18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Александр Сафонов удовлетворен усилиями региональной власти по погашению зарплатных долгов.

Продолжается рабочая поездка в регион заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова. В рамках визита он встретился с губернатором края Александром Карлиным, с которым, оказывается хорошо знаком и имеет опыт совместной работы. «Александр Богданович был начальником Управления госслужбы в Администрации Президента РФ, а я, как директор Департамента трудовых отношений в министерстве, курировал направление, связанное с реформированием госслужбы. Поэтому мы с ним пересекались как раз в этой плоскости. Он как куратор этого направления нам давал задания, которые мы должны были исполнять», - ностальгически улыбаясь, пояснил пытливым журналистам Александр Сафонов.

Однако вовсе не давнее знакомство стало причиной приезда в Алтайский край высокопоставленного чиновника. Вот что рассказал г-н Сафонов о целях своей поездки.

- Это мой первый приезд в ваш регион. Цели – дискуссия со специалистами краевой администрации по вопросам перехода на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере на краевом и муниципальном уровнях. Этой задаче уделяется большое внимание и Президентом РФ, и председателем Правительства. На федеральном уровне эта работа началась с конца 2008 года. Стоит задача завершения этого перехода во всех субъектов федерации к 2012 году. Эта работа стартовала самым серьезным образом и в Алтайском крае. Наша цель – посмотреть, как на начальном этапе сформированы документы, как подготовлены кадры, которые будут реализовывать намеченное в бюджетных учреждениях, помочь избежать проблем, с которыми столкнулись другие субъекты РФ. И еще одна очень важная задача, которая сегодня активно обсуждается, - повышение уровня материального благосостояния работников бюджетной сферы. Это важнейшая задача государства, один из главных социальных приоритетов. К тому же доходы бюджетников в значительной степени определяют и развитие региональных экономик, поскольку формируют платежеспособный спрос населения.

Наконец, третья задача нашего пребывания в Алтайском крае – контроль за задолженностью по заработной плате. Мы сегодня услышали очень хорошие цифры, свидетельствующие о существенном, почти в 10 раз сокращении задолженности по сравнению с 2010 годом, которая сегодня составляет около 13 млн. рублей. Причем, как показал доклад заместителя губернатора края Данила Бессарабова, в основном они сформированы т.н. «проблемными» предприятиями, которые находятся в стадии реорганизации и банкротства и по ним надо принимать специальные решения. Особенно отрадно, что нет задолженности, которую создает регион и муниципалитеты.

Что же касается посещения заместителем министра, организаций и учреждений бюджетной сферы края, то Александр Сафонов выделил две задачи, которые он намерен решить: первая – посмотреть, насколько общие положения реализуются в бюджетных учреждениях, вторая – услышать мнение трудовых коллективов об этих документах. «Ну и еще одна задача, которую мы подспудно преследуем во время таких поездок, - помощь и обучение специалистов уровня бюджетной организации в максимальной эффективности такой работы», - отметил Сафонов, выделивший в качестве приоритета изучение практики применения такого, с его точки зрения, важного института трудовых отношений как трудовой договор.


Ответил Александр Сафонов и на вопросы информационно-аналитического сайта Doc22.

- Каких новаций, законодательных и административных, стоит ожидать на федеральном уровне на рынке труда и в сфере трудовых отношений?

- в последнее время развернулась дискуссия по поводу модернизации Трудового Кодекса. Эта тема обсуждалась и со стороны РСПП. Были заявления со стороны руководителя его Комитета по труду Михаила Прохорова. Модернизация трудового законодательства неоднократно обсуждалась и на встречах с президентом и касалась рабочих специальностей, усиления ответственности работодателей. Такую задачу видит перед собой и правительство. Особенно в сфере модернизации системы охраны труда. Сейчас готовятся новации в области трудового законодательства, часть из них уже вступила в силу. Они касаются усиления ответственности работодателей по вопросам охраны труда. Вы частности, усиливается экономическое влияние на их правильное поведение посредством тарифов по страхованию от несчастных случаев на производстве. Теперь если работодатель допустил их, то уровень тарифов будет увеличиваться. Обсуждалась у Президента РФ проблема упрощения процедуры забастовки. Мы должны понимать, что если мы выходим в реальную рыночную экономику, то должны сокращать количество прямых норм, определяющих структуру и систему оплаты труда. Сегодня около тысячи правовых актов регулируют и регламентируют эту сферу. Это ненормально, в рыночной экономике такого быть не должно. Работник и работодатель должны договариваться между собой, а государство обязано фиксировать в Трудовом кодексе базовые уровни обязательств – минимальный размер оплаты труда, минимальные обязательства по отпуску, сокращенному режиму рабочего времени. Но в любом случае конкретный набор прав и обязанностей, система оплаты труда должны формироваться в конкретной организации, путем диалога. Конечно, и диалог этот должен иметь серьезные инструменты, защищающие работника. Мы за последние годы ратифицировали четыре важнейшие конвенции МОТ в области безопасности труда, отпуска, профсоюзов. Сейчас в активной работе – еще 15 конвенций МОТ. Ратифицирована и Социальная хартия. Поэтому дискуссия о том, сколько должна длиться рабочая неделя – 40 или 60 часов, надо понимать, что это уже определено нашими международными обязательствами.

Что же касается дистанционной занятости (вы, журналисты, как никто другой знакомы с таким форматом трудовых отношений!), то здесь нужно учитывать специфику такой работы. Надо решать проблему и заемного персонала. Некоторые депутаты Госдумы настаивают на запрете заемного труда. Правительство считает, что такой запрет целесообразен только в тех случаях, когда существует угроза подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. В то же время, когда необходимо предоставлять персонал в рамках аутсорсинга, необходимо регулировать это нормами трудового законодательства.

Планов в отношении трудового законодательства очень много. Трудовой кодекс – это живой организм, который требует постоянного осмысления и осовременивания. В рамках социального партнерства мы будет не только держать ситуацию на контроле, но и решать возникающие проблемы.

- Каких-то революций, потрясений на рынках труда и капитала не будет?

- Нет, конечно. Мы находимся в конкурентной экономике и потому должны просчитывать каждый свой шаг. Ведь любое ухудшение условий труда для работников чревато и дополнительными затратами федерального бюджета на лечение, может привести к тому, что наши работники начнут искать работу в других экономиках с более адекватными условиями труда. Правительство РФ видит свою задачу в плавной модернизации, без революций и в постоянном диалоге со всеми сторонами социального партнерства.

Как стало известно, во время встречи губернатора края и заместителя министра были рассмотрены вопросы формирования фондов оплаты труда в бюджетной сфере региона. По словам Александра Карлина, несмотря на слабую бюджетную обеспеченность, бюджет Алтайского края, с точки зрения качества, один из самых здоровых. «Мы практически не имеем внутреннего долга. Именно это позволяет нам выполнять все социальные обязательства», - подчеркнул Карлин.

Артем КУДИНОВ