18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

19 марта в рамках социально-культурного проекта пройдет в вузе пройдет праздничная акция, приуроченная к Международному дню человека с синдромом Дауна.

Праздник проводится в рамках социально-культурного проекта «Солнышко для всех», который с 2013 года реализует Алтайский государственный институт культуры совместно с Алтайской региональной общественной организацией родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг». Проект призван способствовать созданию условий в сфере досуга для развития потенциальных способностей, творчества у детей с синдромом Дауна (особенные дети); привлечению внимания общественности к проблеме организации досуговых программ для особенных детей; улучшению физического здоровья и умственного развития особенных детей.

Фото пресс-службы АГИК

- Мероприятия проекта строятся по методу арт-терапии, с помощью которого открывается созидательная сторона особенного ребенка, активизируются личностные ресурсы. В основе метода арт-терапии лежит использование различных художественных приемов: сказкотерапии, музыкотерапии, изотерапии, игровой деятельности, вокалотерапии, танцетерапии и др. Участвуя в развлекательных мероприятиях, особенные дети извлекают из них немалую пользу – это ощущение успеха, осознание собственных способностей, решение задач физического и умственного характера, умение творчески выразить себя, обнаружить в себе новые таланты, завести друзей, развлечься, испытать ощущение причастности, улучшить спортивные навыки, - отмечает руководитель проекта, преподаватель кафедры социально-культурной деятельности АГИК Елена Мурзина.

Студенты института покажут гостям праздника детский музыкальный спектакль «Трям, здравствуйте». Для ребят будут организованы творческие, музыкальные и анимационные площадки, пройдут мастер-классы по изотерапии и глинотерапии.

Фото пресс-службы АГИК

- Каждая семья, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна, нуждается в выходе из изоляции, в общении, в понимании того, что жить с особенным ребенком можно счастливо и полноценно. И это замечательно, что нас принимают равными, дарят нам жар своих молодых сердец студенты, те, кто в ближайшее время станут основой нашего общества. Общества, в котором жить нашим детям. Дружеские отношения, формирующиеся во время таких мероприятий, являются источником радости для нас, наших детей, и, думаю, для студентов и преподавателей института культуры, - говорит председатель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг» Марина Чаплыгина.

Справка. Впервые Международный день человека с синдромом Дауна мир отмечался по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром 21 марта 2006 года. В России День человека с синдромом Дауна начали отмечать с 2011 года.