18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Их проблемы, как выяснилось, продолжают оставаться объектом демагогии и спекуляций. Причем в число их «защитников» рекрутируются и бизнесмены, вступившие в конфликт с законом, и юристы, либо малокомпетентные, либо сознательно искажающие букву закона.



От редакции Doc22:


Как стало известно, 5 декабря текущего года на высоком уровне (у Главного федерального инспектора в Алтайском крае) прошла встреча с «людьми, для которых небезразлична судьба дольщиков», по сути, плавно перетекшая в обсуждение работы исполнительной власти края. Формат проведенного мероприятия вызывает, по меньшей мере, недоумение, ведь обсуждение вопросов решения проблем обманутых дольщиков проводилось в отсутствие представителей созданных дольщиками организаций (ЖСК) и тех краевых и городских структур, которые в этом решении принимают непосредственное участие, в том числе, в отсутствие контролирующих органов, работа которых, судя по опубликованной информации, непосредственно обсуждалась.

Такой формат обсуждения животрепещущих проблем вызвал у специалистов и местных наблюдателей недоумение. Как говорил один юморист, «вам шашечки или ехать?». Иными словами, что важнее - спекулировать на проблеме, занимаясь бесконечной демагогией и пиаром, или решать практические вопросы… Пока, похоже, некоторые уже замылившие глаз персонажи «мыльной оперы» под названием «обманутые дольщики» продолжают паразитировать на острых коллизиях, не пытаясь потушить тлеющие угли, а лишь раздувая их. Более того, в когорте «борцов за справедливость» появляются фигуранты дел о нарушении закона в сфере долевого строительства, по суду признанные виновными, оштрафованные и до сих пор не погасившие свои многотысячные штрафы. Их лихорадочная активность на этом поприще вполне объяснима и ярко выражена в народной поговорке» «На воре и шапка горит!»… Надо понимать, что пытаясь взвалить решение проблем и компенсацию немалых денежных потерь т.н. «обманутых дольщиков» на краевой бюджет, их «защитники» перекладывают груз ответственности за юридическую безграмотность и доверчивость, наконец, за элементарные риски на плечи всех остальных добросовестных налогоплательщиков.

Вот такие вот парадоксы, когда «защитниками народа» от «произвола чиновников» выступают аферисты, демагоги и откровенные мошенники, пытающиеся свои грехи свалить на «злобных чиновников», а платить заставить всех нас, включая стариков и детей… Остается сожалеть, что в орбиту такой сомнительной деятельности оказался вовлечен недавно назначенный Главный федеральный инспектор, по непонятным ограничивший круг участников совещания, посвященного столь острой и неоднозначной проблеме, весьма тенденциозными персонажами и не пригласивший на него специалистов краевой власти.

Ну а, поскольку звучали инвективы в адрес Инспекции госстройнадзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края, то в краевом ведомстве подготовили ответ «защитникам интересов обманутых дольщиков», предложив для начала определиться с понятиями. Публикуем его.


ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК И ПОСТРАДАВШИЙ УЧАСТНИК СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ – КТО ОНИ?

Главный тезис посетителей мероприятия о том, что в крае «обманутыми дольщиками признаются лишь те, кто оформил договоры долевого участия согласно 214 Закона РФ», не имеет ничего общего с действительностью.

Действующему федеральному законодательству вообще не знакомо понятие «обманутый дольщик». Как сообщает Минрегион, пока можно точно говорить о двух категориях граждан, которые в будущем попадут под определение «обманутых дольщиков». Это жертвы застройщиков-банкротов и фирм, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а кроме того, дольщики, претендующие на квартиры в незаконно построенных домах.

На краевом же уровне, Закон Алтайского края от 11.05.2011 N53-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края», использует другое, куда более широкое понятие - «пострадавший участник строительства жилья». Закон в установленном порядке прошел все необходимые юридические экспертизы, в первую очередь, на соответствие полномочиям края и федеральному законодательству, а, следовательно, заявление риэлторов о том, «что неплохо было бы привести краевой закон в соответствие с действующим федеральным законодательством» не имеет под собой правовых оснований.

Согласно ст.2 Закона края пострадавшим участником строительства жилья может быть признан:

1) гражданин, вложивший денежные средства в строительство «проблемного объекта» и включенный в реестр;

2) гражданин, вложивший денежные средства в строительство многоквартирного дома и утративший их в результате неправомерных действий застройщика, включенный в реестр. Данная норма не содержит отсылки к договорам участия в долевом строительстве, заключаемым согласно Федеральному закону от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Поэтому вышеназванный основной тезис, озвученный на встрече, не имеет ничего общего с действительностью. В настоящее время в сводном краевом реестре числится 527 пострадавших участника строительства жилья, при этом, из них лишь 53 имели договоры участия в долевом строительстве (участники долевого строительства «проблемного объекта» по проспекту Коммунаров, 120а в Барнауле). В реестр включены все граждане, подавшие соответствующее заявление. Поэтому утверждение участников встречи о многократно большем числе пострадавших не содержит под собой каких-либо оснований.

А «СУДЬИ» КТО?..

Федеральный закон №214-ФЗ полностью исключает риэлторов как посредническое звено из числа субъектов, обладающих правом привлечения денежных средств граждан для долевого строительства жилья. Привлечение денег дольщиков риэлторами является прямым нарушением законодательства, поэтому участие в данной дискуссии членов союза риэлторов Барнаула представляется, как минимум, нелогичным. К лику «людей, которым небезразлична судьба дольщиков», примкнула и г-жа Л.Белькова, которая лично (как и руководимое ею агентство) в своё время неоднократно допускала нарушения порядка привлечения денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирного дома.

Для справки: в 2008-2011 году инспекцией Алтайского края по надзору в строительстве за нарушения Федерального закона №214-ФЗ к административной ответственности был привлечен ряд агентств недвижимости. В частности, гр. Белькова, как должностное лицо возглавляемого ею агентства недвижимости «Индустриальное», неоднократно привлекалась инспекцией к административной ответственности за привлечение денежных средств дольщиков с нарушениями требований Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ (формально, за истечением сроков давности подвергнутой наказанию в настоящий момент не считается). Общая сумма штрафов в 140 тыс. рублей (за каждого дольщика штраф в среднем - 15-16 тыс. руб.) данным лицом так и не была выплачена в городской бюджет, усилия приставов по принудительному взысканию штрафов с г-жи Бельковой успехом так же не увенчались.

Возможно, в связи с этим, как лицо, в круг профессиональной компетенции которого не может входить работа по Федеральному закону №214-ФЗ, г-жа Белькова допустила ряд «несостыковок» и прямого расхождения с нормами действующего законодательства, например, утверждение о «хорошо прописанной субсидиарной ответственности» инспекции применительно к банкротству застройщиков, является не более чем «мифом от риэлтора».

В отношении мнения председателя Совета Общественной палаты о том, «что зачастую действия застройщиков вступают в противоречие не с уголовным, а с гражданским правом», стоит сказать, что количество проблем, которые «преподнесли» краю фигуранты уголовных дел («Барнаулстрой», «Социальная инициатива», «Сибстройсервис», «Барнаулинвестстрой»), а также текущее расследование уголовных дел в отношении руководства ООО «ЖСК-173 Ключ» и ООО «ТПК ЛиКом»), наоборот, значительно превосходит число спровоцированных лицами, которые в уголовных деяниях не подозревались. Кстати, поводом для возбуждения уголовных дел в ряде случаев являлись направленные в правоохранительные органы инспекцией Алтайского края по надзору в строительстве сведения о фактах нарушения прав граждан, вложивших свои денежные средства в строительство домов.

Предположение о том, что если бы «у Инспекции по надзору в области долевого строительства были бы рычаги воздействия в рамках гражданско-правовых отношений, то решить проблему, минуя суды, было бы проще», полностью противоречит основным началам гражданского законодательства, запрещающим какое-либо вмешательство в частные дела в силу признания равенства участников регулируемых им отношений. Статус инспекции как «более равного» среди равных с этим принципом несовместим. Однако, если говорить про расширение полномочий инспекции, согласно недавним изменениям, внесенным в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства, признается лицом, участвующими в деле о банкротстве застройщика. К слову, инспекция уже принимает участие в этом процессе, поддерживая интересы дольщиков.

P.S. Остается выразить сожаление по поводу того, что «люди, которым небезразлична судьба дольщиков», не имеют даже минимальных знаний в этой области, а потому, давая некомпетентную оценку состоянию дел в проблемной сфере, вводят в заблуждение людей, действительно заинтересованных, и вместо того, чтобы способствовать повышению уровня правовой грамотности потенциальных участников долевого строительства, вносят свой вклад в увеличение разрыва между осведомленностью граждан и правовой реальностью.