18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министерство труда и социальной защиты Алтайского края провело опрос среди работодателей региона о доступности предприятий и организаций для людей с ограниченными возможностями здоровья и готовности их трудоустраивать инвалидов. По результатам опроса сегодня более 40% предприятий края оборудованы специальной инфраструктурой для инвалидов.

Опрос был проведен в конце 2016 году на более чем 750 предприятиях бюджетной сферы и реального сектора экономики Алтайского края различных видов деятельности.

- Как показали результаты опроса, на 45% предприятий региона уже трудятся граждане с инвалидностью, - отметили в Минтрудсоцзащиты. - И каждый третий опрошенный работодатель указал, что на его предприятии работают от 1 до 5 инвалидов. Есть организации, где трудятся и более 10 инвалидов — таких 4%. И примерно 2% работодателей трудоустроили у себя более 20 граждан с инвалидностью. Среди опрошенных предприятий 33% имеют квоту по приему инвалидов и на большинстве из них она заполнена на 80%.

Doc22.ru Распределение предприятий Алтайского края  по общей численности трудоустроенных инвалидов

Наиболее значительную долю среди работающих инвалидов составляют граждане с нарушениями опорно-двигательного аппарата – они трудоустроены у 10% опрошенных работодателей, у 5% также работают сотрудники с нарушениями зрения и слуха.

Что касается доступности предприятий и организаций для людей с ограниченными возможностями здоровья, то оборудованы специальной инфраструктурой оказались 41% участников опроса. На большинстве из них есть пандусы и расширенные дверные проемы, а также специальные автомобильные стоянки для инвалидов и кнопки вызова. Кроме того, на каждом пятом из опрошенных предприятий есть специально оборудованные рабочие места.

Справка. В Алтайском крае проживает порядка 188 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, или 8% населения, что несколько ниже общероссийского показателя. Из 57 тыс. инвалидов трудоспособного возраста в крае практически половина (27,0 тыс. человек) имеют III группу инвалидности. Всего в трудоспособном возрасте работает почти 14 тыс. трудоспособных инвалидов или 24,2%.