18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Блогер Напильник проанализировал недавнее исследование об условиях банковского кредитования в Алтайском крае и пришел к печальным выводам. Вот о чем он пишет.


Деньги, как известно, кровь экономики. Недавно Центробанк изучил особенности, так сказать, денежного кровообращения в Алтайском крае. И вот на какие занятные выводы наталкивает это исследование.

Выяснилось, что банки ужесточают условия кредитования крупных предприятий и организаций, а также малого и среднего бизнеса. Иными словами, реального сектора экономики, где создаются рабочие места, формируются доходы бюджета и создается добавленная стоимость. Это сфера производства. А вот к потребительскому и ипотечному кредитованию, сфере потребления, алтайские банки по-прежнему относительно лояльны. Центробанк, главный финансовый регулятор страны, успокаивает: интенсивность ужесточения условий кредитования в Алтайском крае ниже, чем в среднем по России, а в дальнейшем темпы этого ужесточения даже снизятся. То есть какому-то промышленному или сельскохозяйственному предприятию в Бийске или Топчихинском районе малодоступные нынче банковские кредиты, без которых невозможно работать и развиваться, доступнее не станут. Обещают эксперты и ужесточение потребительского кредитования. Оно и понятно, куда уж дальше?! Задолженность частных заемщиков перед банками в крае достигла грандиозных масштабов. Сегодня каждый житель Алтайского края, включая младенцев, должен банкам 3857 рублей. А каждый пятый заработанный рубль идет на погашение кредитов. Однако кредитование сферы потребления и в будущем будет расширяться в Алтайском крае куда активнее, нежели сферы производства. Иными словами, банкиры охотнее дадут деньги на покупку квартиры, чем на ее строительство.

Вот такая вот история. С деньгами в стране напряженка. Реальному производству не хватает средств, дешевые и длинные кредиты, без которых невозможно развитие, почти недоступны. А значительная часть свободных банковских средств под запредельно высокие проценты направляется в кредитование потребления. Производство падает, потребление растет как мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.