти и краевого центра, как будут встраиваться в систему отношений новые лидеры общественного мнения Каменского района. Мнений и оценок было много, не хватало главного – позиции Губернатора края.

В конце марта прошла очередная встреча губернатора Александра Карлина с представителями региональной прессы. Среди других был задан и вопрос о результатах выборов в Каменском районе.

Из ответа Губернатора можно выделить несколько основных моментов, которые характеризуют его позицию, оценку и условия конструктивного взаимодействия новой районной власти и краевого центра.

Первое.

«Наш главный принцип: необходимо, чтобы в каждом муниципалитете Алтайского края действовала эффективная, дееспособная муниципальная власть… Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю: для меня не важен политический окрас депутатов муниципалитетов (райцентра или района). Главное: с какими целями люди пришли в этот представительный орган, каким потенциалом они обладают. Будем исходить из презумпции того, что эти люди пришли с благими целями и они обладают необходимым для этой работы потенциалом».

Позиция Губернатора края Александра Карлина сформулирована однозначно – первенство принадлежит на муниципальном уровне не политической составляющей, а эффективности районной власти. Главное – в какой мере она служит и отвечает интересам жителей этого района или города.

Второе.

«Я считаю, никакой катастрофы в городе Камне-на-Оби и Каменском районе не произошло. На этой территории на высаживался десант инопланетян, в представительные органы избраны жители города и района. Убежден, что подавляющее их большинство – не враги самим себе и своим землякам. Поэтому мы просто обречены на активное взаимодействие с этими людьми»… «Мы в Алтайском крае друг с другом не воюем. В нашем крае нет войны, мы сотрудничаем друг с другом. У нас победа есть, а побежденных нет. Вот такая уникальная ситуация в Алтайском крае. Если мы вместе будем от депутатов ждать конструктивной работы, а не скандалов, то это будет хорошо».

В приведенном фрагменте выступления Губернатора выделим несколько ключевых элементов. Прежде всего, это уважение выбора жителей района. Дело не политических играх, не в ошибках одних или успехах других местных политиков. Главное – это коллективный выбор населения.

Другой важный момент - «мы просто обречены на активное взаимодействие». Губернатор дал понять, что краевая власть не будет занимать пассивную выжидательную позицию по принципу «чем им хуже, тем нам лучше». Это неприемлемый подход, так как главное – это интересы жителей. И именно поэтому сделан акцент на ожидание конструктивной работы нового депутатского корпуса.

Третье.

«А что касается их (депутатов – ред.) политической подсветки, то подсветка она и есть: в определенные периоды она включается, но в большей части времени она не нужна, скорее вредна или расточительна. Как подсветка улиц города: на 2 часа в вечернее время этой красоты хватает, глубокой ночью и при солнечном свете она не нужна».

А вот и наказ депутатам муниципалитета, который является прямым следствием всего вышесказанного. Когда идут выборы – нужно заниматься политикой, когда выборы закончились – нужно решать насущные и практические вопросы, которые отвечают интересам жителей. Эффективность проверяется конкретной работой, а не политическими дебатами.