18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край успешно реализует федеральный проект «Прямые выплаты» по переходу на выплату пособий по нетрудоспособности, беременности, родам и уходу за детьми напрямую через Фонд социального страхования. Как сообщили в Алтайском региональном отделении ФСС, с начала реализации проекта с 1 июля в региона уже выплачено порядка 55 тыс. пособий на общую сумму почти 450 млн рублей.

- Во всей массе выплаченных пособий преобладают пособия по временной нетрудоспособности, их доля составляет 61%, сегодня оплачено уже более 33 тыс. листков нетрудоспособности на сумму почти 200 млн рублей, - рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам регионального отделения ФСС Елена Воронцова.

Следующие по удельному весу - пособия по уходу за ребенком, которые составляют примерно 30% от всех назначенных пособий. В первые дни августа мы назначили и выплатили пособий по уходу за ребенком 16,5 тысячам получателям на сумму порядка 120 млн руб. При этом примерно 40% находятся в отпуске за первым ребенком и 60% за вторым и последующими детьми. По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка. В крае средней размер пособия составил 7200 рублей.

Doc22.ru Алтайский край. Проект "Прямые выплаты". Структура выплат. (авг 2017)

В региональном отделении ФСС отметили, что правом находиться в отпуске по уходу за ребенком пользуются не только мамы, бабушки. Среди получателей такого рода пособий в Алтайском крае также есть папы и сегодня пособия по уходу за ребенком в крае получают 198 мужчин.

Оставшуюся долю пособий разделили между собой примерно равными частями – пособия по беременности и родам, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности и пособия при рождении ребенка. Такие пособия в августе были выплачены 4 тысячам получателям на сумму 126 млн рублей.

- Правильность начисления и своевременность выплат зависит от того насколько работником и его работодателем соблюдены все необходимые условия – полнота и правильность сведений и своевременность их представления в Фонд, - подчеркнула Елена Воронцова. - Конечно, срок получения денежных средств работником напрямую зависит от грамотности работодателя. Несомненно, период обработки документов в Фонде сокращается, если сведения переданы в электронном виде. И следует отметить, что данный способ значительно сокращает трудозатраты работодателя, а также исключает целый ряд ошибок. Более того электронная обработка сведений исключает передачу данных по поддельным листкам нетрудоспособности. А так как сегодня количество представленных документов в электронном виде составляет почти 98%, то распространение фальшивых листков стало просто бесполезной затеей, поскольку предъявить его к оплате не возможно. И сегодня за 1,5 месяца работы в Отделении не выявлено не одного поддельного листка.

Как отметила управляющая Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Петрова, вступлению Алтайского края в проект «Прямые выплаты» предшествовала активная работа по информированию работодателей и самих работников о грядущих изменениях. Проводились совещания, конференции, рабочие встречи и другие мероприятия на различных уровнях.

- Задачей всей этой работы было максимально сгладить процесс перехода работодателей Алтайского края с уже привычной и понятной «зачетной» системы, когда они выплачивали пособия, а потом получали возмещение в ФСС, на прямые выплаты. А для всех работников региона донести, что новая схема взаимоотношений – это гарантия правильности назначенного пособия и своевременности его получения, - подчеркнула Татьяна Петрова.