18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые «неэффективной» педагогической академии из Алтайского края планируют издать словарь никогда не существовавшего и вряд ли кому нужного языка.

Прочитал сообщения о научных изысканиях бийских ученых из тамошней педакадемии и порадовался: проблемы подготовки квалифицированных и грамотных учителей для школ решены! Окончательно и бесповоротно. Уровень студентов Бийского педа достиг таких высот, что преподавателям и ученых почтенного вуза заниматься больше нечем, как открывать нам новые языки и радовать этими своими открытиями учеников и прочих граждан.

Вот текст информации, опубликованной в Сети. Не знаю, как кто, а я от него просто обалдел. И пришел к некоторым выводам, о которых позже.

«Сотрудники кафедры русского языка филологического факультета Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина начинают работать над составлением Словаря языка города Бийска.

«В словарь войдут те слова и выражения, которые мы употребляем в разговорной речи, но которые далеко не всегда можно найти в словарях русского языка. Это разговорные, просторечные, жаргонные, диалектные слова и выражения (например: «хиус», «вехотка», «супер», «выпендриваться», «самолично»)», сообщает одна из бийских газет.

Проект «Народный словарь» продлится до 30 апреля 2013 года, книга с итогами исследований появится к 25 мая.

Кстати, к работе может присоединиться любой желающий - достаточно предложить слова, которые займут свое место в этой книге.

Работы принимаются в печатном, электронном ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) и рукописном виде. Адрес: 659300, г. Бийск, ул. Советская, 21а, филологический факультет. При пересылке по почте на конверте нужно указать «Народный словарь».

Правила оформления работ можно прочитать на сайте городской газеты , вопросы – по тел. 8-923-564-95-20 (Валентеева Дина), 8-963-522-11-89 (Панкратова Дарья), 8-923-721-66-71 (Балахнина Елена)».

Ладно бы, осуществлялась эта, с позволения сказать, социально и научно значимая «просветительская» деятельность в виде хобби в свободное от работы время. И за свой счет или за счет частных средств. А не за бюджетные деньги, средства налогоплательщиков. Однако в обращениях инициативных бийских ученых к ошарашенным горожанам с предложением помочь в создании «Словаря бийского языка» указан официальный адрес Алтайской государственной академии образования им. В.М.Шукшина: ул. Советская, 21а, филологический факультет. Работа большой государственной и общественной значимости по составлению Словаря языка города Бийска развернулась под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка Натальи Дорониной.

Хотел бы отметить ряд, с моей точки зрения, существенных деталей. Как известно, по результатам мониторинга вузов Бийская педакадемия им. В.М.Шукшина попала в разряд «неэффективных». В день публикации скандальных рейтингов, еще, кстати, не зная об их появлении губернатор Алтайского края Александр Карлин как раз именно в Бийске, где и родились нынешние нелепые инициативы, резко и энергично выступил в защиту алтайских вузов. Высказывался он по поводу реформы высшей школы и потом, когда стали известны оценки Минобразования. Позиция Карлина - сохранить вузы, защитить студентов и преподавателей. Вполне понятное патриотичное отношение, такой разумный протекционизм…

Разумеется, научную деятельность бийских ученых компетентно должны оценить их коллеги. Впрочем, хоть я и не специалист, но налогоплательщик, который наряду с тысячами других граждан финансирует изыскания г-жи Дорониной, доцента Бийской педакадемии, сомневаюсь в актуальности и социальной значимости такой работы за бюджетный счет. И вообще, у меня возникают естественные и закономерные, на мой взгляд, вопросы: а чем вообще занимаются ученые и преподаватели в наших вузах? Стоит ли защищать уважаемый бийский вуз – педакадемию им. В.М.Шукшина и другие не менее уважаемые, но «неэффективные» алтайские вузы в их нынешнем виде от т.н. «произвола» Минобразования? Все ли они соответствуют своему статусу и тем тратам на них больших бюджетных средств? Как они будут меняться, как собираются реформироваться?

Пока об этом финансируемые за счет средств налогоплательщиков вузы, их администрации молчат. Почему? Лично для меня непонятно. Да только ли мне?... Очевидно, что на поприще пропагандирования своих достижений (а они, несомненно, есть!), самопиара высшая школа Алтайского края подчас выглядит весьма неуверенно, действуя порой неуклюже и несуразно. Вот и неловкие попытки бийского вуза привлечь к себе общественное внимание в нынешних условиях, когда в буквальном смысле решается его судьба, сейчас выглядят явно неуместными.

Предвижу упреки и возражения: мол, в алтайских вузах процветают науки! есть настоящие успехи! есть достойные ученые, известные во всем мире! Согласен. Достаточно вспомнить уважаемого профессора АлтГУ Сергея Безносюка, других его коллег, инициировавших создание в Алтайском крае нанотехнологического кластера.

Но граждане подчас больше знают о весьма странных инициативах некоторых преподавателей и ученых, которые в своей якобы «научной деятельности» нередко прибегают к дешевому пиару, лишь имитируя бурную деятельность и таким образом только дискредитируя своих коллег и вузы, которые они представляют.

http://napilnik22.livejournal.com/19522.html.