18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ходе заседания краевой антинаркотической комиссии, которую возглавляет губернатор края Александр Карлин, был представлен доклад о наркоситуации в Алтайском крае за 2015 год и результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков в крае.

Основными докладчиками по названным темам выступили секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Жалыбина, начальник Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Олег Медведев, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, заместитель начальника Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края Марина Дюбенкова.

Doc22.ru Олег Медведев: снижение наркопреступности - не повод для малодушия.

Олег Медведев: снижение наркопреступности - не повод для малодушия.

- Сегодня важно включить все социальные механизмы противодействия распространению наркотиков. Мы должны опираться не только на государственные и муниципальные структуры, очень важно привлечь к участию в этой работе некоммерческие общественные организации, особенно когда речь идет о профилактике, реализации мер социальной реабилитации наркозависимых, с целью их возвращения в нормальную общественную и социальную жизнь. Наша задача – привести деятельность общественных организаций в максимальное соответствие с требованиями законодательства, сделать эту работу наиболее эффективной, - подчеркнул Александр Карлин.

Между тем оценивая ситуацию  в 2015 году, участники совещания единодушно отметили, что в целом произошло сокращение масштабов наркотизации, снизилось количество лиц, привлеченных к ответственности за совершение наркопреступлений, а также количество лиц, поставленных на учет в качестве злоупотребляющих наркотиками.

Всего за 2015 год в крае зарегистрировано 4380 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Количество наркопреступлений снизилось на 14% по сравнению с 2014 годом. Большая часть зарегистрированных наркопреступлений приходится на Барнаул, значительное количество регистрируется в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске, а также в Павловском, Первомайском и Тальменском районах. Работа по противодействию незаконному обороту наркотиков ведется с акцентом на пресечении преступной деятельности наркогрупп, ликвидации каналов поставок наркотиков в регион, своевременном выявлении и постановке на учет наркопотребителей.

Одновременно с совершенствованием механизмов борьбы с наркопреступностью в крае продолжает развиваться региональный сегмент национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Принято решение об оказании гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае. Этим документом определен порядок отбора организаций, оказывающих данные услуги, с проведением сертификации. Также установлен порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на возмещение затрат организациям, действует положение об организации медико-социально-психологического сопровождения наркозависимых.

В настоящее время в региональный реестр включены три организации, в том числе благотворительный фонд - реабилитационный наркологический центр «Свобода» (центр по работе с наркозависимыми расположен в селе Нижняя Петровка Первомайского района), благотворительный фонд «Единство» (реабилитационный центр находится в поселке Восход Косихинского района), благотворительный фонд «Независимость» (село Верх-Жилино Косихинского района).

Справка. В рамках развития регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства, в сентябре 2015 года на базе Алтайского государственного педагогического университета открыт специализированный курс повышения квалификации специалистов, работающих в сфере реабилитации наркопотребителей. Программа по повышению квалификации консультантов и руководителей негосударственных реабилитационных центров была разработана научными сотрудниками педагогического университета, специалистами-наркологами, сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю при участии антинаркотической комиссии Алтайского края. Первая группа слушателей по программе начала занятия 23 сентября 2015 года, и после 4 месяцев обучения слушателям были выданы удостоверения государственного образца о повышении квалификации в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Напомним, что данная работа проводится по поручению Президента Российской Федерации, которое было дано на заседании Президиума Государственного Совета в июне 2015 года.

Реабилитационные центры используют различные методики работы с наркозависимыми. Организации и их филиалы расположены в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске и ряде сельских районов (Алейском, Бийском, Заринском, Калманском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Рубцовском, Солонешенском, Смоленском, Топчихинском, Троицком, Шелаболихинском).

Восемь негосударственных учреждений имеют конфессиональную принадлежность. К их числу относится реабилитационный центр Барнаульской епархии Русской православной церкви, открытый в 2013 году в селе Хмелевка Заринского района.

Реабилитационные программы, как правило, включают в себя коррекционно-педагогический, образовательный и социально-терапевтический компоненты и реализуются в виде индивидуальных и групповых профилактических мероприятий, предполагающих беседы, лекции, спортивные и оздоровительные процедуры, трудотерапию. Длительность реабилитационного периода составляет от 6 до 12 месяцев. За 2015 год на базе некоммерческих организаций Алтайского края реабилитацию прошли 1157 мужчин и 290 женщин.