18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько недель продлится мораторий, наложенный краевыми властями на взимание и начисление платы на общедомовые нужды (ОДН) в домах, не оснащенных  общедомовыми приборами учета (ОДПУ). За это время чиновники намерены провести массированную разъяснительную работу с населением.

По словам вице-губернатора Якова Ишутина, в то время, когда губернатор края Александр Карлин объявил о введении моратория, в Новосибирске на совещании у полпреда  Президента РФ в Сибирском федеральном округе Ишутин получил указание разобраться в ситуации с тарифами и не допустить их необоснованного (свыше 6 процентов) роста в Алтайском крае.

По словам вице-губернатора, в Минрегионразвития положительно оценили решение алтайского  губернатора о моратории, которое он подписал одним из первых в России. Теперь краевые власти вместе с муниципалитетами будут формировать перечень домов, не оснащенных ОДПУ. Что называется, «работать с населением», убеждая его устанавливать приборы учета. На это, по словам Ишутина, городам и районам края отводится месяц-полтора, не больше.

«Разберутся» и с управляющими компаниями, допустившими необоснованные начисления, будет проведен перерасчет оплаты с начала этого года. На различные махинации со снятием показаний ОДПУ вице-губернатор посоветовал жильцам обращаться в краевую Жилищную инспекцию.  Еще недавно количество обращений доходило до 400 в неделю, сегодня их вал сокращается. Тем не менее Яков Ишутин заверил, что в Алтайском крае рост тарифов планку в 6 процентов не перешагнул. А начальник Управления по тарифам Сергей Родт даже заявил, что в более 200 муниципалитетах произошло снижение коммунальных платежей.

Теперь придется аврально устанавливать приборы учета. Причем делать это будут собственники жилья или в исключительных случаях ресурсоснабжающие организации, взыскивая потом затраченные на установку ОДПУ средств с потребителей. Бюджетные средства на это тратить запрещается. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

- Между тем снимать счетчики тем, у кого они уже установлены, я бы очень не советовал. Надо скорее их устанавливать тем, у кого их нет. Ведь мораторий не продлится долго, - посоветовал Ишутин.

Как сообщили чиновники Управления ЖКХ, сегодня ситуация с оснащением приборами учета жилья в Алтайском крае выглядит следующим образом. Только 57 процентов от общего количества жилых домов оснащены счетчиками потребления холодной воды, по горячему водоснабжению – 73 процента, по теплу – 70 процентов домов оснащены ОДПУ и электросчетчиками оснащены 94 процентов многоквартирных домов.  Между тем, информации,  в каких городах и районах ситуация хуже всего, где придется власти «напрягаться», у коммунальных чиновников, как выяснилось, сегодня нет. Появится она только к концу первой декады марта. Тогда и будет ясно, каких усилий потребует нормализация ситуации.

Чиновники, кстати, не исключают, что некоторые поставщики и торговцы попытаются, используя ажиотажный спрос на приборы учета, взвинтить на них цены. Однако краевые власти уже припугнули их реакцией правоохранительных органов.

Сергей Родт упрекнул в политических спекуляциях и недобросовестности алтайских коммунистов, утверждавших, что у краевой власти была якобы возможность не вводить постановление правительства в действие, отложить его исполнение на два года. «Это полная ересь и с точки зрения экономики, и с точки зрения исполнения закона! Полное лукавство такое утверждать!» - возмутился чиновник. 

- Не надо все валить на краевую власть, времени у муниципалитетов подготовиться к осуществлению 354-го постановления правительства, поработать с населением  было вполне достаточно. Но, к великому сожалению, этого не было сделано, - посетовал вице-губернатор Яков Ишутин. – У нас в крае самое большое в России число районов и городов. Вина и ошибка за возникшие проблемы и социальную напряженность во многом лежит на  муниципалитетах, но и краевая власть с себя ответственности не снимает.  Вновь наступаем на одни и те же грабли, не объясняем населению наши действия…