18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На днях стало известно, что «Справедливая Россия» в очередной раз выступила с законодательной инициативой, которая, по мнению «эсеров», должна защитить интересы избирателей. По мнению «справедливороссов», нужно законодательно запретить голосования по доверенности за отсутствующих депутатов во всех органах представительной власти и ужесточить спрос за их отсутствие на пленарных заседаниях по неуважительной причине. Говорят, активную поддержку инициативе своего соратника, одного из депутатов Санкт-Петербургского законодательного собрания, оказал сам лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Вроде, абсолютно справедливое предложение. Ну сколько можно наблюдать полупустые залы парламентов разного уровня, а затем узнавать из газет о депутатских «художествах» на престижных курортах или на VIP-охоте в провинциальных заповедниках в то время, когда они должны были заниматься почем зря законотворческой работой? В конце концов, вовсе не для того голосовали за конкретные партии и отдельных политических персонажей избиратели, чтобы оплачивать из средств бюджета (опять же за счет налогоплательщиков, т.е. нас с вами) разного рода «сафари» с сомнительными целями в урочное для народных избранников время. И это не праздный вопрос – кризис, убежден, накладывает особую ответственность на «слуг народа», повышает спрос с них за эффективность и дисциплинированность работы с учетом каждого потраченного на них бюджетного рубля.

Все вроде бы верно и по делу в «эсеровском» почине. Однако тут возникает другой, не менее принципиальный вопрос. А сами-то «справедливороссы» готовы подать другим своим политическим конкурентам позитивный пример? Не с самих ли себя необходимо начинать наводить порядок?

И, оказывается, вопрос это не праздный. В частности, для алтайских «эсеров». Возьмем недавние события. 30 января в Государственной думе Российской Федерации состоялось одно из важнейших событий наступившего парламентского года, которое должно во многом определить социально-экономическое развитие страны в обозримой перспективе. Речь идет о «правительственном часе», в ходе которого заслушивались выступления 1-го вице-премьера, ключевых министров о запланированных антикризисных мерах.

А как вы думаете, где же был в это время единственный представитель Алтайского края в Госдуме от «Справедливой России» и лидер этой «самой социальной» партии в нашем регионе московский капиталист Александр Терентьев? Правильно, не в стенах Госдумы. Как выяснилось (причем «эсеровская» пресс-служба ничтоже сумняшеся даже и не скрывала этого), в день, когда заслушивалась и обсуждалась антикризисная программа правительства, группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" отправилась в поездку по Алтайскому краю. В составе делегации - Александр Терентьев (член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям), Олег Михеев (член Комитета ГД по финансовому рынку) и Александр Бурков (член Комитета ГД по транспорту). В ходе поездки депутаты посетили Косихинский район и город Бийск, где обсудили с товарищами по партии и местными предпринимателями предлагаемые фракцией «СР» в Госдуме антикризисные меры. Вот и получается, что вместо того, чтобы отстаивать свою программу в парламенте, добиваться включения ее положений в правительственные документы, депутаты-«эсеры» по кризису ударили лихим автопробегом!..

Любопытно, к тому же, каким опытом делился с алтайскими соратниками и предпринимателями волгоградский олигарх (ГК «Диамант») Олег Михеев, чудесным образом избежавший скамьи подсудимых после избрания в Госдуму, если ему инкриминировалась в свое время неуплата налогов в крупных размерах и проч.? (О додепутатских «художествах» г-на Михеева информация вполне доступна в Интернете).

А затем «эсеровская» тургруппа направились – ну кто бы сомневался! – в конечный пункт своего «антикризисного турне», в город-курорт Белокуриху, где их уже ожидали алтайские журналисты. Там-то, в непринужденной, неформальной обстановке и поведали «народные избранники» о своей принципиальной позиции, оговорившись, правда, чтобы об их «беседах при ясной луне» никто не обмолвился публично. Кто бы сомневался в необходимости общения политиков с журналистами, но ведь всему свое место и время. И уж совсем непонятно, почему «актуальные левые», мнящие себя оппозиционной партией, предпочли открытому и принципиальному общению с правительством белокурихинские посиделки?.. Думается, вопрос не риторический и вполне уместный как со стороны товарищей по партии, так и со стороны избирателей.

А ведь буквально за день до вояжа во всероссийскую здравницу, лидер алтайских «эсеров» депутат Госдумы Александр Терентьев, оценивая доклад губернатора края Александра Карлина, отметил, что краевые власти (как и федеральные) не предприняли адекватных действий для минимизации влияния кризиса на экономику и тем самым не только не обеспечили обещанной «подушки безопасности», но даже не «подстелили соломки населению», что приведет к тяжелым последствиям «уже с февраля–марта» текущего года. «Подушка», «соломка» и «тяжелые последствия» - прямо-таки белокурихинские аллюзии!..

А однопартиец Терентьева, депутат АКЗС Владимир Гамалеев, полагая, видимо, что его слова, будучи донесены до правительства эмиссаром алтайских «эсеров» в Госдуме, окажутся восприняты в Москве, призывал: «… Россия должна бросить силы на развитие инновационных отраслей экономики и поддержку реального сектора, одновременно стимулируя спрос на товары и услуги. При этом особый упор нужно сделать на сохранение рабочих мест и меры социальной защиты. Необходимо также ввести мораторий на повышение тарифов (хотя бы на первое полугодие)». Увы, декларации рядового «эсера» из пролетарского Рубцовска так и повисли в воздухе. А ведь кто бы с этим спорил! Однако насколько все это актуально для наших «актуальных левых», свидетельствуют факты, которые, как известно, вещь упрямая…

Вот другой «народный избранник», в прошлом руководитель депутатской группы «Справедливой России» в краевом Законодательном собрании, а ныне подследственный и обвиняемый в подкупе в ходе избирательной кампании своего конкурента Дмитрий Макаров. Как выяснилось, почти за год своего депутатства (за исключением летних каникул) он посетил сессию краевого Законодательного собрания всего один (!) раз. Как же депутат-«эсер» объясняет свою, мягко говоря, недисциплинированность, а прямо квалифицируя – откровенное пренебрежение своих прямыми обязанностями, открытым игнорированием прав избирателей и циничным попранием общественного мнения?..

«А на сессиях КЗС я не появляюсь потому, что главной своей задачей считал и считаю защиту прав граждан – моих избирателей. И все последние месяцы этим и занимался, выясняя подоплеку устроенной против меня провокации», - пояснил г-н Макаров. Видимо, он полагает, что его собственная судьба и права избирателей – вещи тождественные, путая, как зачастую бывает у наших политиков, личное с общественным.

Кстати, как сообщил начальник следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев, следствие по делу Макарова завершается. И, судя по тональности сообщения Пономарева, ничего хорошего и оптимистичного в ближайшем будущем развившего в последнее время пиар-активность депутата не ожидает. Впрочем, окончательную точку в череде скандалов, ставших тенденцией партийной жизни алтайской организации «Справедливой России», разумеется, поставит суд.

А вот соратники «эсеровских» депутатов по партии, рядовые избиратели, могут делать свои выводы, не дожидаясь судебного вердикта.

Артем Кудинов