18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Общественная женская палата Алтайского края, похоже, решила вплотную заняться  пропагандой ответственного отцовства. В среде, естественно, отцов безответственных, коих, по мнению общественниц, большинство. Идей по этому поводу прозвучало  немало  на совместном заседании с краевой межведомственной комиссией по вопросам улучшения положения семьи, женщин и детей.

  

На последнее воскресенье  апреля в крае намечено проведение Дня отца. Праздник пройдет в первый раз и, по всей видимости, положит начало наступлению на безответственных папаш. А поскольку в наступление пойдут женщины, исход  противостояния заранее ясен. Лучше не тянуть резину и уже завтра записываться в Советы отцов. Их начинают создавать повсеместно в крае. Дело ставится на широкую ногу, не отвертеться. Тем более что контролировать  есть кому: дамы в женской палате собрались энергичные, одна Надежда Ремнева, председатель и потомственная казачка, чего стоит! Да и в упомянутой уже межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения семьи, женщин и детей многочисленные ведомства представляют по большей части опять же женщины. При таком раскладе немногочисленным мужчинам лучше зря не спорить, дискуссий без особой нужды не разводить. Было похоже, что Даниил Бессарабов, вице-губернатор и председательствующий на совещании, и Сергей Дугин, руководитель Главалтайсоцзащиты этому отдавали отчет. Поняв, с каким энтузиазмом женщины собираются патронировать становление и развитие на Алтае отцовского движения, Даниил Бессарабов  отреагировал мудро: «Мы не против». А опытнейший Борис Черниченко, сославшись на то, что его «ждут дети» на каком-то муниципальном празднике, энергичным шагом покинул совещание в самый разгар обсуждения.

  

Переложить часть ответственности на плечи мужей мамы решили не от хорошей жизни. Не справляются. Хотя и не совсем пока понимают, каким образом можно задействовать мужей в воспитании детей, если им самим, мужчинам, то есть, ребенка в руки, как принято считать,  давать нельзя. О многом говорит искрений вопрос одной из участниц совещания, когда обсуждалась тема создания Советов отцов: «А что они там делают, эти… эээ… отцы?». Сказано было с привычным женским любопытством и не менее привычным недоверием.

  

Но начинать «сотрудничество» с мужьями в вопросах воспитания детей с чего-то надо. Некоторые критически настроенные дамы высказались на тот счет, что в первую очередь нужно ликвидировать перекосы в сознании самих мам, привыкших  жить под лозунгом «Я сама!». Хотя рядом на диване лежит папа, совершенно не при делах.

  

Проблем в семьях вообще очень и очень много, и за все надо браться  одновременно. По понятным причинам, сложнее всего многодетным семьям. В крае таких почти 14 тысяч, это 45 тысяч детей. И количество больших семей, несмотря на все кризисы, растет. По данным Главалтайсоцзащиты, за последние 3 года количество многодетных семей в Алтайском крае выросло на 22 %.

  

На учете в «соцзащите» на сегодня состоит 97 % многодетных семей. Для них существуют 6 видов государственной поддержки (пособий), 5 из них обеспечиваются средствами краевого бюджета. Который, хоть и социальный, но не безграничный.

  

По словам заместителя начальника Главалтайсоцзащиты Татьяны Абакумовой, количество многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий,  ежегодно растет, и на начало года очередь составляет 3,6 тысяч семей.

  

К господдержке многодетных семей муниципалитеты добавляют свою материальную помощь. Например, в Барнауле власти, по словам члена Общественно женской палаты, главы администрации Октябрьского района Нины Лизиной, дети из таких семей получают бесплатные учебники, проездные, билеты в театры и музеи, питание,  возможность бесплатно заниматься в учреждениях дополнительного образования, творческих коллективах, спортивных секциях; на 50 % снижена плата за детский сад. В городе формируется очередь на социальное жилье, где многодетным семьям отдается приоритет.

  

В то же время, по словам Лизиной, поступают просьбы, удовлетворить которые  муниципалитет  не в состоянии. Эти просьбы были озвучены на совещании. Главный вопрос, как не трудно догадаться, квартирный. Папы обращаются с просьбой: можно ли, раз уж на государственном уровне началось выделение многодетным семьям земельных участков под жилищное строительство, выделить и беспроцентную ссуду на само строительство? Этот вопрос пока остается без ответа. Так  же просят помочь со школьной одеждой, с оплатой, хотя бы частичной, затрат на приобретение детской спортивной экипировки (хоккейной, например) или платья для занятий в танцевальной студии, которые стоят очень дорого.

  

Вице-губернатор Даниил Бессарабов, отметив, что высказанные на совещании предложения принимаются к рассмотрению, все же счел нужным заметить следующее: «Не факт, что мы все сможем себе позволить, и не факт, что все это нужно делать, чтобы не порождать иждивенческие настроения. Родители на то и родители, чтобы заниматься содержанием и воспитанием детей».

  

К слову сказать, в Алтайском крае действуют 4 региональные целевые программы поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Раннее выявление социального неблагополучия и работа с семьями «группы риска» «Свет в родном окне», «Профилактика отказов от новорожденных детей «Я не могу без тебя»,  «Ранняя помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития  «Растем и развиваемся вместе», «Социальная профилактика правонарушений несовершеннолетних «Все в твоих руках» - все на 2009-2011 годы.

  

Так или иначе,  эти программы направлены на укрепление семьи, пропаганду ответственного родительства.  Положительно оценивая КЦП, некоторые  участники совещания все же высказывали мнение о  том, что раннее выявление семейного благополучия пока является слабым звеном работы с семьями. Для успешной работы, как было сказано, сотрудникам  необходимо побороть равнодушие, научиться откликаться на беды и проблемы других людей.