18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
08.10.2009

Когда Алтай протрезвеет?

Краевые власти намерены усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Недавно в Барнауле прошел «круглый стол» «Алкоголь и здоровье человека», организованный по инициативе комитета краевого Законодательного Собрания  по здравоохранению и науке и фракция «Единая Россия». Важность этой темы для социальной сферы и экономики Алтайского края была отмечена участием в этом совещании губернатора региона Александра Карлина. По словам депутата Госдумы, 1-го заместителя председателя Комитета по охране здоровья ГД, академика РАМН Николая Герасименко, он не припомнит, чтобы еще какой-нибудь губернатор, кроме Александра Карлина, лично участвовал в такого рода мероприятиях. Понятно, что участие главы края существенно повысило уровень обсуждения заявленных проблем.

 

Между тем Карлин, открывая «круглый стол», отметил, что решил принять участие в этом «круглом столе» поскольку, несмотря на то, что проблемы борьбы с алкоголизмом и пьянством для всех, включая и власть, очевидны, острота их достигла такой степени, что требуется привлечение дополнительного внимания всего населения, всех институтов власти и общества.

 

- Мы должны сегодня признать со всей откровенностью и прямотой, что в Алтайском крае эта проблема звучит еще более остро, чем в целом по России, - подчеркнул губернатор Карлин. - Мы занимаем 3-е ранговое место в Сибирском федеральном округе по распространению алкоголизма, и этот показатель превышает общероссийский.  Число зарегистрированных больных алкоголизмом, включая алкогольные психозы, в нашем регионе имеет стабильно высокий уровень и составляет сегодня около 47 тыс. человек. Это 1,9 процентов от общей численности населения края (в среднем по России – 1,6 процентов). Нас особо беспокоит проблема увеличения потребления алкоголя среди молодежи. 168 случаев зарегистрированного алкоголизма зафиксировано среди молодежи и 2 случая – у детей. Статистика со всей безжалостностью свидетельствует о высоком числе женщин детородного возраста, которые больны алкоголизмом. …Особая тема – отравления алкоголем и его суррогатами. Только за последние три года в крае от этих причин мы потеряли 2064 человеческих жизни. Это население крупного села!..

 

В то же время Александр Карлин сослался на слова президента России Дмитрия Медведева о том, что бороться с алкоголизмом нужно решительно, но аккуратно…

 

- В первую очередь я бы обратил внимание на совершенствование практики правоприменения. Мы имеем достаточно внятную систему правовых установлений, которые направлены на профилактику распространения пьянства и алкоголизма, особенно среди малолетних, молодежи, на минимизацию вреда, который причиняет алкоголизм социально значимым категориям населения, нуждающимся в особой защите от пагубного влияния. Мы очень часто производим подмену понятий: когда нам нужно со всей откровенностью признать, что мы плохо исполняем или не исполняем вовсе требования действующего законодательства, мы вместо этого разворачиваем дискуссию о несовершенстве закона. – обратил внимание участников обсуждения Карлин - Надо внимательно разобраться: а применяется ли в полной мере имеющееся законодательство? Зачем, спрашивается, наращивать мощь оружия, которое и без того не применяется? Это пустой разговор и отвлечение внимания!..

 

Карлин также отметил, что проблема пьянства и алкоголизма – это проблема не только медицинская или правоохранительная, это во многом следствие многолетних негативных процессов, которые происходили, в первую очередь, в экономике региона. И продолжил:

 

- Разрушение экономической жизни, остановка производств, лишение людей работы, легальных и достойных источников существования – вот главные причины распространенности пьянства и алкоголизма среди нашего населения. При этом не нужно подменять понятия. Разруха в экономике – это причина пьянства, а не пьянство – причина разрухи. Мы многое делаем в последнее время для того, чтобы создавать новые рабочие места, внедрять новые технику и технологии, в том числе и в сельской местности. И мы очень часто наталкиваемся на то, что решать эти проблемы производственно и экономически сложно ввиду того, что значительная часть населения поражена этим злом. Но, еще раз повторяю, произошло это во многом потому, что в конце 90-х – начале 2000-х годов экономика была пущена на самотек. Причем в Алтайском крае  этот процесс протекал темпами и в масштабах, превышающих общероссийские показатели. А ведь никогда Алтайский край не был самым пьющим регионов, и нам такая сомнительная слава нам не нужна!..

 

Высказал свои претензии губернатор края и в отношении муниципальной власти:

 

- Думаю, свое слово должна сказать и она, поскольку ближе всех к населению, знает, что происходит с каждым человеком, в каждой семье. В последнее время отдельные наши муниципалитеты, их главы снисходительны к пьянству и алкоголизму в том числе и потому, будем прямо говорить, что пытаются заигрывать с электоратом, чтобы не вызывать к себе негативного отношения избирателей на следующих перевыборах. Чем это в итоге оборачивается, мы все с вами видим.

 

Александр Карлин предложил участникам «круглого стола» вносить конкретные предложения, чтобы не было очередного обозначения проблемы, а был разработан документ, содержательно представляющий из себя программу борьбы с пьянством и алкоголизмом в Алтайском крае. «Если станет понятно, что дополнительно необходимо принятие документов целевого, специального назначения, я готов пойти и на такие меры», - подытожил он, задав тон обсуждению. .

 

Однако, думается, целей, которые ставили перед собой организаторы «круглого стола», достичь в полной мере не удалось. Наверное, и губернатору края, обеспокоенному этой проблемой в формате края, и Николаю Герасименко, являющемуся закоперщиком антиалкогольной и антиникотиновой кампаний в общероссийском масштабе, хотелось услышать более конкретные предложения. К сожалению, большая часть выступлений свелась к констатации пусть и вопиющих, но уже известных фактов и данных статистики. Или к банальным ведомственным самоотчетам, демонстрирующим пока отсутствие комплексности и слаженности в действиях различных краевых организаций и ведомств. И это при том, что Николай Герасименко сообщил: значительная часть полномочий по  ограничениям производства, продажи, вплоть до полного ее запрета, планируется в недалеком будущем передать с федерального уровня на региональный.

 

- Готовы ли вы, региональные законодатели, адекватно встретить и юридически поддержать их? - спросил Герасименко своего коллегу председателя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниила Бессарабова.

 

- Запретить-то мы можем, но вот как соблюдать… Тут нужна помощь федеральных законодателей, - грустно ответил тот, признав, что и существующие законы не в полной мере соблюдаются.

 

Впрочем, характеризуя алкогольную ситуацию в крае, начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Валерий Елыкомов в своем докладе сообщил, что положительные результаты, приобретающие характер тенденций, есть. К примеру, с 2005 по 2008 годы в крае снизилось число алкогольных психозов. На 20 процентов снизилось в течение трех с лишним лет число впервые зарегистрированных диагнозов алкоголизма. Однако этот показатель по-прежнему остается выше среднероссийских параметров в 1,7 раза, заболевания алкоголизмом становятся все более тяжелыми, а значит, требуют все более серьезного лечения. Это связано с увеличение потребления частью населения дешевых суррогатов. Ежегодно стационарное лечение от алкоголизма в крае проходит около 6 тыс. человек. Поэтому в Алтайском крае принято принципиальное решение об увеличении койкомест для такой категории больных. Так, в Бийске для этих целей было выделено здание бывшего детдома «Гнездышко», в реконструкцию которого было вложено около 10 млн. рублей.. «Единственный параметр, который мы могли бы (задумался)….отнести в свой актив, это существенное снижение с 2005 по 2008 годы смертности от алкоголизма», - горько резюмировал Елыкомов.

 

Звучали и предложения. Причем, как это ни покажется странным, наибольшей конкретностью отличались весьма радикальные инициативы епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Он, в частности, предложил восстановить ЛТП и вытрезвители, повысить цены на спиртное, одновременно снизив их на сок и мороженое, а также шире применять меры стимулирования индивидуального строительства.

 

- Ведь у вовлеченного в строительство человека не останется время на пьянство. В дело будут вовлечены и дети. В советское время положительную роль играли сады и огороды. А где участок, там необходим и автомобиль. А значит, есть стимул, куда деньги вложить. Да и за рулем пьяным не поездишь, - живо пояснял Преосвященнейший Максим.

 

А известный в крае артист и общественный деятель Дементий Паротиков высказал серьезные упреки в адрес правоохранительных органов и ректоров алтайских вузов, при чьем попустительстве, по мнению Паротикова, пьянство и разврат пускают корни в студенческой среде.

 

Между тем в завершении «круглого стола» Николай Герасименко отметил, что уже сегодня в арсенале краевых законодателей вполне достаточно правовых инструментов для того, чтобы существенно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом на региональном уровне. Действительно, в Алтайском крае действует краевая целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы» с подпрограммой «Профилактика и лечение алкоголизма и наркомании», на финансирование которой в 2007-2008 годах было выделено более 1,6 млн. руб. Реализуется и ведомственная целевая программа «Формирование и пропаганда здорового образа жизни среди населения Алтайского края» на 2008-2010 годы. С этой же целью заключено специальное соглашение между Минздравсоцразвитием и администрацией Алтайского края. Достаточно ли этих мер для того, чтобы закрепить наметившиеся положительные тенденции в борьбе с «зеленым змием»? Решать депутатам, которые, кстати, рекомендовали краевой исполнительной власти пролонгировать действие этих целевых программ. А сами народные избранники уже в самое ближайшее время намерены заняться разработкой и принятием краевого закона о концепции противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией в Алтайском крае. Как бы то ни было, нашему региону предстоит еще долгий путь к трезвости и ликвидации пагубных последствий пьянства и алкоголизма в социально-экономической и культурной сферах. Однако дорогу, как известно, осилит идущий…