18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
А должно быть еще больше, считает губернатор края Александр Карлин.

«Решение вопросов, вынесенных на это заседание Координационного совета по реализации краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2010-2015 годы, существенным образом скажется на демографической ситуации в регионе», - сказал, открывая заседание, глава региона.

Координационный совет по демографической политике под руководством губернатора Алтайского края рассмотрел актуальные вопросы демографического развития региона. Участники КС обсудили качество организации межведомственного взаимодействия отраслей социальной сферы, цель которого – стимулировать увеличение рождаемости в крае. Губернатор края подчеркнул, что КЦП «Демографическое развитие Алтайского края» является базовым документом, действующим в социальной сфере региона. И служит основой для повседневной работы и органов государственной власти, и институтов гражданского общества. Губернатор призвал ориентироваться на базовые установки, которые содержатся в Послании Президента России Федеральному собранию. В своем Послании глава государства говорил о необходимости эффективной государственной политики в области детства, которая отвечает интересам национального развития.

В последнее время принят ряд значимых решений, сопровождающихся выделением значительных финансовых и материальных ресурсов, направленных на поддержку института семьи и детства. На протяжении нескольких лет показатели рождаемости в Алтайском крае стабильно держатся на отметке не ниже 30 тысяч новорожденных ежегодно. С 2006 по 2010 год рождаемость в регионе увеличилась более чем на 5 тыс. человек в год. Губернатор отметил, что это соответствует динамике, которая отмечается по России. Также за прошедшие пять лет в Алтайском крае отмечается устойчивое сокращение смертности. Совокупность показателей рождаемости и смертности обеспечивает положительную динамику в демографической ситуации.

- Задача обеспечения естественного прироста населения остается основополагающей в демографической политике региона, - констатировал Александр Карлин.

Принятые региональной властью решения в демографической сфере обеспечивают серьезную финансовую поддержку многодетных семей, поддержку тех семей, которые принимают решение о рождении первого и последующих детей в качестве социально ответственного шага. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество детей у нас появлялось в семьях социально благополучных, подчеркнул губернатор края. - Желательно, чтобы это были семьи полные, семьи, где родители занимаются социально полезной трудовой деятельностью, семьи, в которых обеспечено должное развитие детей за счет собственных источников трудовой деятельности семьи. При этом мы понимаем, что таким семьям в отдельных ситуациях и возможно по ряду вопросов в долгосрочном формате требуется государственная поддержка. Когда мы говорим о государственной поддержке семьи, мы должны понимать, что государство не может и не способно при всем его желании и даже при наличии огромных ресурсов обеспечить замену нормальной, благополучной и социально здоровой семьи». Александр Карлин призвал членов Координационного совета (в котором представлены все ведомства, в той или иной мере занимающиеся вопросами семьи и детства) сделать все возможное, чтобы максимально большее количество детей воспитывалось в социально благополучных семьях.

Об организации и реализации межведомственного взаимодействия отраслей социальной сферы рассказали главный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова и заместитель главного врача КГУЗ «Перинатальный центр», доцент кафедры акушерства и гинекологии АГМУ Ольга Ремнева.

По словам Ирины Молчановой, государственная программа стимулирования рождаемости, а также более 20 социально значимых программ Алтайского края, работающих на демографию, родовспоможение и помощь семье, уже дали положительный результат. Статистические данные говорят о том, что в крае доля вторых и последующих родов за прошедшие несколько лет увеличилась с 37 до 48 %. В крае действует открытый в марте 2010 года региональный центр сохранения и восстановления репродуктивной функции с филиалами в Бийске и Рубцовске. За прошедший год специалисты центра провели более 7 тыс. консультаций для семейных пар. Итогом этой работы стало рождение 348 детей, из которых 51 ребенок появился на свет в результате ЭКО. До конца года процедура ЭКО будет проведена еще 180 супружеским парам. В крае создаются 6 межрайонных перинатальных центров, открыты межрайонные приемы для беременных по кардиологии, неврологии, урологии, пульмонологии, сосудистой хирургии. Серьезно укрепляется материально-техническая база учреждений родовспоможения. В ближайшее время в рамках программы модернизации здравоохранения будет капитально отремонтировано 33 родильных дома, поставлено оборудование в учреждения родовспоможения и детства почти на 700 млн. рублей. в частности, количество коек в реанимационных отделениях роддомов увеличивается с 21 до 79 к концу этого года.

Отдельно Ирина Молчанова коснулась темы репродуктивного здоровья подростков. По ее словам, медики планируют провести в крае тотальный профилактический осмотр 14-летних подростков и на основании полученных данных создать регистр репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Губернатор края эту идею поддержал, но посоветовал провести осмотр подростков в рамках всеобщей плановой диспансеризации, чтобы не напугать детей, пощадить их чувство стыдливости.

Остановилась Ирина Молчанова и на острейшей проблеме сегодняшнего дня – резком снижении количества женщин фертильного возраста. Сложившуюся ситуацию главный акушер-гинеколог края назвала катастрофической. По ее мнению, на рост рождаемости влияют эффективная социальная и демографическая политика. То есть, материальная поддержка материнства и изменение модели репродуктивного поведения семей. По мнению Ирины Молчановой, возможности социальной политики в плане влияния на деторождение весьма ограничены. Подтверждение – самая низкая рождаемость, как известно, отмечается в экономически развитых странах. Что касается изменения модели репродуктивного поведения, то, по мнению Молчановой, на этом направлении и нужно сосредоточить совместные усилия. Тем более что очень остро стоит проблема искусственного прерывания беременности. Главный акушер-гинеколог считает, что в определенной мере повлиять на неблагоприятную ситуацию сможет создание в крае центров медико-социальной поддержки беременных. Координационный совет поддержал предложение создать в крае 13 таких центров.

Александр Карлин подчеркнул, что к решению этой проблемы должно подключиться общество, социальные институты. Он напомнил, что на федеральном уровне Президент России Дмитрий Медведев высказал идею введения «двух недель тишины» после того, как женщина обратилась в медучреждение и высказала намерение прервать беременность. Если нет препятствий, связанных с угрозой здоровью будущей матери, то в эти две недели в решение проблемы должны включиться социальные институты.

Заместитель главного врача КГУЗ «Перинатальный центр», доцент кафедры акушерства и гинекологии АГМУ Ольга Ремнева высказала мнение, что бороться надо не за само по себе увеличение рождаемости, а в первую очередь за качество новорожденных, то есть за то, чтобы рождались здоровые дети. Губернатор на это заметил, что одно другого не исключает: новорожденных должно становиться больше, и они, конечно же, должны быть здоровыми.

Члены КС высказывали мнение, что особое внимание должно уделяться всем категориям женщин репродуктивного возраста. От представителей Алтайского государственного университета прозвучало предложение усилить профилактическую работу в студенческой среде, во всех вузах. Необходимо обратить пристальное внимание на учащихся 2-3 курсов, поскольку именно 18-19-летние, по статистике, составляют значительную долю среди женщин, решившихся на прерывание беременности. Среди предложений, прозвучавших от руководителей общественных организаций, входящих в состав Координационного совета, было и такое: приложить усилия, чтобы изменить в обществе отношение к женщинам, которые решаются стать матерью в старшем возрасте - 35-40 лет. Такое их желание не всегда находит понимание – и не только в обществе, но и в медицинской среде. «Призывая к многодетности, мы обращаемся к мамам, которые имеют успешный опыт воспитания одного или двух детей. Это наши самые «ценные кадры», и возраст таких мам, как правило, более 30 лет», - подвел итог обсуждению губернатор.