18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Губернатор Алтайского края подверг критике мэра Камня-на-Оби.

Причины критики возникли не сегодня и связаны с экономическими и социальными просчетами муниципального руководства города, имеющего большой потенциал, но фактически сегодня оказавшегося на грани банкротства. Эту тему сегодня уже открыто обсуждают жители Камня-на-Оби, ставшего жертвой некомпетентного руководства и организационной несостоятельности нынешних городских властей.

Приезд губернатора края и высказанные им в ходе него оценки еще раз подтвердили тот факт, что кредит доверия к каменскому градоначальнику практически исчерпан. Еще накануне на общекраевом совещании по итогам отопительного сезона в регионе вице-губернатор края Яков Ишутин заметил, что если бы не резервный уголь из краевой «заначки», в ряде муниципалитетов, таких как Камень-на-Оби, ситуация в ходе минувшего отопительного сезона могла бы стать очень сложной. По оценке начальника краевого Управления ЖКХ Николая Целищева, «город лихорадило на протяжении всего сезона», из краевого резерва Камню-на-Оби было передано твердого топлива на 8,5 млн. рублей, за которые городские власти до сих пор не рассчитался. В целом общая задолженность города за уголь перед краевым бюджетом и поставщиками составляет на 1 июня порядка 52 млн. рублей.

Невысоки достижения городской власти и в других областях. В прошлом году мэрия Камня допустила неэффективное использование бюджетных средств в сумме почти 28 млн. рублей. По итогам прошлого года практически не выросли основные показатели работы предприятий города, а общий финансовый результат их совокупной работы продемонстрировал отрицательное значение. Разве что, мясная отрасль да розничная торговля порадовали. Но при этом выросла безработица, это при том, что во всех остальных городах края она существенно снизилась. Темпы роста зарплаты отстают от среднекраевых параметров.

Может быть, Камень ходит в каких-то пасынках у краевых властей? Так нет! Камню помогали больше, чем кому-либо по всем направлениям. Только на строительство водопроводных сетей в Камне-на-Оби (если говорить только о крайне запущенном городском коммунальном хозяйстве) было направлено 210 млн. рублей.

Конечно, мэр Камня Андрей Плясов мог бы сослаться на некие объективные обстоятельства. Но взять, к примеру, коллизию с обеспечением города недорогим теплом. С учетом того, что всю прошлую зиму отопление города, как мы уже писали, лихорадило, проблема эта ох как остра для каменцев! К тому же значительную долю пресловутых «неэффективных расходов» как раз и составляют расходы на ЖКХ, возникшие из-за предоставления компенсаций выпадающих доходов организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги по тарифам, не обеспечивающим возмещения издержек. Казалось бы, любой возможности решить ее надо радоваться, хвататься, как утопающий за соломинку. Ан нет!

В начале этого года в Каменском районе вступил в строй Каменский лесоперерабатывающий комбинат (КЛПК), производящий по современным технологиям пиломатериалы. А на нем завершается сегодня строительство двух современных котельных, оснащенных австрийским оборудованием, которое позволяет вырабатывать недорогое тепло из отходов. Одна из котельных будет обеспечивать нужда самого производственного комплекса. Другая может обеспечить теплом чуть ли не треть Камня-на-Оби. Начальник Управления ЖКХ Николай Целищев пояснил, что щепу, появляющуюся в процессе производства, можно смешивать в низкокалорийным, а значит, дешевым углем (например, мунайский), и топить в осенне-весеннее время. «Это огромная экономия, при высокой теплоотдаче. Эффективность, КПД таких котельных составляет поразительное значение в 90-100 процентов! Это при том, что даже современные угольные не достигают 60-70 процентов», - отметил Николай Целищев

Фактически генерация тепла за счет утилизации отходов КЛПК позволит закрыть устаревшую и малоэффективную котельную Камня-на-Оби, отапливающую поселок железнодорожников, а затем перевести на дешевое тепло еще 5-6 городских котельных. Это даст возможность городскому бюджету ежегодно экономить не менее 10 млн. рублей. А сэкономленные средства можно было бы направить на реконструкцию и модернизацию внутриквартальных сетей.

Вот только заковыка в том, что построен КЛПК вкупе с современными котельными и дешевым сырьем для них в двух километрах от города. А значит, вырабатываемое недорогое тепло придется как-то транспортировать до городских теплосетей.

Губернатор Карлин, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил:

- Теперь необходимо строительство теплоцентрали от котельной до города. Если бы глава администрации Камня-на-Оби сразу вникал в проблему и просчитывал пути ее решения, то он бы сделал все, чтобы этот объект был ближе к городу. Это надо было предусмотреть еще на стадии проектирования. Безынициативность в одних вопросах влечет за собой целый шлейф последствий. В свое время была проявлена, мягко говоря, нерасторопность в процессе выделения земельного участка под строительство лесоперерабатывающего комбината. Город, видимо, не пожелал такой объект иметь в своей черте и решить таким образом вопросы гарантированного теплоснабжения значительной части города. В результате объект сегодня находится на территории Каменского района. Между тем предварительные расчеты показывают, что гигакалория тепла, вырабатываемого на котельной из отходов производства КЛПК, будет стоить не более 600 рублей. При этом сегодня тариф на тепло в Камне-на-Оби в среднем стоит более чем вдвое. При этом на котельных, если их так можно назвать, царит полная разруха, а сами эти объекты годятся в качестве декораций для съемки фильмов ужасов. И еще в довершении ко всему за этими руинами более 50 млн. руб. долгов перед поставщиками за потребленный уголь. Вот и получается, что, с одной стороны, бизнес предлагает инвестиции в осуществление крупного производственного проекта. С другой, он может решить и серьезные социальные проблемы в Камне-на-Оби. Но для этого, не исключено, что краевые власти вынуждены будут пойти на дополнительные финансовые траты.

Теперь за дело в условиях неразворотливости муниципальной власти придется браться краевым чиновникам. Они рассчитывают найти инвестора, частную структуру, которая взялась бы за строительство современной тепломагистрали. А затем могла бы с достаточной рентабельностью взять ее на обслуживание, причем не исключено, что и понизить нынешний тариф для населения. А окупиться инвестиции в строительство теплоцентрали, по расчетам специалистов, могут уже через год-другой.

Между тем, есть проблемы и с водоснабжением Камня, которое находится под угрозой из-за все той же безалаберности городской власти. Дело в том, что русло Оби «уходит», а значит, год от года водоснабжение Камня затрудняется. Необходимо было за пять-шесть последних лет, когда природные коллизии приняли необратимый характер, разработать проект, чтобы он был включен в адресную инвестиционную программу. «Возможно, придется пойти на увеличение финансирования реконструкции этого объекта, но при этом мы должны понимать, что в итоге мы получим. Главное – обеспечить надежное водоснабжение города на перспективу», - резюмировал Александр Карлин.

«Если в этом году городские власти не разработают проект реконструкции водозабора, то город может остаться без воды», - подытожил вице-губернатор края Яков Ишутин. Ведь нужно стабилизировать русловые процессы, модернизировать самотечные линии. Сколько на это потребуется средств, пока ни мэр Андрей Плясов, ни его подчиненные не знают. Однако очевидно, что без помощи края, привлечения федеральных ресурсов не обойтись.

«Вы эту острую для города тему рассматривали где-то, на заседании городского собрания, к примеру?» - спросил губернатор каменского градоначальника Андрея Плясова, ответственного за состояние дел в коммунальной отрасли. Тот отмалчивался, отводя взгляд в обские дали…

-За шесть лет можно было поэтапно подготовить проектную документацию, особенно головной части Каменского водозабора, добиться включения проекта в инвестиционные программы. Однако этого сделано не было. Время идет, ситуация серьезная, но не катастрофическая. Возьмем ситуация на жесткий контроль, хотя, замечу, никто на должность городского начальника не нанимался, - раздосадовано высказался Ишутин.

«Патриот – категория конкретная, патриотизм присущ не тем, кто это слово знает, а тем, кто реально делает в интересах своей территории», - заметил, давая оценку деятельности каменских чиновников и хозяйственников, губернатор Карлин и на вопрос местных журналистов, есть ли у него какие-то конкретные претензии к руководству Каменского района и города Камня-на-Оби, ответил так: «Определяющим является другое: есть ли к руководителям муниципалитетов вопросы от жителей муниципальных образований, есть ли претензии со стороны населения. Нужно спросить их. Но я точно знаю, что по городу Камню такие претензии, и довольно обоснованные, есть».

Артем КУДИНОВ