18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Регионы получают  право ввести полный запрет на продажу алкоголя. Однако местные власти не считают правильным  идти на такие «крайние меры» в борьбе с алкоголизмом.  Депутаты АКЗС  решили, что надо бы поискать  «золотую середину». Они провели «круглый стол», на котором разгорелась жаркая дискуссия.

 

Как  убедить  людей пить меньше?  Какие законы надо еще принять, чтобы ограничить потребление алкоголя, исключить из употребления суррогат, в целом снизить остроту проблемы? Как вообще добиться, чтобы законы заработали? Трудная задача, но поломать голову придется. Хотя бы потому, что президент высказался на тот счет, что «алкогольные» законы нуждаются в доработке. Он говорил о федеральном законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму и уже принятом в первом чтении. В частности, о недостаточности предложенных в законопроекте ограничений, направленных на снижение масштабов потребления алкогольной продукции, пива. В особенности – в молодежной среде. Также президент указал на необходимость усиления профилактики алкоголизма в России.

 

В Алтайском крае немало антиалкогольных законов и прочих документов  запретительно-ограничительного характера, прямо или опосредованно направленных на ослабление остроты проблемы.  Вот два основных, о которых на «круглом столе» говорили депутаты, чиновники и общественники: закон № 105 «О государственном регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края» и закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». Но толку от них, судя по откровенным высказываниям самих парламентариев, немного. Спикер АКЗС Иван Лоор считает, что «проблема приобрела пугающий характер». Он, конечно, не забыл при этом добавить, что не только в Алтайском крае, а по всей стране так, но проще от этого никому не становится. «Надо принять всевозможные меры, которые позволят ситуацию исправить», - призвал спикер краевого парламента. Что тут сказать: не в бровь, а в глаз.

 

Саму эту ситуацию (что, собственно, исправлять надо) обрисовал Александр Лазарев, врач, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Депутат-доктор назвал алкоголизм одним из двух главных факторов, влияющих на здоровье человека и его преждевременную смерть. Лазарев напомнил, что алкоголизм является причиной 60 различных заболеваний, в том числе эпилепсии, цирроза печени, рака, болезней  сердечнососудистой, центральной нервной и половой систем, причиной  травматизма. Алкоголь является причиной более чем половины всех преждевременных смертей (59 % у мужчин и 33 % у женщин в возрасте от 15 до 54 лет).

 

Медиками установлено, что потребление чистого алкоголя на душу населения, превышающее 8 литров в год, ведет к необратимым отрицательным последствиям для организма. По данным ВОЗ, алкоголизм хорошо знаком всем странам и народам, а не только России, как у нас многие склонны считать. Например,  алкоголизмом болеют 11 %  человек во всем мире. В списке ста самых пьющих стран Россия, к счастью, не на первом месте, но все же в лидерах. Первые – молдаване (18,5 л.), за ними идут чехи  и венгры, а вот четвертое место занимает Россия (15,7 л.). Двойное превышение «предельно допустимой концентрации»  алкоголя, понятно, не может не подрывать здоровье нации.  Вот только один пример. В 2010 году в России зарегистрировано более 2,5 млн. пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, обусловленными чрезмерным употреблением  алкоголя.

 

По данным Минздравсоцразвития РФ, Алтайский край входит в список из 14 регионов РФ с «высокой распространенностью алкоголизма и алкогольных психозов». В 2010 году в крае в структуре зарегистрированных наркологических расстройств, уже по традиции, преобладали расстройства, связанные с употреблением алкоголя – почти 80 %. Число зарегистрированных алкогольных психозов за год выросло на 3,5 % (и составило 56,6 на 100 тыс., в РФ – 74 %).

 

Подсчитано: в крае 42 тысячи больных алкоголизмом. Конечно, речь идет о зарегистрированных случаях. Это 2 % от численности жителей региона (в РФ – 1,6 %). Показатель  смертности  от алкогольных отравлений за год вырос на 9,1 %. Среди подростков он вырос  еще больше, - на 21,1 %  (27,6 на 100 тыс., годом ранее было – 22,8). По данным МВД России, 80 % убийств и 40 % самоубийств в стране совершены людьми в нетрезвом состоянии. В Алтайском крае отмечается рост числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Число самоубийство в крае – 45 на 100 тыс. населения. Также Александр Лазарев напомнил участникам «круглого стола», что алкоголизм, ко всему прочему, это  в России дна из главных причин лишения материнства. По  количеству брошенных детей наша страна занимает 1 место.

 

Что делать? Лучше лечить? Или основные усилия направить на профилактические меры, на предотвращение алкоголизма? А может, начинать надо с пересмотра антиалкогольного законодательства, с написания эффективных законов? Декан юридического факультета АлтГУ Виталий  Сорокин считает, что алкоголизм – это проблема не медицинская и уж тем более не юристам ее главным образом решать. Новые законы написать можно, но большого толку от этого не будет, так как, уверен Сорокин,  «мы имеем дело со следствиями, но не работаем с причинами».  Декан призвал обратить внимание на  глубинные  проблемы  алкоголизма  - потерю смысла жизни, дефицит духовности. Именно проблемами с поиском смысла жизни, по мнению Сорокина, объясняется тот факт, что алкоголизация села идет более быстрыми темпами, чем города, где, по крайней мере,  с работой получше.

 

Виталий Сорокин очень критично оценил результаты законотворческой деятельности депутатов, заметив, что содержательная часть законодательных актов – это наполовину медицинская статистика, остальное – цитирование других документов и общие декларации. Но завершил свое выступление декан политически грамотным пассажем о том, что «в Алтайском крае всегда серьезно занимались законотворчеством». Тем не менее, считает  Виталий Сорокин, все силы надо направить не на написание законов, а на пропаганду здорового образа жизни. Сказав это, молодой декан покинул заседание, чем вызвал недовольство депутата Андрея Осипова, который, по его  словам, рассчитывал, что профессор объяснит, как и какие законы надо принять, чтобы наше законодательство было эффективным.

 

Руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан высказался за резкое увеличение штрафов за нарушения законодательства в сфере продажи алкогольной продукции.  По примеру штрафов за нарушение ПДД: был, к примеру,  штраф за непристегнутый ремень маленьким – большинство это правило игнорировало, подняли размер штрафа – все пристегиваются. Так и с торговцами относительно продажи алкоголя несовершеннолетним. Или, например, с таксистами, которые быстро сориентировались, когда ввели запрет на продажу крепкого алкоголя после 22-00. Это подтвердил заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Алтайскому краю Тимофей Ярцев: спиртное после десяти вечера можно купить у таксистов. Их, конечно,  ловят и штрафуют, но штрафы мизерные, «оборот»  все окупает. К тому же закупаются таксисты легально, в дневное время.

 

Практически каждый выступающий, а были на «круглом столе» представители практически всех ведомств, так или иначе участвующих в борьбе с алкоголизмом ( милиция, депутаты,  чиновники региональных управлений по образованию, предпринимательству, крайздрав), во главу угла ставил вопросы профилактики и важность пропаганды здорового образа жизни. Профилактика ведется, но эффект от нее небольшой, так как в отдельно взятом регионе, без принятия решения на государственном уровне, он другим и не может быть.  «К сожалению, на федеральном уровне пока не принят закон о профилактике, и это значительно осложняет проведение антиалкогольных профилактических мероприятий в регионах, - высказался по этому поводу председатель краевого законодательного собрания Иван Лоор. - В Алтайском крае вопросы профилактики алкоголизма, к сожалению, не урегулированы».  Лоор считает, что обсуждение проблемы в формате «круглого стола» - это своего рода общественная экспертиза,  которая может помочь ответить на вопрос: нужен  ли закон о профилактике алкоголизма или это должна быть программа?

 

«Круглый стол»  на  тему  «О комплексных мерах борьбы с алкоголизмом в Алтайском крае», продолжавшийся, к слову сказать, три часа, был очень богат на статистику. Статистику преступлений и наказаний за них, заболеваний и излечений, нарушений и пресечений. Всего не перечислишь. Вывод из всего этого напрашивается такой: работа идет, есть что предъявить, в предложениях  по борьбе с алкоголизмом  недостатка нет, в чем-то показатели стали получше, а в чем-то похуже.  Все как всегда.

 

Может, действительно, положение может исправить  пропаганда здорового образа жизни? Массивная, навязчивая, настырная и непрекращающаяся? И при этом умная, талантливая и профессиональная? На «круглом столе» прозвучала мысль: пьют в основном отцы, пьют потому, что смысл утрачен, а понимая, что у детей нет оснований гордиться папой, пьют еще больше. Гордиться родителями – это для каждого ребенка важно. А как этого добиться, учитывая «сложную социально-экономическую обстановку» в стране? Самое простое – спорт. Который к тому же и физкультура, и развлечение, и отдых, но и состязание. И чтобы обязательно семейное. Такое уже было когда-то – всесоюзная телевизионная игра «Папа, мама, я – спортивная семья». Но наблюдать, как в телевизоре состязаются дружные, веселые и спортивные семьи – одно, самим участвовать – совершенно другое. Что мешает организовать такой «чемпионат Алтайского края», города, села? Чемпиона, который шел бы круглый год, победители на всех этапах получали достойные призы? А отцы бы записались в спортзал, чтобы у ребенка было основание гордиться папой, потому что он самый сильный, ловкий, быстрый? Скажете, не захочет папа встать с дивана? Очень может быть. Точнее, могло бы, потому что не учитывается «фактор мамы». Когда она поймет, что ее детям  это нужно, шансов отлежаться у папы не будет.