18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Возбуждение уголовного дела против главы администрации краевого центра – Барнаула, по всей видимости, ставит крест на управленческой карьере Игоря Савинцева. Кто сменит его в кресле барнаульского градоначальника и произойдет ли существенное переформатирование городской власти в столице региона?

Разговоры о неминуемой отставке Савинцева после коррупционного скандала вокруг его сына идут с осени прошлого года. Причем даже этого дискредитирующего городскую власть факта было бы достаточно для замены главы администрации Барнаула и его ближайшего окружения. Если бы не выборы губернатора в сентябре 2014 года и связанной с этим и без того избыточной политической турбулентностью. Еще в конце прошлого года по просьбе портала ФедералПресс – Сибирь Doc22  прокомментировал сложившуюся на тот момент ситуацию и поделился своим прогнозом возможного развития событий

- Слухи об отставке мэра Барнаула Игоря Савинцева были связаны со скандалом, разгоревшимся вокруг Савинцева-младшего, занимавшегося бизнесом в сфере ЖКХ и, по мнению следствия, нарушившего закон,. Между тем поначалу получив широкий медийный резонанс, скандал потихоньку сошел на нет. Более того, пережив такой административно-политический катарсис, Савинцев даже укрепил свои позиции. Хотя события вполне могли пойти и по другому сценарию, - рассказал ФедералПресс-Сибирь Артем Кудинов, главный редактор информационно-аналитического портала Doc22. – Дело в том, что сейчас губернатор края Александр Карлин совсем не заинтересован в развитии ситуации по крайнему варианту, сопряженному с отставкой барнаульского градоначальника. Во-первых, это связано с очень вероятным усилением политической напряженности как на уровне города, так и в истеблишменте краевого уровня. Во-вторых, необходимо микшировать выборную турбулентность, снизить политический активизм и обеспечить социальную стабильность в регионе, чему явно не будет способствовать смена главы администрации Барнаула. В-третьих, обострившийся в крае дефицит управленческих кадров просто не позволяет провести ротацию и сформировать в мэрии Барнаула новую эффективную команду, без чего замена градоначальника не имеет никакого смысла. Впрочем, как мне кажется, коллизия не исчерпана, она, скорее, заморожена и носит в известном смысле отложенный характер. Не исключено, что судьба Савинцева окончательно определится именно в будущем (2015 – Ред.) году, когда неминуемое обострение социальных проблем потребует показательного наказания виновных.

Doc22.ru Для Игоря Савинцева настал «момент истины».

Для Игоря Савинцева настал «момент истины».

Сегодня стоит заметить, что «момент истины», по всей видимости, настал. С большой долей вероятности Игорь Савинцев будет отправлен в отставку. Думается, для этого сложились и субъективные, и объективные обстоятельства, дальнейшее игнорирование которых не поймут ни начальство в Москве, ни жители края, ни местные «элиты», воспринимая это как проявление слабости.

Накануне в официальном заявлении руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимира Маркина говорится, что главу администрации Барнаула Игоря Савинцева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Барнаула Игоря Савинцева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), - заявил Маркин. - По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Игорь Савинцев в нарушение действующего законодательства подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих муниципальному образованию город Барнаул, двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированным членам его семьи. Данными незаконными действиями муниципальному образованию "Городской округ - город Барнаул Алтайского края" был причинен имущественный ущерб в размере более 11 млн. рублей". В администрации Барнаула ведутся обыски, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Уголовное дело в отношении главы администрации Барнаула Игоря Савинцева не связано с аферами, в которых подозревают его сына Максима Савинцева, сообщает Следственное управление СК по региону.

Правоохранители напоминают, что в феврале 2015 года власти Таиланда депортировали в Россию сына мэра Барнаула, разыскиваемого на родине за мошенничество в особо крупном размере. В отношении Максима Савинцева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). В ноябре 2011 года Савинцев узнал о том, что ОАО "Управляющая компания "Доверие" является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания компанией в городе стоимостью свыше 30 млн. рублей. Используя свои связи в администрации, Савинцев на подставное лицо по явно заниженной стоимости выкупил 100% акций ОАО "УК "Доверие", причинив имущественный вред городу на сумму более 19 млн. руб.

Итак, если состоится отставка Игоря Савинцева, кто может стать его преемником на должности градоначальника?

Поговаривают, что в преддверии создания в Алтайском крае регионального правительства на эту должность может быть назначен кто-нибудь из высокопоставленных чиновников администрации края, которые якобы «не вписываются» в новую управленческую конфигурацию. Называют и конкретные персоналии, к примеру, Сергея Локтева или Даниила Бессарабова, которые, дескать, в последнее время потеряли в своем «политическом весе».

Однако, думается, после развязанной в ряде СМИ (в т.ч. и федеральных) «информационной войны» против 1-го вице-губернатора Локтева, он только укрепил свои позиции в структуре краевой власти в ходе этой явно заказной медийной кампании.

Что же касается Бессарабова, то отставка и рокировка в кресло мэра (пусть и «столичного»!) «социального» вице-губернатора, в общем и целом контролирующего ситуацию в социальной сфере края и не допустившего явных и фатальных просчетов в рамках своих полномочий,  в нынешних условиях было бы опрометчивым шагом.

Да и «оно им это надо»?..

Есть и другое мнение. Мол, губернатор края Александр Карлин вряд ли допустит появления в кресле столичного градоначальника «сильного политика» с широким мандатом и полномочиями.  Ибо такое назначение создает предпосылки для вызревания конфликта между губернатором и столичным мэром, как правило, ничем хорошим для обоих сторон (уж для одной - точно!) не заканчивающегося. А потому скорее всего главой администрации Барнаула станет управляемый и подконтрольный краевой власти персонаж, не исключено, что из второго ряда алтайского чиновничества. Более чем вероятно, что хозяйственник.

При этом есть несколько обстоятельств, на которые стоит обратить внимание и которые в то же время вызывают вопросы.

1. Формирование в Барнауле эффективной и ответственной власти не может ограничиваться только лишь заменой городского руководства. Решить эту задачу можно, лишь самым существенным образом переформатировав все барнаульскую власть, которая фактически ни структурно, ни содержательно не менялась на протяжении последних, как минимум, двух десятков лет.  Хватит ли на это у краевого руководства воли и кадрового потенциала?

2. Возникшую в Барнауле коллизию краевой власти стоит учитывать при формировании регионального правительства. Ведь в известном смысле скандал вокруг Савинцева – и урок, и напоминание краевой власти, которой, чтобы такие скандальные ситуации не возникали, на корню необходимо гасить даже едва намечающийся, даже потенциальный конфликт интересов в работе некоторых чиновников. Удастся ли решить эту проблему, создавая региональное правительство и персонально его наполняя?

3. Не исключено, что в структурах краевой и «столичной» барнаульской власти уже в ближайшем будущем появятся «варяги», назначенцы из других регионов или Москвы, ничем и никак не связанные с краем и не имеющие здесь никаких бизнес-интересов. Во всяком случае, возможность поиска и подбора таких эффективных менеджеров за пределами края, привлечения их к управленческой работе в регионе не исключают.