18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Денег никогда не бывает много. Их даже достаточно редко когда бывает. Так что повод для недовольства всегда имеется. Как говорится, кому-то и жемчуг мелок… Так что – как посмотреть. Смотреть же всегда лучше в сравнении. Иначе недолго и брюзгой стать. Их и так с наступлением нового года стало кто-то подозрительно больше. С чего бы это?

 

Честно сказать, нет желания вставать в ряды оптимистов. Но и в пессимизм ударяться тоже не хочется. Расхожее мнение гласит: на Алтае жить хуже, чем в других местах. И лучше не становится. Посыл понятен: сам себя не пожалеешь, никто не пожалеет. Но правильнее все же обратиться к цифрам.

 

Кризис подкосил всех (за исключением олигархов разве что, но их в России наперечет) – кому повезло сохранить работу, наверняка потерял в зарплате. Этот фактор (мировой экономический кризис, то бишь) все-таки придется учитывать, если мы претендуем на какую-то объективность суждений. Так что сравнивать уровень наших нынешних доходов, согласитесь, правильнее все же не с докризисным периодом, а с предыдущим, 2009 годом. 2009-й – это своего рода новая точка отсчета кривой нашего благосостояния. Что говорят цифры?

 

Экономика постепенно оживает, это трудно не заметить. Индекс промышленного производства в 2010 году составил 120,9 % к уровню 2009 года. Выросла зарплата – почти на 12 % в среднем по краю по данным за 11 месяцев (В сельском хозяйстве зарплата выросла на 18,4 %, в сфере обрабатывающих производств на  23,1 %, в строительстве – 30,9 %, в оптово-розничной торговле – 15,2 %, на транспорте и в связи  – 11,8 %. Кроме того, на 20 %  по сравнению с 2009 годом увеличилась среднемесячная заработная плата одного работника малого предприятия, - читаем официальные данные). Но как говорят экономисты, зарплата – это еще не весь доход человека. Более точно уровень благосостояния гражданина характеризует все-таки такая величина, как его доход.

 

Свои реальные доходы люди, как водится, не афишируют. Но догадаться (составить более или менее компетентное мнение) можно – по косвенным «уликам». Это когда зарплата у соседа 15 тысяч, и – новый автомобиль. Или квартира в новостройке, минуя ипотеку.

 

Кстати, об автомобилях. Статистика подтверждает: авторынок заметно оживился. В Барнауле, например, число реализованных новых иномарок выросло в 1,5 раза. Отечественных авто в 2010 году было продано в 2 раза больше, чем годом ранее. Понятно, что на рост интереса к продукции российского автопрома в определенной степени повлияла государственная программа утилизации автохлама. И тем не менее – показательно. Что касается края в целом, то, по данным Алтайкрайстата, число продаж легковых автомобилей за прошедший год выросло на 13,2 %, что указывает на то, что доходы растут (пусть и не так, как хотелось бы, но растут) не только у горожан. В этом году, по прогнозам экспертов авторынка, автомобилей в крае будет продано примерно на 30 % больше, чем в 2010-м.

 

По количеству личных авто на 1 тыс. человек Алтайский край занимает 28-е место из 83-х субъектов страны и 2-е место среди регионов Сибирского федерального округа. Выросли объемы продаж и других «товаров  длительного пользования». На 25,7 % в 2010 году было больше продано мобильных телефонов, на 13,5 % - компьютеров, на 10,5 % - холодильников, на 10,6 % - стиральных машин, на 9 % - предметов мебели.   На оплату услуг у нас тоже, выясняется, находятся деньги и немалые - 3,5 млрд. рублей за год. Кризис кризисом, а в отпуск по туристическим маршрутам жители края стали отправляться чаще. И тратить «на туризм» - больше. Статистика говорит – на 120 млн. рублей, если все вместе. Расходы жителей края на санаторно-оздоровительный отдых выросли на 100 млн. рублей.

 

В общем, как ни крути, а покупательная способность выросла. Что указывает на то, что доходы жителей края растут. На это указывают и другие моменты. Например, рост кредитования. Кризис людей остудил, потребительские товары кредит мы берем сегодня осторожно, в большей степени, чем раньше, рассчитывая на свои реальные возможности. Если берем в кредит, значит, доходы позволяют. В 2010 году жители края набрали кредитов на 33,5 млрд. рублей. Ожило, отметим попутно, и  кредитование бизнеса: объем кредитов, выданных алтайским предпринимателям местными банками и иногородними филиалами, вырос на 17,1%. Согласитесь, впечатляет.

 

О повышении уровня жизни населения также свидетельствуют изменения в структуре использования денежных доходов, если сравнивать  2009 годом. Так, потребительские расходы в целом выросли на 11,7%. Показательно, что динамика реализации непродовольственных товаров в 2,4 раза превысила объемы продаж продовольствия. На 13,1% выросли расходы населения на покупку недвижимости. В 1,7 раза выросли объемы выданных кредитов физическим лицам. Почти в 2 раза увеличился объем вкладов населения. На 25,1% приросли объемы средств на счетах физических лиц-предпринимателей.

 

Данные о росте доходов жителей края подтверждает  и такая банковская статистика: объем вкладов граждан в алтайских банках за 2010 год вырос на 29 процентов и достиг 64,5 млрд. руб. (в среднем по 1,6 млрд. рублей ежемесячно вносили жители края на свои банковские депозиты).  Интересно, что в декабре 2010-го вклады выросли до рекордных 3,6 млрд. рублей.  Эти данные опубликовал Центробанк в своем докладе о работе финансового сектора в крае в прошлом году.

 

Стоит отметить, что росту денежных доходов жителей Алтайского края способствовало увеличение в 2010 году социальных выплат населению. По имеющимся данным за 9 месяцев 2010 года объем всевозможных социальных выплат вырос в 1,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

 

Конечно, «догнать и перегнать» богатые регионы (богатые потому, что нефть и газ, как в Тюменской области, или главные финансовые потоки страны, как в Москве) у нас, мягко сказать, еще долго не получится. Но край развивается, а доходы его жителей растут – это, как ни крути, факт. Хотя, кто бы спорил, денег хочется больше, их постоянно, «катастрофически»  не хватает…